Ждем Ваших писем...
   

 

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДВУМЕРНОЙ ИНТЕРМОДУЛЯЦИОННОЙ ГОЛОГРАФИИ

И.И.Мохунь, С.Н.Росляков, В.Б.Яценко

В работе проведен анализ отображающих свойств интермодуляционных голограмм. Рассмотрены возможности восстановления таких голограмм при отсутствии исходного объекта и изменении длины волны освещающего излучения.

1. Введение

Впервые принципиальная возможность голографической записи и восстановления оптической информации без использования опорной волны была показана Вал Хирденом в работе /1/. Им же в /2/ были намечены два направления развития интермодуляционной голографии -двумерная и трехмерная.

Идеи Ван Хирдена нашли успешное развитие в работах /3-7/.

Успехи в трехмерной интермодуляционной голографии связаны с разработкой модовой теории таких голограмм /3/.

Для двумерной интермодуляционной голограммы были получены убедительные экспериментальные результаты /4,5/, а в работах /5,8/ дано физическое объяснение возникновения фантомного изображения.

Однако, для успешного развития исследований в этом направлении, требуется более глубокое понимание: механизмов формирования изображения и шумовой составляющей; влияния структуры и типа объекта, схемы голографирования на восстановленное изображение.

Не исследованы возможности восстановления изображения при изменении длины волны восстанавливающего пучка и при отсутствии исходного объекта.

 

2. Общий анализ процесса формирования изображения двумерной интермодуляционной голограммой

При анализе будем пользоваться скалярным приближением, поскольку преобразование полей, как формирующих голограмму, так и восстанавливающих изображение, носит статический характер. Амплитуда точки изображения, шумовой ореол вокруг нее есть результат усреднения по различным векторным реализациям составляющих поля. Поэтому преобразование поляризации поля объектом, голограммой практически всегда приведет лишь к общему изменению интенсивности восстановленного поля, сохранив неизменным соотношение между его различными частями. Более тонкие эффекты /преимущественное преобразование вектора поляризации и т.п./ являются объектом отдельного исследования.

Поле, продифрагировавшее на объекте как на статистическом транспаранте, представим в виде /9/:

(1)

где a i - амплитуда вторичного "точечного" источника; j i - его фаза /с точностью до p /2/; ƒi - определяет его линейные размеры и может быть описана, например, функцией типа:

ƒi(x - xi) = exp[-(x - xi)2/ℓ2i] (2)

где i - размер источника.

На некотором расстоянии Z от объекта записывается голограмма, которая восстанавливается частью объектного поля. Компонента поля, соответствующая фантомному изображении и шумам вокруг него, имеет вид:

(3)

где Фq(x - xq) = ò ƒ(x – xq)exp[jk(x - t )/2Z]dx

Индексы k1,k2 соответствуют координатам в читающей части объекта, индекс i соответствует координатам в области фантомного изображения, М и N - количество вторичных источников в

 

читающей части и фантомном изображении, соответственно; k = 2p /l .

Для того, чтобы абстрагироваться от системы наблюдения, осуществим над восстановленным полем преобразование Френеля на расстоянии Z, тем самым сформируем поле квази объекта /или его изображение/, которое на расстоянии Z даст поле (3).

UФ(x) = F-1{UФ(x )} (4)

где F-1 - преобразование Френеля. Учтем следующие факторы:

1. Точка восстановленного изображения формируется как результат фильтрации поля на интермодуляционной голограмме, что приводит к увеличению линейных размеров /размытию/ точки.

2. Точка изображения есть результат сложной интерференции полезного сигнала с шумовым фоном, конечный итог которой зависит от соотношения фаз в шумовых всплесках, причем это соотношение фаз на связано с линейными размерами вторичных источников.

Рассмотрим размытие точки восстановленного изображения в сравнении с точкой в исходном объекте. Предположим, что изменяется в соответствии с (2).

Можно показать, что амплитуда точки изображения определяется цвумя сомножителями:

A{t } ~ … exp[-q (D i,k,ℓср,Z)]exp[c (t ,D i,k,ℓср,Z))] (5)

где ℓср - средний размер вторичного источника;

D i,k = xi – xk; t = x - xi

причем еxp[c (t ,D i,k,ℓср,Z)]

Мало зависит от D i,k,Z, а при t ® 0 стремится к 1. Этот сомножитель определяет "структуру" точки, имеет вид, аналогичны. (2), но с шириной, равной 3ℓср, то есть происходит троекратное размытие точки изображения по сравнению с исходной.

