|
|
|
|
|
НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВЛИЯНИИ СВОЙСТВ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА НА КАЧЕСТВО ГОЛОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
В.Н.С и н ц о в
Рассмотрены данные о влиянии свойств высокоразрешающих фотоматериалов на качество голографичеокого изображения: дифракционная эффективность голограмм, спектр пространственного шума фотоматериалов, рассеяние света проявленными фотослоями, нелинейность отклика, новые методы отбеливания голограмм и компенсации усадки.
В прошлогодней лекции /1/ был дан анализ сведений о влиянии свойств фотографического материала на качество изображения, восстановленного из голограммы, с позиций рассмотрения голограммы как элемента сложной оптической системы, построенной на явлениях дифракции и интерференции световых волн, голограммы как нерегулярной дифракционной решётки, в причудливых отклонениях полос которой от строгой геометрической регулярности закодирована информация о форме, локализации, яркости и цвете объекта, записанного на голограмме. На основании этого подхода можно проследить жёстко детерминированную связь между фотографическими параметрами регистрирующего материала и параметрами поля оптического излучения, восстановленного голограммой: разрешающая способность фотоматериала определяет действующую апертуру голограммы; коэффициент контрастности и оптическая плотность - дифракционную эффективность; гранулярность, фазовые неоднородности и рассеяние света слоем - динамический диапазон воспроизведения яркостей в восстановленном изображении; линейность отклика - уровень "духов". Такой подход становится господствующим в мировой голографической литературе. Попробуем с этих же позиций дать анализ работ по теме лекции, опубликованных в истекшем году.
В обстоятельной работе /2/ выполнено теоретическое рассмотрение проблемы влияния формы и размеров голограммы и частотно-контрастной характеристики фотографического материала на разрешение
в восстановленном изображении. Показано, что как размер и форма апертуры голограммы, так и частотно-контрастная характеристика плёнки определяют разрешение; только для очень больших голограмм всецело определяющим становится собственное разрешение фотоматериала. Процесс восстановления изображения не является инвариантным в пространстве; импульсный отклик голографической системы зависит от координат точек объекта и только для малых объектов может рассматриваться как инвариантный в пространстве, хотя и в этом случае голографическая система действует как линейный фильтр комплексной амплитуды восстановленного поля оптического изучения.
Вопросы повышения дифракционной эффективности амплитудных голограмм рассмотрены в работах /3-6/. В работе /3/ показано, что уменьшение времени проявления при достижении одной и тон же оптической плотности благоприятно сказывается на дифракционной эффективности. При проявлении голограмм рекомендуется вести точный контроль оптической плотности в процессе проявления. При помещении амплитудных голограмм в иммерсионную жидкость с высоким коэффициентом преломления и освещении их восстанавливающей волной под углом, равным критическому угяу полного внутреннего отражения, дифракционная эффективность возрастает в несколько раз /5/. Эффективность также сильно зависит от направления колебаний электрического вектора линейно поляризованного света относительно плоскости падения на фотослой /6/.
Несколько работ /7-10/ посвящено исследованию спектра мощности пространственного шума высокоразрешающих фотографических материалов. Значение этой проблемы весьма велико, так как амплитудный и фазовый шум или, иначе говоря, поле рассеянного излучения существенно сказывается па качестве восстановленного изображения, в первую очередь, уменьшая передаваемый динамический диапазон и искажая изображения малых деталей.
В работе /7/ подробно изучен пространственный спектр шума отбеленных и неотбеленных образцов плёнки Кодак 2475 до частоты 160 штр./мм, причём основное внимание уделено измерениям спектра в области около нулевой частоты; показано, что фазовый шум существенно превышает амплитудный на частоте менее 100 штр./мм. Аналогичное исследование в области до 200 штр./мм для многочисленных типов
плёнок и пластинок, в том числе для фотоматериалов 0243, iОe56 и 649f, выполнено в работе /8/. Обнаружено, что спектр низкоразрешающих с точки зрения голографии фотоматериалов является белым в области 20-200 штр/мм; плотность мощности шума высокоразрешающих материалов, напротив, существенно падает с ростом пространственной частоты. Первый тип материалов характеризуется довольно высоким значением коэффициента Каллье (отношением регулярной к диффузной оптической плотности), составляющим 1,8-1,9 без иммерсии и 1,5-1,6 в иммерсии; соответствующие значения для второго типа материалов равны в среднем 1,10 и 1,05.
