Ждем Ваших писем...
   

 

 

ФЕРРОМАГНИТНЫЙ ЗАТВОР И ЭКСПОЗИМЕТР ДЛЯ ДИСКОВОЙ СИСТЕМЫ ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

В.Г.Толчин, В.К.Ероховец, Ю.К.Огурцов, К.Г.Касьянов

Описано устройство управления лазерным излучением и поддержания постоянной экспозиции, задаваемой с пульта ЭВМ при записи голографических дисков. Устройство состоит из без вибрационного ферромагнитного затвора с граничной частотой управления до 100 Гц и потребляемой мощностью ~ 2 Вт при питающем напряжении 12 В, а также преобразователя напряжение-частота (ПНЧ) светового потока, попадающего на голограмму. Устройство может быть применено практически в любых оптических системах обработки информации.

Все известные разработки устройств для временного управления длительностью лазерного излучения разделяются на афотические, электрооптические и механические /1/.

В качестве примера первой группы устройств может служит акустооптический модулятор типа МД-201 /2/.

Ко второй группе устройств относился электрооптический модулятор типа МД-102 /3/.

Механические устройства третьей группы по своей сути представляют затворы полуавтоматического типа, требующие предварительного взвода перед каждой экспозицией /4/.

Каждое из представленных устройств для временного управления лазерным излучением обладает своими недостатками с точки зрения возможности использования в системах лазерного приборостроения, например, в схемах голографической записи-воспроизведения. Так, при использовании акустооптического устройства требуется дополнительная оптическая схема для формирования пучка лазерного излучения с диаметром ~ 0,2 мм, а также относительно

 

сложная электронная схема для формирования управляющего сигнала 80± 1 МГц акустической волны /5/. Потери света практически достигают 20%. Электростатические устройства требуют для своей работы высоких напряжений (~1 кВ), обладают нестабильностью параметров из-за разогрева кристаллов и ограниченной мощностью пропускаемого лазерного излучения. Наконец, в обоих устройствах в закрытом состоянии имеет место остаточный световой поток, недопустимый, например, для схем голографической записи. От последнего недостатка свободны устройства механического типа. Однако механические затворы но обеспечивают автоматического режима взвода и контроля за экспозицией.

В настоящей работе предлагается конструкция затвора, в значительной степени свободного от указанных выше недостатков. Основу затвора составляет корпус 1 (рис.1), выполненный в виде направляющего полого цилиндра с ортогональным отверстием по центру.

Диаметр ортогонального отверстия выбирается несколько больше апертуры пучка лазерного излучения н меньше внутреннего диаметра полого цилиндра. На внутренней поверхности цилиндра выполнены продольные палы на всю его длину. По краям внутри цилиндра посредством винтовой резьбы установлены подстроечные пробки - 31 и 32, на которых стационарно и соосно закреплены неподвижные постоянные магниты – 41 и 42, выполненные из металлокерамики или из ферросплавов. Цилиндр и подстроечные пробки изготовлены из магнитно-нейтрального материала (например, эбонита, текстолита и т.п.). Между неподвижными постоянными магнитами находится подвижный магнит - 5, причем магнитные полюса направлены встречно по отношению к неподвижным постоянным магнитам. Вокруг неподвижных постоянных магнитов на внешней поверхности цилиндра намотаны индуктивные обмотки - 61 и 62. Последние включены встречно и соединены с генератором импульсов тока - 7.

Работа устройства заключается в следующем. В исходном состоянии, т.е. при выключенном генераторе импульсов тока, подвижный постоянный магнит испытывает отталкивающее воздействие от каждого из неподвижных постоянных магнитов и тем самым оказывается "зависшим" в их магнитном поле. Причем, благодаря возможности

 

Рис.1. Конструкция ферромагнитного затвора.

1 – направляющий полый цилиндр; 11 и 12 – продольные пазы; 2 – отверстие; 31 и 32подстроечные пробки; 41 и 42 – неподвижные постоянные магниты; 5 – подвижный постоянный магнит; 61 и 62 – индуктивные обмотки; 7 – генератор импульсов тока.

подстройки неподвижных постоянных магнитов вдоль оси цилиндра при юстировке затвора добиваются такого положения, что подвижный постоянный магнит находится выше (или ниже) уровня отверстия. Пучок лазерного излучения при этом беспрепятственно проходит через отверстие в цилиндре. При включении генератора импульсов тoка внутри индуктивных обмоток образуются магнитные поля, которые взаимодействуют с магнитными полями неподвижных постоянные магнитов. Так. поле постоянного магнита 41, суммируется с полем обмотки 61, а из поля постоянного магнита 42 вычитается поле обмотки 62. Под воздействием суммарных полей подвижный постоянный магнит опускается (или поднимается) в направляющем цилиндре и перекрывает отверстие, препятствуя тем самым прохождению через него пучка лазерного излучения. Величина линейного перемещения подвижного магнита регулируется изменением силы тока, протекающего через обмотки. Данный процесс протекает в импульсном режиме. При этом на динамические характеристики устройства оказывают существенное влияние воздушные пробки между подвижным и неподвижными магнитами. Для уменьшения этого нежелательного влияния подвижный постоянный магнит выполнен в виде цилиндрического кольца,

 

и внутренняя поверхность цилиндра содержит сквозные пазы – 11 и 12.

Таким образом, затвор обеспечивает коммутацию лазерного пучки благодаря управлению пространственным положением постоянного магнита, "взвешенного" в управляемом магнитном поле. Подвижный магнит, перемещаясь линейно между полюсами неподвижных магнитов, не касается их в своих крайних положениях, благодаря демпфирующему действию одноименных полюсов.