Полная амплитуда точки определяется первым сомножителем,

причем

q > 0; q = D 2i,kb; ; a = k2/(2Z)2

Если проинтегрировать по всем D i,k, которое изменяется в пределах от 0 до L /размер объекта/, можно получить окончательное выражение для амплитудного множителя точки восстановленного изображения

(6)

устанавливающее связь между амплитудой точки восстановленного изображения, размерами вторичных источников и самого объекта, геометрией записи голограммы.

Проведем анализ фазовых соотношений полезного сигнала и шумовых всплесков. Поскольку соотношение фаз шумовых всплесков не связано с линейными размерами вторичных источников, для простоты рассмотрения будем считать их точечными.

Осуществив преобразование (4), получим следующее выражение, описывающее поле в плоскости изображения:

(7)

где D j 12 = j k1 - j k2; D 12 = xk1 – xk2.

Как видно из этого выражения, распределение фаз для шумовых всплесков и всплесков, формирующих изображение, полностью определяется сомножителем:

~ exp{j(-D j 12 + kD i,k·D 12/2Z)} (8)

Всплески, формирующие точку изображения синфазы. Сомножитель принимает значение равное единице. Шумовые всплески различается по фазам, а общий уровень шума будет минимальным /соответственно, изображение будет выделяться по интенсивности/, если в каждую рассматриваемую точку изображения будут попадать взаимопротивофазные шумовые всплески. То есть условие минимума шумов можно записать в следующем виде:

 

(9)

когда объект голографирования фазовый, и

k·L2/4Z ³ p (10)

если объект амплитудный /j i = const, D j 12 = 0/.

Из (8) также следуют различия между изображениями, восстановленными из интермодуляционных голограмм Фурье и Френеля. При Z ® ¥ /голограмма Фурье/ этот фазовый множитель для амплитудных объектов превращается в 1, то есть шумовые всплески синфазны между собой и изображение может быть неразличимо на фоне шумов /10/.

Из проведенного анализа следует, что процесс формирования восстановленного изображения определяется комплексом факторов: структурой голографического объекта, линейными размерами вторичных источников и самого объекта, характером модуляции поля, продифрагировавшего на объекте /амплитудная или фазовая модуляция/, схемой полученной голограммы.

3. Инвариантные свойства интермодуляционных голограмм

Важнейшим свойством интермодуляционных голограмм является ассоциативность - восстановление всего изображения частью поля, продифрагировавшего на объекте. Вместе с тем, такая ситуация обуславливает жесткие требования к идентичности объекта при записи и восстановлении, неизменности расположения объекта и голограммы, сохранению характеристик освещающих полей в том числе, длины волны записывающего излучения. Изменения одного из перечисленных параметров практически всегда приводят к исчезновению фантомного изображения.

В настоящем параграфе рассмотрены возможности восстановления записанной на голограмме информации при изменении места положения или отсутствия исходного объекта, изменении его структуры, восстановлении интермодуляционной голограммы излучением другой длины волны.

 

3.1. Особенности, восстановления интермодуляционных голограмм при изменении амплитудной модуляции в объектном поле

Проанализируем выражение (7) с точки зрения изменения при восстановлении фазовой /j k2/ и амплитудной модуляций объектного поля /параметр a k2/. Очевидно, что изменение величины j k2 любым образом /кроме j k2 = j k2 + j 0, где j 0 - небольшой сдвиг фаз, постоянный для всех вторичных источников, возникающий, например, при небольших перемещениях исходного объекта в направлении к голограмме и от нее/ приведет к исчезновению восстановленного изображения, поскольку нарушается фазовое соотношение в элементарных всплесках /при сохранении их локализации/, формирующих полезный сигнал, и их взаимному гашению.

В то же время, как следует из выражения (7), изменение амплитудной модуляции в объектном поле не приведет к перераспределению интенсивности в фантомном изображении, а будет влиять только на ее общий уровень, определяемый коэффициентами a i, a k1, a k2. В традиционной схеме записи интермодуляционной голограммы /5/ была получена голограмма составного объекта /аэрофотоснимок, помещенный в кювету с иммерсионной жидкостью - амплитудная модуляция, подсвеченный матовым стеклом /рис.1а/ - фазовая модуляция после обработки голограмма устанавливалась на прежнее место, часть объектного пучка перекрывалась, на выходе системы наблюдалось фантомное изображение /рис.1б/. Затем проводилась замена амплитудной модуляции - другой участок аэрофотоснимка, полем которого производилось восстановление голограммы /фазовая модуляция оставалась прежней/.

