Ждем Ваших писем...
   

 

 

О ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ ИНТЕРФЕРОМЕТРАХ СДВИГА

ДИФФУЗНО-ОТРАЖАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ

С.Б.Артеменко, Г.П.Пызин

Показана возможность оптического дифференцирования полей перемещений в голографической интерферометрии диффузно-отражающих объектов. Предложен голографический интерферометр сдвига, в котором формирование волнового фронта освещения исследуемой поверхности и введение в него определенных фазовых изменений осуществляется с помощью излучения, диффузно-рассеянного обратной поверхностью объекта,

В голографической интерферометрии диффузно-отражающих объектов способы создания сдвига изображения путем деления по волновому фронту или амплитуде неприменимы в тех случаях, когда величина сдвига превышает разрешение оптической системы. Согласно /1/, эту трудность можно преодолеть с помощью специальной операции устранения спекл-шума в изображении на этапе его восстановления. Покажем, что возможны и другие варианты голографических интерферометров сдвига для объектов с диффузно-отражающей поверхностью. Очевидно, что соответствующим изменением между экспозициями распределения фаз в освещающем объект волновом поле можно добиться того, что расположение интерференционных полос для недеформированного объекта будет эквивалентно случаю его деформирования при стационарном пучке освещения /2,3/. Практически это означает, что при правильном выборе знака изменения фазы пучка освещения произойдет полная компенсация фазовых изменений объектного волнового фронта. Таким образом, если в предметной плоскости осуществить пространственный сдвиг освещающего излучения, то голографическая интерферограмма будет характеризовать результат

- 55 -

компенсации тождественных фазовых изменений, сдвинутых относительно друг друга по пространственной координате. Аналогичный аффект можно наблюдать в плоскости фотослоя при регистрации спеклограммы сдвига со стационарным освещающим пучком. Отличие состоит в том, что в настоящей работе отсутствует деление объектного рассеянного излучения по волновому фронту или амплитуде, а вместо него используется принципиальная схема обращения изменения фазы волнового фронта.

Функциональные возможности таких интерферометров сдвига зависят от степени когерентности используемого излучения. Практический интерес вызывает случай освещения, обладающего частичной пространственной когерентностью, например, выглядит естественно формировать освещающее поле и вводить в него определенные фазовые изменения с помощью излучения, диффузно-рассеянного какого-либо деформированной поверхностью сравнения. Одна из наиболее удобных реализаций состоит в том, что сам объект служит в качестве обращающего фазу элемента. Конкретная оптическая схема такого голографического интерферометра сдвига показана на рис.1. Одну

Рис.1. Оптическая схема формирования пучка освещения исследуемой поверхности и регистрации голографической и спекл-интерферограмм сдвига.

- 56 -

из поверхностей изгибаемой плоской тонкостенной детали 1 освещают коллимированным лазерным излучением . C помощью замкнутой оптической системы, состоящей из плоских зеркал 2...5 и объективов 6,7, сфокусированное изображение единичного увеличения этой поверхности проецируют со сдвигом Δ1 на обратную поверхность детали и регистрируют ее голограмму Г с наклонным опорным пучком и спеклограмму сдвига СГ. Диафрагмы 8,9 служат для регулирования области пространственной когерентности освещающего излучения, которая, согласно /4/, должна разрешаться оптической системой регистрации голограммы и наблюдения изображения и иметь размер, превышающий интервал корреляции микроструктуры исследуемой поверхности. Заметим, что в предлагаемом интерферометре размер области пространственной когерентности освещающего излучения определяет также диапазон измерений поперечных и продольных относительных перемещений точек поверхности, которые разнесены между собой на величину сдвига Δ1.

Особенность данной схемы - использование для освещения излучения, обладающего частичной пространственной когерентностью. В отличие от традиционных случаев проецирования на исследуемую поверхность вспомогательной спекл-структуры, например /5/, нарушение контраста интерферограммы может быть вызвано декорреляцией освещающей спекл-структуры вследствие незначительного изменения условий ее формирования. Для устранения этого недостатка необходимо ввести ряд ограничений на диапазон линейных и угловых перемещений объекта: 1. Величина абсолютных и относительных изгибных перемещений оптически сопряженных на разных поверхностях точек объекта меньше размеров области когерентности освещающего излучения; 2. Разность фаз лучей, отраженных от точек обратной поверхности, удаленных между собой на величину элемента разрешения оптической системы освещения, не превышает при наклоне объекта ±; 3. Объект расположен в параксиальной области оптической системы освещения. Его перемещения из своей плоскости не приводят к смещению относительно поверхности исследования освещающей спекл-структуры на величину, большую ее среднего поперечного размера.

- 57 -

В предлагаемой оптической схеме диапазон линейных и угловых перемещений объекта можно варьировать с помощью диафрагм 8,9, которые определяют область пространственной когерентности освещающего излучения. Простые расчеты показывают, что в данном случае допустимая величина перемещений объекта за счет проведения компенсационных измерений, может быть существенно выше, чем при измерениях с помощью традиционных голографических или спекл-интерферометров.

