ИНТЕРФЕРЕНЦИОННАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ИК-ИЗОБРАЖЕНИЙ
Н.Г.Власов, С.В.Корчажкин, В.В.Маникало
Рассмотрено одно из применений интерференционного метода регистрации амплитудных характеристик лазерного излучения, позволяющее визуализировать полутоновое изображение объектов в широком спектральном диапазоне. Экспериментально зарегистрировано изображение, отображающего объекта на длине волны 10,6 мкм и нагретой проволочной спирали в спектральном диапазоне 2-25 мкм.
Интерференционный метод регистрации распределения амплитудных характеристик лазерного получения /1,2/ заключается в построении сфокусированного изображения теплового рельефа, образованного исследуемым лазерным излучением В поглощающей среде, помещенной в интерферометр. При соосном распространении зондирующего
и исследуемого пучков каждая замкнутая интерференционная полоса является изолинией равной плотности энергии, то есть распределено плотности энергии лазерного излучения па некоторой произвольной длине волны визуализируется в интерферометре в видимом диапазоне как набор изолиний. Причем, изменение номера интерференционной полосы соответствует изменению плотности поглощенной энергии.
В настоящей работе рассматривается этот же подход для решения задачи визуализации ИК-изображения, характеризующийся тем, что максимальное число интерференционных полос равно 1.
Оптическая схема экспериментальной установки приведена на pис.1. Излучение гелий-неонового лазера 1 после коллиматора 2 разделяется светоделительным кубиком 3 на опорный 3-4 и объектный 3-6-5-7 лучи интерферометра. В объектном плече
помещена кювета с жидкостью 5, имеющей коэффициент поглощения 20-40 см
-1 на исследуемой длине волны. Вдоль оптической оси поглощающей среда ограничена плоскопараллельной стеклянной пластиной 6 и плоскопараллельной пластиной 7 из германия или кремния, отполированных под зеркало. Таким образом, светоделителем 3 и зеркалами 4 и 7 образован интерферометр Майкельсона, предназначенный для регистрации изменения распределения температуры поглощающей среды 5. Изображение объекта 9, отражающего и самосветящегося в ИК-диапазоне, с помощью сферического зеркала 8 строится в среде 5. Поскольку коэффициент поглощения жидкости достаточно высок, излечение от объекта поглощается в тонком слое жидкости, прилегающем к зеркалу 7. Если время освещения D
tИК ИК-излучением настолько мало, что можно пренебречь релаксацией возникшего в жидкости теплового поля из-за действия механизмов теплопроводности и конвекции, то по окончании освещения распределение температуры повторяет распределение интенсивности в изображении объекта. Величина
D
tИК сказывается не только на временных характеристиках процесса, но и на той доли энергии, которая поглотилась в жидкости, то есть на абсолютном значении температуры. Таким образом, варьируя
D
tИК, можно добиться, чтобы максимальное значение изменения температуры поглощающей среды вызывало появление не более, чем одной интерференционной полосы.
При перестройке интерферометра на полосу бесконечной ширины с помощью объектива 10 на регистраторе 11 будет сформировано полутоновое изображение объекта 9, но уже на длине волны зондирующего лазера, причем, если интерферометр предварительно был настроен на темное поле, то на регистратор проецируется позитивное изображение, если настройка была на светлое поле - негативное. На время регистрации D
tр накладывается то же условие, что и на время освещения.
В качестве объектов использовались поверхность монеты, освещаемая излучением СО2 лазера мощностью 3 Вт и нихромовая спираль, нагреваемая током разряда конденсаторной батареи.
В обоих случаях D
tИК было около 10-1 с, а D
tр - около
10-2
с. Позитивное изображение монеты на длин волны 10,6 мкм приведено на рис.2. Изображение нихромовой нагретой проволочки получено в некогерентном собственном тепловом излучении в диапазоне длин волн 2-25 мкм, определяемом спектральной зависимостью коэффициента поглощения германиевого окна 7 (рис.3). В результате некоторого превышения необходимой плотности энергии изображение нагретой проволоки оказалось оконтуренным первой темной интерференционной полосой.
Заключение
Рассмотренный в настоящей работе интерференционный метод визуализации позволяет получать изображение в видимом диапазоне объектов, освещаемых или излучающих в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, а также переводить изображение в некогерентном свете в изображение в когерентном. Пороговая чувствительность метода составляет несколько мДж/см. Линейность передачи распределения интенсивности на изображении может быть получена не хуже нескольких процентов.
Метод может быть использован для исследования отражающих или пропускающих свойств объектов в УФ- и ИК-диапазонах исследовании мощных самосветящихся объектов.
Следует отметить, что выбор чувствительности интерферометра осуществляется таким образом, чтобы максимальный номер интерференционной полосы равнялся ½. Это имеет самостоятельное значение для автоматизации интерференционных измерений. В этом случая, при сканировании вдоль заданного направления квадратичным детектором можно сразу получать фазовый интеграл, что устраняет необходимость идентификации номеров полос. Возникающее снижение чувствительности может быть компенсировано за счет гетеродинного съема данных.
Рис.1. Оптическая схема регистрации ИК-изображений.
Рис.2. ИК-изображение монеты, освещаемой излучением СО
2 лазера с l
=10,6 мкм.
Рис.3, ИК-изображение спирали в диапазоне длин воли 2-25 мкм.
Литература
1. S.V.Korchazhkin, L.О.Кrasnоvа. Interference recording of laser radiation. - High speed photography and photonics iv, SPIF. 1986, v.693, p.238-239.
2. Корчажкин С.В. Тепловая регистрация распределения мощности непрерывного СО
2 лазера. // ВНИИФТРИ "Новые среды, применяемые для регистрации быстропротекающих процессов". М., 1987, с.79-87.