На выходе схемы наблюдается изображение читающей части /не перекрытая часть нового объекта/ и фантомное изображение исходного объекта /рис.1в/. Фантомное изображение сохраняется, хотя его интенсивность несколько снижается. Это связано с тем, что при замене транспаранта с амплитудной модуляцией не удается полностью сохранить фазовый состав вторичных источников.

Таким образом, изменение амплитудном модуляции в объектном поле не приводит к изменению характеристик восстанавливаемого изображения

 

3.2. Восстановление интермодуляционной голограммы при отсутствии объекта

Очевидно, что если вместо исходного объекта для восстановления интермодуляционной голограммы использовать некоторый набор вторичных- источников, фалы и местоположение которых совпадают с этими параметрами исходного набора, то можно восстановить изображение исходного объекта, причем, как было показано в параграфе 3.1, амплитудная модуляция вторичных источников существенной роли в восстановлении изображения не играет. Также можно показать, что изменение линейных размеров вторичных источников не приведет к существенному изменению амплитуды восстановленного изображения, если их средние размеры, размеры исходного объекта и расстояние от него до голограммы укладываются в пределы, которые следуют из параграфа 2.

Обратимся к выражению (8), из которого следует, что фаза шумового всплеска и фаза всплеска, формирующего изображение, определяется величинами D j 12 и D 12. Очевидно, для амплитудного объекта основную роль при восстановлении изображения играет местоположение восстанавливающих вторичных источников /D j 12 для такого объекта равно нулю/. Одним из методов формирования ансамбля, восстанавливающих изображение вторичных источников /изображение формируется при D 12 = 0/, может быть использование поля излучения, продифрагировавшего на амплитудном хаотическом транспаранте. Такой транспарант с силу своей статистической природы всегда сформирует подансамбль вторичных источников, для которых D 12 = 0, которые восстановят синфазные всплески в месте локализации точки изображения, тем самым формируя полезное изображение. Шумовые всплески различно локализованы и имеют различные фазы, то есть происходит традиционное выделение полезного изображения на фоне шумов.

Очевидно, что применение амплитудного хаотического транспаранта может дать дополнительный ряд преимуществ, например, изображение будет восстанавливаться при смещениях и поворотах голограммы из положения записи, поскольку и в этом случае всегда найдется набор вторичных источников, восстанавливающих изображение.

 

Иначе дело обстоит для фазовых объектов, для анализа выделим два случая: 1 - фазовая модуляция меняется статистически от источника к источнику; 2 - фазовая модуляция меняется от источника к источнику детерминированно, плавно.

В первом случае при использовании фазового хаотического транспаранта для создания набора восстанавливающих источников, как и в случае с амплитудным объектом, найдется набор источников, совпадающий по локализации с вторичными источниками исходного объекта. В силу статистической природы транспаранта из этого ансамбля можно выделить подансамбль, для которого и D j 12 может равняться нулю и который восстановит полезное изображение. Однако из этого же ансамбля, в силу статистической природы транспаранта, можно выделить подансамбль вторичных источников, который восстановит полезное изображение, но с D j 12=p . Таким образом, формируется целый набор полезных изображений, находящихся в противофазе, которые при интерференции гасят друг друга.

К аналогичному результату приводит использование амплитудного хаотического транспаранта.

Рассмотрим второй случай - плановую фазовую модуляцию излучения вторичных источников. В этом случае поле, продифрагировавшее на объекте, имеет вид:

(11)

где j (х) - плавная фазовая модуляция.

Произведя преобразования над полем объекта /запись голограммы, ее восстановление и т.д./, подобные проведены в предыдущем параграфе, получим поле изображения, которое описывается соотношением:

(12)

где D j 12 = j k1 - j k2 - разница фаз вторичных источников в читающей части объекта и восстанавливающего транспаранта.

В случае, если (D j 12) £ p /2, то восстановится изображение, соответствующее исходному. Очевидно, что в качестве восстанавливающего

 

транспаранта может быть использован и амплитудный транспарант, если диапазон изменения фазы в читающей части не превышает p /2.