В работе /9/ основное внимание было уделено измерению пространственного распределения спектра мощности шума высокоразрешающих фотографических материалов при пространственной частоте до 1400 штр./мм. Результаты этих измерений были приведены к квадрату пространственной частоты, т.е. выражены в абсолютных единицах. Было найдено,что данные теоретического расчёта, основанного на модели "шахматной доски", и экспериментального измерения мощности шума совпадают достаточно хорошо. Было также обнаружено, что шум практически не зависит от соотношения интенсивности сигнального и опорного пучков и что мощность шума возрастает примерно пропорционально коэффициенту пропускания. Измерения мощности шума при 1000 штр./мм дали следующие результаты для различных регистрирующих материалов: iОe70 - 2,5·10-8, 649 - 8·10-9, 649f после отбеливания - 9·10-8, слой хромированного желатина - 8·10-10, высококачественная стеклянная пластина - 1·10-11.
Наиболее обстоятельный анализ проблемы влияния света, рассеянного голограммами, на качество изображения был дан Бидерманном /10/. Он сознательно не использовал в этой работе термин "шум", так как влияние этого шума на сигнал в когерентном случае существенно отличается от некогерентного случая. Поле рассеянного светового потока, оставаясь когерентным с полем сигнала, интерферирует с ним. Бидерманн ссылается на работу Гудмэна /11/, показавшего, что отношение сигнал/шум в восстановленном из голограимы изображении при интенсивности сигнала, в 1000 раз превышающей интенсивность шума, составляет всего лишь 22,7. Поэтому Бидерманн применяет термин "спектр рассеянного светового потока".
Было установлено, что образцы фотоматериалов, экспонированные излучением гелий-неонового лазера, имеют существенно большую величину рассеянного светового потока по сравнению с образцами, экспонированными излучением лампы накаливания. Этот эффект объясняется регистрацией внутри слоя интерференционной картины, возникающей при взаимодействии когерентных световых микрополей, рассеянных внутри слоя фотографической эмульсии. Уменьшение пространственной когерентности источника света ведёт к уменьшению величины светового потока, рассеянного голограммой, однако регистрация голограммы в конце концов становится невозможной по мере того как контраст интерференционной картины надает до нуля. По-видимому, этот эффект когерентного рассеяния может наблюдаться также при получении снимков масок в микроэлектронике, при работе с монохроматическими источниками света и высокоразрешающими репродукционными фотоматериалами.
Пространственный спектр рассеяния в области высоких частот определяется характеристиками галогенг.досеребряных зёрен фотографической эмульсии, а в области низких частот от 5 до 100 штр./мм рассеянием света в желатине фотографической эмульсии. По мере возрастания длительности проявления интенсивность рассеянного света возрастает в среднем на 10% при удлинении длительности проявления на 10%. С точки зрения оптимального соотношения между дифракционной эффективностью и интенсивностью рассеянного света выгодно проявлять голограмму до малых значений амплитудного коэффициента пропускания, однако при этом абсолютная яркость восстановленного изображения падает, а яркость пространственных составляющих, обусловленных нелинейностью отклика фотослоя, сказывается всё в большей и большей степени. В этом смысле практически наиболее выгодно проявление до максимума дифракционной эффективности.
Малоугловое рассеяние света на желатине, по-видимому, одинаково влияет на качество изображения при всех значениях дифракционной эффективности, вызывая появление ореолов и приводя к существенному ухудшению передачи ярких точечных объектов.
Интересно отметить, что, несмотря на одинаковую методику измерении и выражения их результатов, данные Вилкомерсона /9/ и Бидерманна /10/ различаются на порядок для одних и тех же фотографических материалов; у Вилкомерсона интенсивность рассеянного света оказывается на порядок больше. Причины этого расхождения совершенно неясны; в аналогичном исследовании, выполненном с участием автора, были получены величины, более близкие к данным Бидерманна /12/.
