Ждем Ваших писем...
   

 

КОПИРОВАНИЕ ДИФРАКЦИОННЫХ РЕШЕТОК В СВЕТЕ ПОЛИХРОМАТИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА

С.В.Гордеев, Б.Г.Турухано

Рассмотрена задача дифракции на копируемой решетке полихроматического пучка плоских монохроматических волн с произвольной зависимостью угла падение от длины волны. Определены условия формировании ахроматического дифракционного самоизображения решетки. Предложены конкретные схемы копирования голографических дифракционных решеток с сохранением и с удвоением пространственной частоты. Получены высококачественные копии квазитолстых фазовых голографических дифракционных решеток в свете лампы накаливания.

При тиражировании голографических дифракционных решеток возникает проблема выбора методов их копирования. Амплитудные решетки низкой пространственной частоты (до 100 линий/мм) можно копировать контактным фотоспособом /1/, либо бесконтактным фотоспособом с использованием эффекта саморепродукции решетки (см., например, /2/). Толстослойные решетки копируют в режиме брэгговской дифракции освещающего пучка /3/. В двух последних методах используются источники света, излучающие в узком спектральном интервале.

В настоящей работе предложены схемы бесконтактного копирования дифракционных решеток произвольного типа, в которых используется полихроматический источник света.

Для записи копии решетки необходимо сформировать в плоскости регистрации ее изображение. Под изображением решетки будем

понимать периодическую структуру в виде интерференционных полос, повторяющих геометрию и период периодической структуры решетки. Проанализируем условия формирования ахроматических интерференционных полос при полихроматическом освещении копируемой решетки.

Отметим, что распределение интенсивности света за решеткой в случае дифракции плоской монохроматической волны можно представить с точностью до постоянной аддитивной величины в виде суммы по всем возможным парам дифракционных порядков распределений интенсивности, которые создавались бы каждой отдельной парой порядков:

,

где . (1)

Здесь Ak и - соответственно, амплитуда и волновой вектор kго порядка дифракции. φk,l - некоторая постоянная величина для данной пары порядков, N - полное число порядков.

Предположим теперь, что решетка освещается набором плоских монохроматических волн, имеющих разные λ, угол падения которых на решетку является некоторой функцией λ. Результирующее распределение интенсивности получаем, складывая все монохроматические распределения (1):

. (2)

Для ахроматизации интерференционных полос, соответствующих паре дифракционных порядков с номерами k, z и описываемых слагаемым , необходимо, чтобы функции. складывались синфазно во всем пространстве за решеткой. Это равносильно требованию, чтобы величина в выражении (1) не зависела от λ. Последнее выполняется, если биссектриса угла между волновыми векторами и имеет постоянное направление, не зависящее от λ (рис.1), т.е.

. (3)

Здесь αk, αz - углы дифракции kго и zго порядков, связанные с углом падения α0 освещающей волны с длиной волны λ на решетку с периодом D известным соотношением:

. (4)

Отсюда и далее величины, помеченные сверху индексом ° обозначают постоянные величины, соответствующие длине волны λ°.

Рис.1. Изменение волновых векторов ахроматизированной пары дифракционных порядков с изменением длины волны. G - дифракционная решетка.

После несложных преобразований уравнение (3) с учетом (4) можно привести к виду:

sin2α0+2Bsinα0+C=0, (5)

где ,

, если ,

, если .

Отметим, что, по определению |E|≤1 для всех возможных значений α°k,z

Решение уравнения (5) запишется в виде:

. (6)

Можно показать. что подкоренное выражение всегда. Таким образом, для любой пары дифракционных порядков существует закон освещения решетки α0=α0(λ), определяемый выражением (6), такой, что интерференционные полосы, образуемые этой парой порядков, складываются синфазно для всех λ°, т.е. являются ахроматическими.

Попытаемся практически реализовать закон освещения (6). Будем использовать для освещения копируемой решетки порядок дифракции коллимированного полихроматического пучка, падающего под некоторым углом на вспомогательную решетку с периодом , расположенную параллельно копируемой решетке, причем штрихи решеток также параллельны. (Всюду предполагается, что плоскости падения перпендикулярны штрихам решеток).

Можно показать, что в этих условиях закон освещения копируемой решетки пучком порядка дифракции света на вспомогательной решетке будет тождествен закону, описываемому выражением (6), если

(7)

При условии (7) , тогда из (6) видно, что одновременно ахроматизируются пары порядков с номерами k+n, z-n, где n - целое число и , .

Таким образом, порядки k+n, z-n формируют ахроматическое распределение интенсивности в виде пространственной решетки с периодом, равным периоду D копируемой решетки, если k-z - нечетное число, и равным D/2, если k-z - четное. Вектор пространственной решетки параллелен плоскости копируемой решетки и перпендикулярен ее штрихам. Указанное распределение содержит лишь почетные гармоники, не зависит от расстояния между копируемой решеткой и плоскостью наблюдения. Используя (3) с учетом (7), имеем:

, (8)

где .