Запись голограммы производилась по схеме, описанной в /5/; объект - амплитудный хаотический транспарант, ограничен! и непрозрачным экраном с квадратным отверстием и непрозрачной полосой по середине. При восстановлении часть объекта перекрывалась непрозрачным экраном, на выходе системы наблюдалось фантомное изображение /рис.2а/. Затем амплитудный хаотический транспарант заменялся /т.е. восстановление голограммы производилось другим набором вторичных источников/, наблюдалось фантомное изображение /рис.2б/. Изображение исходного объекта восстанавливается также при сдвигах и поворотах голограммы из положения записи /рис.2в/.

3.3. Восстановление двумерной интермодуляционной голограммы излучением другой длины волны

На некотором расстоянии Z0 от объекта, описываемого формулой (1), запишем интермодуляционную голограмму излучением с длиной волны l 0. Очевидно, что j i является функцией длины волны освещающего излучения /например, j i ~ l hi, где hi - глубина микрорельефа и т.п./. Осветим полученную голограмму полем излучения, продифрагировавшем на некотором транспаранте /либо исходном объекте/, расположенном на расстоянии Z. Произведем обратно преобразование Френеля в плоскость восстанавливающего транспаранта. Поле в этой плоскости описывается соотношением;

(13)

где k = 2p /l - длина волны восстанавливающего излучения m = (l Z)/(l 0Z0).

Очевидно, что если исходный объект и восстанавливающий транспарант являются амплитудными, а длина волн l 0,l записывающего и восстанавливающего излучения, расстояния от объекта до голограммы Z0 и от транспаранта до голограммы Z удовлетворяют соотношению:

 

m = 1 (14)

то случай восстановления интермодуляционной голограммы излучением другой длины волны сводится к описанному в параграфе 3.2, то есть при выполнении условия (14) возможно восстановление интермодуляционной голограммы амплитудного объекта излучением другой длины волны.

Для экспериментов использовались оптическая схема и объект /рис.3а/, описанные в параграфе 3.2. Записывалась интермодуляционная голограмма, восстановление проводилось излучением длиной волны, равной длине волны записывающего излучения /l 0 = 0,63 мкм/. При этом часть объекта перекрывалась непрозрачным экраном и наблюдалось фантомное изображение /рис.3б/.

Затем восстановление производилось излучением с длиной волны l = 0,44 мкм. Объект перемещался из положения записи на расстояние Z = (l 0Z0)/l от голограммы. В этом расположении наблюдалось фантомное изображений.

4. 3аключение

Таким образом, проведенный анализ позволяет углубить понимание процесса восстановления изображения из двумерных интермодуляционных голограмм, а также установить ряд новых свойств таких голограмм, в целом, не типичных для голографии без опорной волны.

Полученные результаты дают основание перейти к более глубокому исследованию возможности восстановления информации из двумерные интермодуляционных голограмм без ограничение на структуру голографируемых полей.

 

а) б) в)

Рис.1.

а) б) в)

Рис.2.

а) б) в)

Рис.3.

 

Литература

1. P.V. van Heerden. Appl.Opt., 1963, v.2, N 4, p.387-392.

2. P.V. van Heerden. Aррl.Opt., 1963, v.2, N 4, р.393-400.

3. Сидорович В.Г. Теория преобразования световых полей трехмерными фазовыми голограммами. Оптическая голография и ее применение. -Л.: Наука, 1977, с.4-12.

4. Колъер Р., Берхарт К., Лин Л. Оптическая голография. -М.: Мир, 1973, 688 с.

5. Полянский В.К., Копальский Л.В. Информативное содержание поля оптического излучения. Материалы III Всесоюзной Школы по голографии. -Л.: ЛИЯФ, 1972, с.53-71.

6. Клименко И.С., Скроцкий Г.В. Сфокусированные голограммы интенсивностей без опорного пучка. Материалы VI Всесоюзной Школы по голографии. - Л.: ЛИЯФ, 1974, с.355-366.

7. Аблеков В.К., Колядин С.А., Фролов А.В. Высокоразрешающие оптические системы. - М.; Машиностроение, 1985, 176 с.

8. Полянский В.К., Росляков С.Н., Тарновецкий В.В. Укр.физ.ж., 1980, 25, № 4, с. 645-648.

9. Бакут П.А., Мандросов В.И., Матвеев И.Н., Устинов Н.Д. Теория когерентных изображений. - М.: Радио и связь, 1967, 264 с.

10. Мохунь И.И., Росляков С.Н. ЖПС, 1985, 42, № 1, c.113-117.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.