Ждем Ваших писем...
   

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЗАПИСИ ГОЛОГРАММ В ГЕТЕРОГЕННЫХ

СРЕДАХ НА ОСНОВЕ ПОРИСТОГО СТЕКЛА

В.И.Суханов

Проанализированы пути реализации гетерогенных регистрирующих сред на основе пористого стекла для записи глубоких фазовых голограмм. Получены голограммы с физической толщиной 102-103 мкм, допускающие постэкспозиционное усиление и обратимое апостериорное изменение параметров решетки.

Запись глубоких трехмерных голограмм с физической толщиной 102-1o3 мкм осуществляется с использованием гомогенных регистрирующих сред (монокристаллов, силикатных стекол и полимеров со светочувствительными добавками). Крайне низкая проницаемость таких материалов даже для газообразных реагентов затрудняет или делает практически неосуществимой их постэкспозиционную обработку, что предопределяет относительно низкую светочувствительность указанных сред, а также недостаточно высокую стабильность параметров зарегистрированных на них голограмм в процессе темнового хранения и считывания. Поэтому весьма перспективным представляется поиск путей реализации композиционных толстослойных регистрирующих сред для голографии на основе пористого силикатного стекла с введенными в него светочувствительными композициями различного строения.

Губчатый каркас пористых высококремнеземных стекол обладает свободным объемом внутренних сообщающихся полостей порядка 0.15-0,35 см3/г, удельная поверхность которых составляет 300-100 м2/г, а малый радиус пор (30-100 Å) обеспечивает относительно низкий уровень светорассеяния.

Первые попытки записи голограмм в композитах на основе пористого стекла [1,2} осуществлялись путем локального изменения показателя преломления введенного в него светочувствительного иммерсионного наполнителя (рис 1б). Существенно отметить, что такие микрогетерогенные дисперсные системы значительно превосходят по своим физико-механическим свойствам внедренные в них полимеры. Так, коэффициент термического расширения композиции пористое

- 203 -

Рис.1 Различные варианты записи голограмм в пористой силикатной матрице.

- 204 -

стекло-полиметилметакрилат на порядок меньше, чем у блочного полимерного образца (2,5·10-5град-1 и 2·10-4град-1, соответственно). Однако сплошное заполнение внутренних полостей стекла так же, как и в случае гомогенных сред, практически исключает возможность использования двухстадийных процессов получения голограмм с постэкспозиционной обработкой.

В связи с этим нами был предложен [3,4] более продуктивный метод формирования светочувствительных систем с капиллярной структурой, сущность которого состоит в следующем. На стенках жесткого губчатого каркаса, пронизанного системой сообщающихся между собой сквозных пор, формируется жестко связанная с ним твердофазная оболочка светочувствительного субстрата (рис 1в), что предотвращает возможность деструкции зарегистрированной голограммы вследствие диффузионных процессов. При этом центральные области внутренних полостей каркаса остаются незаполненными и образуют сеть сквозных капилляров, обеспечивающих доступ реагентов в глубь материала при постэкспозиционной обработке голограмм. При "мокрой" обработке проникновение этих реагентов облегчается из-за наличия капиллярного давления, которое при диаметре капилляра 20 нм достигает величины 10-35 атм. В результате появляется возможность не только многократно усилить скрытое изображение, но и устранить необходимое на стадии записи поглощение светочувствительного субстрата, то есть без ущерба для уровня светочувствительности среды реализовать запись чисто фазовой голограммы с дифракционной эффективностью, приближающейся к теоретическому пределу.

В дальнейшем для обозначения такого типа сред будем использовать наименование "Фокар" - аббревиатуру, образованную из слов: фазовая, объемная, капиллярная, армированная.

Капиллярная структура фокаров обусловливает наличие светорассеяния, уровень которого, однако, можно уменьшить до приемлемого на практике уровня даже при достаточно сильно различающихся показателях преломления каркаса (nk=1,440¸ 1,458) и иммерсионного наполнителя (nи=1,33¸ 1,54).