В работах /13-17 / был дан углублённый анализ влияния нелинейности отклика фотографического материала на качество восстановленного изображения. Для аналитического выражения яркости изображении высших порядков дифракции были успешно использованы ряды Чебышева /13/. Для описания голографического процесса в целом был привлечён аппарат теории нелинейной фильтрации /l4/. В большой серии экспериментов, выполненных в работе /15/, показано, что нелинейность отклика фотослоя и величина отношения интенсивности интерферирующих пучков весьма словно сказываются на распределении яркости в восстановленном изображении, однако характер искажения изображения вследствие нелинейности отклика поддаётся расчёту по известной кривой отклика, сведениям о рабочей точке модуляции и данным о пространственной форме объекта. Если объект имеет протяжённую форму и обладает равномерной яркостью, нелинейность отклика приводит к образованию ореола, а для объекта, состоящего из совокупности точек, - к образованию ложных ярких точек, иногда локализованных в плоскости восстановленного изображения /16/.
Для количественной оценки влияния нелинейности на свойства амплитудных голограмм может быть использован аппарат, развитый в работе /17/.
Ряд опубликованных в истекчем году работ посвящён методическим вопросам, например, ликвидации усадки фотографических слоев после проявления и фиксирования путём обработки их в 6-8% растворе триэтаноламина или путём полного отказа от фиксирования /18-20/ дифракционной методике визуализации скрытого изображения в высокоразреиающем галогенидосеребряном фотоматериале /21/, определению частотно-контрастной характери-
стики фотослоёз по передаче ими зернистой картины, возникающей при взаимодействии когерентного света с диффузным объектом /22/. Особенности поведения высокоразрешающих фотоматериалов при получении голограмм с использованием импульсных рубиновых лазеров были изучены в работе /23/; было показана, что сенсибилизация эмульсий солями золота существенно уменьшает отступления от закона взаимозаместимости и падение коэффициента контрастности при переходе от длительного к импульсному облучению.
Многочисленные работы были посвящены анализу свойств фазовых голограмм, полученных путём отбеливания галогенидосеребряных фотослоёв /24-31/. Теория дифракционной эффективности подобных голограмм дана в работах /24-26/; показано, что усадка и светорассеяние эмульсионного слоя и наличие даже незначительного амплитудного поглощения ведут к существенному падению эффективности. Для повышения эффективности и увечичения разрешающей способности этих голограмм применялись следующие приёмы: предварительная равномерная засветка некогерентным излучением с целью повышения линейности записи; использование суперпропорционального ослабителя, растворяющего малые зёрна проявленного серебра; применение нефиксированных пластинок; использование проявления с обращением; растворение серебра скрытого изображения в концентрированной азотной кислоте перед обращением;
снижение светочувствительности отбеленных голограмм при помощи десенсибилизатора - сафранина /25/; сушка в спирто-водных растворах с постепенно увеличивающейся концентрацией спирта и в атмосфере сухого азота /28/; использование процесса отбеливания с переводом серебра не в бромид, а в йодид /29/; задубливание и промывка перед проявлением с целью снятия внутренних напряжений в фотоэмульсионном слое /30/; дополнительная обработка в растворах, полностью удаляющих соли меди из слоя после отбелки соединениями меди /31/.
На отбеленных голограммах - решётках были достигнуты значения дифракционной эффективности 45-60%, а на голограммах диффузных объектов - 28-30%.
Равнитие технологии промышленного изготовления и специальных методов химико-фотографической обработки высокоразрешающих фотографических слоев для голографии, а такке более углублённое понимание специфики требований к фотографическим материалам для голографии, существенно отличающихся от требований к материалам для регистрации некогерентного излучения /1,32,34/ вызвало необходимость создания не только голографических уетидля оценки качества этих фотоматериалов (голографическая резольвометрия, дифракционное измерение спектра мощности рассеянного света), но и создание голографических критериев качества подобных материалов /4,35-37/. Здесь следует отметить интересную работу /37/, в которой в основу оценки качества фотоматериалов для голографии положен критерии максимального динамического диапазона яркостей регистрируемого объекта. При этом минимальная регистрируемая яркость определяется гранулярностью и рассеянием света фотослоем, а максимальная - нелинейностью отклика фотослоя. Дальнейшее обобщение критерия качества регистрирующих сред может быть достигнуто путём деления максимального динамического диапазона на количество освещения, необходимое для достижения максимума дифракционной эффективности. Однако ни одна цифра, сколь бы сложным математическим путём она ни была получена, не в состоянии дать полное описание столь сложной и важной роли, которую играют в голографическом процессе свойства фотографических материалов, регистрирующих тончайшие причудливые узоры, создаваeмыe игрой когерентного света.