Покажем, что по своим функциональным возможностям такие голографические и спекл-интерферометры сдвига могут быть использованы для измерений производных вектора перемещения.

Предположим, что зрачок проецирующей оптической системы имеет малые размеры, так что импульсный отклик достаточно широк, чтобы обеспечить корреляцию регистрируемых световых полей, отраженных от исследуемой поверхности в нагруженном и ненагруженном состояниях конструкции. Рассмотрим условия компенсации фазовых намерений при изгибе конструкции, когда сфокусированное изображение обратной поверхности проецируется на исследуемую без сдвига Δ1 по пространственной координате. Во второй экспозиции комплексная амплитуда рассеянного поверхностью (х33) излучения в некоторой плоскости (х33) (плоскость голограммы, либо плоскость, оптически сопряженная со спеклограммой) может быть записана:

Здесь - угловой спектр рассеянного излучения в плоскости (х33)

, (2)

- 58 -

-комплексная амплитуда излучения, рассеянного исследуемой поверхностью, представляющая свертку импульсного отклика проецирующей оптической системы и поля, рассеянного обратной поверхностью конструкции, умноженную на комплексный коэффициент отражения исследуемой поверхности :

(3)

(здесь масштаб изображения, передаваемого в плоскость m=1). -перемещения тонкостенной детали, направленные по нормали к ее поверхности; α и β - направляющие косинусы рассеянного излучения.

В выражении (1) множитель вынесен из-под знака интегралов (2) и свертки (3) как медленно меняющийся в силу малости величин и предположения, что его период значительно шире импульсного отклика проецирующей оптической системы. Из анализа выражения (1) следует, что для осуществления полной компенсации фазовых изменений объектного волнового фронта, наблюдаемого через голограмму, необходимо, чтобы направляющие косинусы α и β удовлетворяли условию

(4)

что вполне реализуемо на практике.

Рассмотрим теперь случай, когда оптическая проецирующая система передает сфокусированное изображение с одной поверхности на другую со сдвигом Δ1. Предположим, что величина разности перемещений на базе Δ1, как и самых перемещений существенно меньше продольного размера спеклов, освещающих поверхности (х33). Учитывая (4), после несложных преобразований получим выражения для комплексной амплитуды света, достигающего голограммы во второй экспозиции:

- 59 -

(5)

Таким образом, фазовые изменения объектного излучения в некоторой плоскости (хГГ) при изгибе конструкции пропорциональны приращению перемещений Δw33) на базе. равной величине сдвига ΔГ. Это обстоятельство позволяет при регистрации голографической интерферограммы получать полосы первых, а спекл-интерферограммы сдвига - вторых пространственных производных поля перемещений. Предполагая малым зрачок оптической системы наблюдения, запишем интенсивность в плоскости изображения при восстановлении голограммы:

(6)

м спеклограммы сдвига

,(7)

где случайная фаза при отражении от диффузной поверхности; Δ0 - величина оптического сдвига при записи спеклограммы.

Оценим чувствительность измерений с помощью полученных интерферограмм. Согласно (6), для голографической интерферограммы при λ = 0,63мк и Δ1 = 3мм цена полосы составляет рад, что совпадает с ценой полосы спекл-интерферометра сдвига при стационарном пучке освещения объекта. Для интерферограммы сдвига (7) при λ = 0,63мкм, Δ10 = 3мм цена полосы мм-1. Таким образом, при толщине объекта 1...10мм возможно непосредственное измерение изгибных деформаций с пороговой чувствительностью

- 60 -

Авторы благодарны Власову Н.Г., Мацонашвили Р.Б. и Щепикову В.П. за многие полезные обсуждения, которые в значительной степени способствовали появлению этой работы и помогли избежать ряд неточностей в интерпретации ее результатов.

Л и т е р а т у р а

1. Власов Н.Г., Галкин С.Г., Пресняков Ю.П., Степанов Б.М. Устранение спекл-шума в интерферометрии диффузно-отражающих объектов. // "Голография и оптическая обработка информации: методы и аппаратура" Л., ЛИЯФ, 1980. с.143-149.

2. Пыхин Г.П., Артеменко С.Б., Игнатьев А.Г. О компенсации жестких и деформационных смещений в спекл-интерферометрии сдвига. ЖТФ, 1986. т.56. № 5, с.868-872.

3. Пызин Г.П., Артеменко С.Б., Игнатьев А.Г. О принципах моделирования полей обобщенных перемещений в спекл-интерферометрии сдвига. // "Голографические методы в науке и технике". Л., ФТИ, 1985, с.176-182.

4. Власов Н.Г., Мацонашвили Р.Б., Пресняков Ю.П., Степанов Б.М. Спекл-эффект в пространстве предметов и пространстве изображений при частично когерентном излучении. // "Физические основы голографии". Л., ЛИЯФ, 1979. с.198-218.

5. Pawluczuk R., Kraska Z. Duffuse illumination in hologphic double-apperture interferometry. – "Appl. Opt.", 1985, 24, 18, p.3072-3078.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.