|
|
|
|
|
ПРИМЕНЕНИЕ ГОЛОГРАФИИ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
А.С.Куниский
Рассматриваются возможности голографичеокой микроскопии в оптическом и рентгеновском диапазонах в применении к исследованиям в биологии. Интересно применение с лазеров о перестраиваемой частотой для анализа биологических структур с выделением зон поглощения исследуемого материала. Описываются возможности Фурье-голографии и модельные представления Д.Габора по структуре памяти.
Несмотря на относительное совершенство достигнутых в традиционной микроскопии методов исследования, в ряде случаев возникают затруднения, связанные с необходимостью исследовать очень тонкие механизмы весьма сложно организованных систем. В частности, такая естественная для микроскопии операция, как визуализация микрообъектов, может натолкнуться на существенные трудности при введении некоторых ограничивающих условий. К таким ограничивающим условиям может быть отнесена необходимость минимальных повреждений структуры, что очень важно в случае прижизненных исследований биообъектов. Интенсивные лучевые нагрузки могут вызвать необратимые изменения в структуре и поэтому недопустимы. Голография в этом случае, например, позволяет ограничить воздействие лучевой энергии на препарат лишь временем, необходимым для экспозиции голограммы. Все последующие исследования могут производиться с волновым фронтом, восстановленным с голограммы. Сохранение амплитудных и фазовых соотношений позволяет исследовать восстановленный волновой фронт всеми доступны-
ми микроскопии методами (тёмное поле, фазовый контраст, интерференционные методы) /1/.
Принципы голографической микроскопии достаточно просты. Объект помещается в расходящийся лазерный пучок. Полученная дифракционная картинка на некотором расстоянии от объекта фиксируется вместе с когерентным фоном на фотопластинке (рис. ). Увеличение восстановленного изображения определяется выражением /2/:
где λ1 и λ2 - длины волн, используемых при фиксации и восстановлении источников. Верхний ряд знаков относится к действительному изображению, нижний - к мнимому.
Если использовать коллимированные эталонный и восстанавливающий пучки (z2 = z3 = ∞), то система будет работать с единичным увеличением. Если использовать коллимированный луч лишь на стадии восстановления (z2=∞), то
и увеличение не будет зависеть от соотношения длин волн при фиксации и восстановлении. Если z2 = z3, то мнимое изображение восстанавливается с единичным увеличением, а действительное - с увеличением, отличным от 1.
Существенным ограниченнем традиционных микроскопических методов является чрезвычайно ограниченная глубина фокусировки и относительно короткое рабочее расстояние объектива. Голография позволяет регистрировать весьма большой объём пространства без потери в разрешении. Любая точка этого объема может быть сфокусирована с помощью обычного микроскопа, рассматривающего действительное изобретение, восстановленное с голограммы. Такого рода возможности особенно полезны в биологии при исследовании динамичных, изменчивых во времени систем. Используя импульсные лазеры, можно фиксировать отдельные фазы процессов, протекающих в таких системах. В частности, голографические методы могут быть использованы для анализа различных микробиологических систем, распределённых
Схема голографического микроскопа:
а) схема регистрации;
б) схема восстановления.
Пл.1 - плоскость фотопластинки;
Пл.2. - плоскость объекта;
Пл.З - плоскость голограммы;
Пл.4 - плоскость восстановл. изображения;
Л1 и Л2 - микрообъективы
в объёме, дисперсных клеточных структур, суспензий, мелкомасштабных гидродинамических эффектов, отложения осадков и т.д. Известна работа по изучению морского планктона с помощью голографии /3/. Статистическая обработка изображений, полученных при восстановлении, позволяет судить о плотности популяций, распределении видов, пространственных взаимиотношениях микроорганизмов и т.д.