Составляющие компоненты представленного здесь оптического затвора широко распространены в инженерной практике. Рабочее напряжение составило около 12 В при сопротивлении обмоток Rоб = 43 Ом, что указывает на возможность непосредственной нагрузки устройства на выход ТТЛ с открытым коллектором - микросхемы типа К155ЛИ5. Диапазон временных выдержек составил от 15 мс до любого наперед заданного значения при задержке переднего фронта на 10¸ 12 мс и заднего на 12¸ 15 мс.

Описанный ферромагнитный затвор является составной исполнительной частью экспозиметра лазерного излучения, используемого при записи Фурье-голограмм тексто-графической информации в дисковой системе голографической памяти /6/, блок-схема которой представлена на рис.2.

Луч лазера - 1, пройдя через открытое отверстие оптического затвора - 2 и коллимирующую систему - 3 с микродиафрагмой - 4, попадает на призму-куб - 5. Расходящийся объектный пучок направляется при помощи зеркал на фотопленку с информацией. Пройдя через фотокадр и Фурье-преобразующий объектив попадает на плоскость диска - 11, покрытого голографической эмульсией ПФГ-03. На это же место диска через коллимирующий объектив - 9 и систему зеркал - 7,8 падает опорный пучок. Размер голограммы определяется фильтром пространственных частот – 25. Вспомогательный пучок лазера от призмы-куб попадает на фотодиод - 26, сигнал с которого поступает на преобразователь напряжение-частота - 24 /ПНЧ/. Выработанные этим блоком сигналы, частота следования которых пропорциональна входному напряжению, через параллельный интерфейс - 20 подсчитываются ЭВМ - 19. При достижении установленного экспозиционного

 

Рис.2. Блок-схема записи голографического диска 1 – лазер; 2 - затвор; 3 - микрообъектив; 4 - микродиафрагма; 5 - пркзма-куб; 6,7,8 - зеркала, 9,10 - объективы; 11 - голографический диск; 12,13,15 - шаговые двигатели; 14 - фильмовая информация; 16,17,18 - датчики положения; 19 - ЭВМ; 20 - интерфейс Н2; 21,22,23 - блок управления шаговыми двигателям: 24 - блок управления экспозиции.

 

числа, определяемого чувствительностью эмульсии, ЭВМ выдает команду на закрытие затвора - 2 через генератор тока - 27. Таким образом, при изменении мощности лазера экспозиция сохраняется от голограммы к голограмме (по всему полю голографического диска), меняясь по времени.

После закрытия заслонки - 2 происходит смена фотокадра фильмовой информации - 14 с помощью шагового двигателя - 15 и блока питания - 23. Затем с помощью шаговых двигателей 12 и 13 и их блоков питания 21 и 22 диск 11 перемещается в новое положение. Причем, снятое с двигателей питание с целью уменьшения вибрации и улучшения качества голограмм подается на обмотки двигателей с прежним распределением фаз, чтобы избежать сбоев положения роторов двигателей. Правильность местонахождения диска по углу и по радиусу определяется при каждом обороте того или иного ШД и соответствующие сигналы с датчиков 16 и 17 сравниваются с выданным количеством импульсов ЭВМ. В случае совпадения движение продолжается. В противном случае на экран монитора выдается диагностике сбоя и движение прекращается. Для индикации положения смены диска используется датчик 18. Перемещение диска с одной дорожки на другую определяется размером голограммы, а от голограммы к голограмме на дорожке - как размером голограммы, так и, дискретностью перемещения ШД по углу с учетом максимально возможной упаковки голограмм. Так на диске диаметром 400 мм размещаются 10000 голограмм размером 2.8 мм каждая. При этом скорость записи составляет 1000 голограмм в час.

Выводы

Предлагаемый вниманию ферромагнитный затвор позволяет с большой скоростью коммутировать лазерный пучок света за счет изменения пространственного изображения подвижного постоянного магнита, "взвешенного" в управляемом магнитном поле. Подвижная часть затвора не касается неподвижных магнитов, что обеспечивает базвибрационность устройства. Управление этим затвором осуществляется микро ЭВМ, на вход которой подаются импульсы различной частоты и преобразователя ПНЧ в зависимости от величины светового потока.

 

падающего нa голограмму. При нaбope заданного числа импульсов, определяющего экспозицию голограммы, световой поток перекрывается затвором, тем самым обеспечивая постоянную экспозицию в течение всего времени записи массива голограмм. Таким образом, записанные на диске 10000 голограмм за 10 часов имеют одинаковые плотность и дифракционную эффективность.

Литература

1. Акаев A.A., Mаторов С.А. Когерентные вычислительные оптические машины. Л., Машиностроение, 1977.

2. Акустооптический модулятор. MЛ-201. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2.061.070.ТО.

3. Электрооптический модулятор МЛ-102. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 3.975.044.ТО.

4. Бондарев Е.Ф., Быстров Е.М., Домбровский В.В., Исаев В.И. 2х-канальное устройство для экспозиции. ПТЭ, 1985, № 5, с.239.

5. Иванов А.А., Нечаев Ю.С., Яковлева Т.Г. Устройство управления акустическим модулятором в лазерном растровом графопостроителе. ПТЭ, 1986, № 5, с.209.

6. Толчин В.Г., Ярославская Н.Н., Акимова Л.А. и др. Автоматизированная информационно-поисковая система на базе голографической памяти. Электронная техника, сер.8, вып. 1 (128), 1968.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.