Эффективный показатель преломления фокара определяется не только nk и nи, но средним радиусом пор, толщиной оболочек светочувствительного субстрата и его показателем преломления n0. Поэтому эффективная запись базовых голограмм в такой среде может быть обеспечена по крайней мере тремя способами:

- 205 -

1) фотоиндуцированным изменением n0 в соответствии с распределением интенсивности регистрируемой интерференционной картины;

2) локальным разрушением светочувствительных оболочек в окрестности узлов (или пучностей) интерференционного поля;

3) пространственной модуляцией среднего размера пор стекла.

Первый способ записи (рис 1в) реализован в трех вариантах: при использовании в качестве светочувствительных субстратов геля хромированной желатины, диазосодержащего полимера, а также субмелкодисперсных галогенидосеребряных эмульсий. При всех обстоятельствах внутренний объем пористого стекла заполнялся светочувствительной композицией только на 15–30%. При этом фотолиз соли диазония и фотоструктурирование желатины в присутствии воды обеспечивали эффективную динамическую запись голограмм, а фокар на основе agha является средой со скрытым изображением. После проявления и отбеливания на фокаре- agha получены голограммы толщиной до 2 мм с дифракционной эффективностью 96% при экспозиции порядка 0,1 Дж/см2. Расчеты показывают, что существует реальная возможность повышения светочувствительности сред этого типа на 1-2 порядка.

Второй способ записи осуществлен с использованием внедренной в пористое стекло БХЖ, образующей в результате постэкспозиционной обработки в воде и быстрой дегидротации локальные дефекты в оболочках на внутренней поверхности пористого стекла. При этом установлено, что пористое стекло фракционирует желатину при ее сорбции из раствора, что способствует повышению однородности ее молекулярной и надмолекулярной структуры в объеме образца и обеспечивает получение равномерной по глубине голограммы толщиной до 3 мм. Аналогичный механизм записи голограмм (рис 1г) реализован путем формирования на стенках пор стекла рельефа из фоторезиста в результате локального растворения имеющихся в нем оболочек в узлах или пучностях зарегистрированной интерференционной картины. Отличительной особенностью фокара на основе фоторезиста является пороговый характер записи и практически полное отсутствие влияния атмосферной влаги на параметры полученной голограммы.

Способность макромолекул прочно удерживаться на активной поверхности кварцоидного каркаса в силу специфических кооперативных взаимодействий и защищать тем самым стенки пористого стекла от воздействий агрессивных реагентов использована нами для записи

- 206 -

голограмм методом структурирования стекла (рис 1д) посредством его селективного травления через маску фоторезиста (голограмму) на стенках каркаса с последующим удалением из объема стекла органических продуктов. В результате такой процедуры дифракционная эффективность голограммы возрастает без деформации контура ее угловой селективности (рис 2). Оценки показывают, что разрешающая способность при таком способе записи ограничена только размером пор исходного образца и может достигать 107 мм-1. Экспериментально установлено, что амплитуда модуляции голограмм, полученных структурированием стекла, практически линейно зависит от разности nk и nи. Следовательно, открывается возможность эффективного управления параметрами голограмм этого типа, вплоть до их "обратимого стирания" путем использования иммерсии с nи, управляемым внешним воздействием (световым потоком, электрическим полем).

В заключение отметим, что голограммы с капиллярной структурой не подвержены деструкции при темновом хранении и считывании, отличаются малым термическим коэффициентом расширения и являются практически безусадочными. Следует подчеркнуть, что голограммы, полученные структурированием кварцоидного каркаса, не изменяют своих параметров при нагреве вплоть до 600° С.

Л и т е р а т у р а

1. e.a.chandross, w.j.tomlinson, g.w.aumiller. appl. opt., l978, vl7, p.566-573

2. Ю.Н.Денисюк, В.И.Суханов, О.В.Бандюк, Н.С.Шелехов, М.В.Хазова. Письма в ЖТФ, 1985, Т.ii. Вып.21. С.1330-1333.

3. В.И.Суханов, М.В.Хазова, А.М.Курсакова, О.В.Андреева. Оптика и спектр. 1988. Т.65. Вып.2, С.474-478.

4. В.И.Суханов, М.В.Хазова, А.М. Курсакова и др. Письма в ЖТФ, 1988, Т.ii. Вып.12. c.1060-1063.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.