Динамика биологических систем может исследоваться также с помощью приёмов голографической интерферометрии, основным преимуществом которых является возможность наблюдения интерференции разновременно существующих волновых фронтов произвольной формы. Одним из возможных приложений таких методов может явиться визуализация распространения волны возбуждения в культуре мышечной ткани. Но особенно существенны преимущества голографической микроскопии в спектральных диапазонах, где использование обычных, линзовых мик-
роскопических систем затруднено. Это в первую очередь области дальнего ультрафиолета и рентгена. Когерентное ультрафиолетовое освещение может быть получено умножением частоты лазеров большой мощности, работающих в видимой и инфракрасной областях. Например, двухступенчатое удвоение частоты лазера на неодимовом стекле (длина волны 1,06 мк) с помощью кристалла ниобата бария даёт излучение с длиной волны в 265 нм, очень близкое к полосе поглощения нуклеиновых кислот. Таким образом, помимо повышения разрешающей способности, ультрафиолетовая голография может дать и повышение контраста за счёт специфического поглощения. Высокая монохроматичность лазерного излечения позволяет с высокой эффективностью исследовать топографию распределения поглощающего материала в клетке, известно, что многие биологические соединения весьма избирательны к поглощению определённых длин волн излучения. С этой точки зрения очень полезным здесь было бы использование параметрических генераторов света, позволяющих плавной перестройкой по частоте исследовать зоны расположения поглощающего материала.
В рентгеновской микроскопии желательно достижение максимального увеличения на первой стадии (при фиксации голограммы), так как это понижает пространственные частоты регистрируемых полос. Это выгодно по двум причинам: во-первых, из-за ограниченного разрешения регистрирующей среды и, во-вторых, из-за того, что реконструирующее излучение обладает большой длиной волны и может не разрешить тонкую интерференционную структуру, даже если плёнка её воспроизведёт. Рентгеновская голографическая микроскопия сулит чрезвычайно высокое разрешение (порядка нескольких ангстрем), приближающееся к разрешению электронного микроскопа, но, в отличие от последнего, она не требует для своей работы вакуума и не нагревает образец. Развитие рентгеновской голографической микроскопии тормозится в настоящее время отсутствием когерентных излучателей в эгом диапазоне.
При необходимости количественной оценки интересные возможности может представить использование вычислительной техники на стадии восстановлении. Цифровое восстановление изображений с по-
лученних оптический путей голограмм позволяет получить количественную информацию о динамических объёмных микроструктурах /4/.
При анализе микроскопических изображений весьма полезными могут быть методы Фурье-голографии. В частности, обнаружение некоторых форм биообъектов может вестись с использованием методов двумерной согласованной фильтрации. Оптимальное построение такой системы обнаружения должно учитывать статистическую природу биологических микроизображений. Целесообразно рассмотрение ограничивающих условий, при которых взаимодействие изображений объекта и фона может считаться аддитивным, а сам фон рассматриваться как двумерный стационарный случайный процесс /5/. Широкая изменчивость признаков биологических микрообъектов делает также необходимым установление соответствия между информационной ёмкостью голограммы Фурье и диапазоном изменения признаков объекта, используемых при обнаружении, с учётом чувствительности подобных методов к случайным изменениям признаков.
Использование принципов Фурье-голографии полезно при синтезе двумерных Винеровских фильтров, используемых для выделения изображения объекта с максимально возможным подобием (например, при анализе электронномикроскопических изображений).
Помимо прикладных применений, идеи голографии могут быть использованы в некоторых модельных исследованиях. Речь идёт о возможных аналогиях между работой мозга и принципами ассоциативной голографической памяти /6/. Сходство здесь, по мнению Д.Габора, может иметь чисто абстрактный математический характер. Некоторые специалисты по нейрофизиологии считают, кроме того, что в основе механизма запоминания лежат процессы, близкие к интерференционным явлениям. Об этом, в частности, может говорить отсутствие чёткий локализации мест, где хранится информация о тех или иных запоминаемых навыках.
Л и т е р а т у р а
1. g.ellis. "holomiorography: transformation of image during reconstruction a posteriori". science, 154, 3753, 1195, 1965.
2. e.leith, j.upatnieks, j.haines. "microscopy by wavefront reconstruction". josa, 55, 981, 1965.
3. c.knox. "holographic microscopy as a technique for recording
dynamic microscopic subjects". science, 153, 3739, 989, 1966.
4. Лезем, Хирш, Джорден. Синтез голограммы на ЦВМ для трёхмерного отображения информации. Зарубежная радиоэлектроника. №8, 1969.
5. А.С.Куниский, А.П.Дубров. Использование двумерной согласованной фильтрации для автоматического анализа хромосомных нарушений в клетках животных и растений. Доклады АН СССР, 188, №2, 1969.
6. Д.Габор. Ассоциативная голографическая память. Зарубежная радиоэлектроника, №4, 1970.
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright
© 1999-2004 MeDia-security,
webmaster@media-security.ru
|
|
|