Л и т е р а т у р а
1. В.Н.Синцов. Сб. докл. ii Всесоюзн.школы по физ. основам голографии, изд. МФТИ, М., 1970.
2. А.Ко zmа, j.s.zelenka. josa, 60, 34, 1970.
3. k.bidermann, k.a.stetson. photogr.sci.eng., 13, 361, 1969.
4. k.biedermann. diss,roy.inst.technology, stockholm, 67, 1970.
5. h.nassenstein. optik, 30, 201, 1969.
6. h.nassenstein. h.t.buschmann, j.geldmacher. optik, 30, 527, 1970.
7. h.stark, w.b.bennet, m.arm, appl.optics, 8, 2165, 1969.
8. g. В. brandt. appl.optics, 9, 1424, 1970.
9. d.h.r.vilkomerson. appl.optics, 9, 2080,1970.
10. k.biedermann. optik, 31, 367, 1970.
11. j.w.goodman. josa, 57, 493, 1967.
12. М.М.Ермолаев, Е.И.Михайлова. В.С.Образцов, Т.М.Пономаренко,
П.А.Сергеев, В.Н.Синцов, Д.Н.Ситник, Н.А.Ситник. Оптика и
спектроскопия, 31, (в печати).
13. f.j.tischer. optik, 30, 488, 1970; appl.optics, 9, 1369, 1970.
14. f.t.s.yu. appl.optics, 8, 2483, 1969.
15.А.Ко zmа, g.w.gull, К.o.hill. appl.optics, 9, 721, 1970.
16. j.c.wyant, k.?.givens. appl.optics, 810, 1970.
17. Ю.Н.Денисюк, Г.Б.Семёнов, Н.А.Савостьяненко. Оптика и спектроскопия, 29, 994, 1970.
18. Н.kawasumi, m.tomizawa. bull.jap.sос.prec.eng., 4, 21, 1970.
19. n.nishida. appl.optics, 9, 238, 1970.
20. d.e.duffy. j.phys., e3, 561, 1970.
21. Г.А.Соболев, Н.И. Кириллов. Сб. докладов Междун, конгресса по фотограф.науке, докл. А25, m., стр.159, 1970.
22. Р.На rharan. appl.optics, 9, 1483, 1970.
23 . Д.И.Стаселько, А.Г.Смирнов. Жур. научн. и прикл.фотограф. и кинематографии, 15, 66, 1970.
24. j.upatnieks, c.leonard. josa, 60, 297, 1970.
25. m.chang, n.george. appl.optics, 9, 713, 1970.
26. f.t.s.yu. appl.optics, 8, 2350, 1969.
27. m.young, f.h.kittredge. appl.optics, 8, 2353, 1969.
28. c.b.burckhardt, e.t.doherty. appl.optics, 8, 2479, 1969.
29. d.h.mcmahon, w.t.maloney. appl.optics, 9, 1 363, 1970.
30. k.s.pennington, j.s.harper. appl.optics, 9, 1643, 1970.
31. m.lehmann, j.p.lauer, j.w.goodman. appl.optics, 1948, 1970.
32. В.Н.Синцов. Сб. докл. i Всесоюзн. школы по физ.основам голографии, МФТИ, М., 1969.
35. В.Н.Синцов. Жур. научн. и прикл. фотографии и кинематографии, 15, 379, 1970.
34. j.c.urbach, r.w.meier. appl.optics, 8, 2269, 1969.
35. k.biedermann. optik, 28, 160, 1968.
56. m.debelder. photogr.sci.eng., 13, 351, 1969.
57. m.king. josa, 60, 513, 1970.
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright
© 1999-2004 MeDia-security,
webmaster@media-security.ru
|
|
|