Отсюда следует, что направления биссектрис углов между остальными порядками, не удовлетворяющими условию ахроматизации (3), зависят от λ. То есть, интерференционные полосы, соответствующие этим парам порядков, испытывают хроматическое размытие, величина которого пропорциональна z. Тогда, начиная с некоторого z=zmin, фотопластинка будет регистрировать лишь ахроматические интерференционные полосы. При этом дифракционная эффективность (ДЭ) копии не зависит от z, если z>zmin.

Следует отметить, что в традиционных методах использование источника с узким спектральным диапазоном при многолучевой дифракции света на копируемой решетке приводит к периодическому (с периодом, пропорциональным D2) изменению в пространстве за решеткой амплитуд гармонических составляющих распределения интенсивности и налагает поэтому высокие требования к точности ориентации регистрирующей фотопластинки и плоскостности ее поверхности, если частота копируемой решетки достигает нескольких сотен линий/мм и выше.

Величину zmin легко определить экспериментально, получив пробную копию решетки на фотопластинке, расположенной за решеткой наклонно к ее поверхности с образованием зазора в виде клина. Величина зазора изменяется от нуля до некоторого достаточ-

но большого значения. Тогда zmin вычисляется по формуле:

zmin=γ∙ΔL, (9)

где γ - угол клина, ΔL - расстояние по поверхности копии от края фотопластинки, примыкающего при копировании к поверхности решетки, до границы области, начиная с которой амплитуда модуляции ДЭ копии не превышает некоторого допустимого значения.

Вернемся к (7). Наиболее удобными комбинациями при копировании голо графических решеток являются следующие.

1) =1 (=-1), =2D, т.е. для освещения копируемой решетки G используется первый (минус первый) порядок дифракции коллимированного полихроматического светового пучка на вспомогательной решетке g с вдвое большим периодом (рис.2а). В этом случае ахроматизируются пары порядков с номерами k=n, l=-1-n (l=1-n), где n - целое число. Период ахроматических интерференционных полос в плоскости регистрации F равен D.

Рис.2. а) Схема копирования с сохранением пространственной частоты. Вспомогательная решетка имеет период, равный удвоенному периоду копируемой решетки G. F – регистрирующая фотопластинка.

б) Схема копирования с удвоением пространственной частоты.

2) =0, =∞, т.е. вспомогательная решетка отсутствует, копируемая решетка освещается коллимированным поли-

хроматическим пучком, падающим нормально на ее поверхность (рис.2б). Ахроматизируются пары порядков с номерами k=-n, l=n. Период ахроматических интерференционных полос равен D/2.

Копирование во втором варианте понимается в смысле сохранения геометрии периодической структуры решетки. Схема с удвоением пространственной частоты является очень удобной при копировании решеток с изменяющимися по апертуре периодом и направлением штрихов (например, радиальных решеток).

Ранее предполагалось, что источник света имеет бесконечно малые угловые размеры. Полученные выше результаты нетрудно распространить на обучай протяженного пространственно некогерентного источника. Здесь дополнительным эффектом являемся падение контраста интерференционных полос по мере удаления плоскости наблюдения от решетки. По аналогии с выводами, полученными в для случая образования муаровых полос в системе двух скрещенных дифракционных решеток, можно показать, что оптимальным для копирования является источник с излучающим телом в виде нити, расположенной в фокальной плоскости ахроматического объектива параллельно штрихам копируемой решетки. Контраст интерференционных полос в рассмотренных схемах падает до нуля на расстоянии от решетки:

, (10)

где d - период интерференционных полос, f - фокусное расстояние объектива, Δ - толщина излучающей нити. Следует, использовать источник, для которого zmax>zmin. Фотопластинка при копировании устанавливается на расстоянии zmin<z<zmax за копируемой решеткой.

Экспериментально получены копии фазовых квазитолстых голографических решеток (решетки с пространственными частотами 200-600 лин/мм, записанные на фотоматериалах ПЭ-2 и ЛОИ-2 с обработкой в проявителе типа ГО-2, либо Д-19 с последующим отбеливанием) с сохранением пространственной частоты копируемой решетки в схеме с использованием вспомогательной решетки вдвое меньшей частоты и с удвоением пространственной частоты копируемой решетки в схеме без вспомогательной решетки. Для освещения приме-

нялась лампа накаливания с телом накала в виде тонкой прямой нити. Копии записывались на фотоматериалах ПЭ-2 и ЛОИ-2. Величина относительного изменения дифракционной эффективности по апертуре копий не превышала 2-5% для оптимального зазора между копируемой решеткой и фотопластинкой. Низкочастотные шумы, обусловленные переотражениями дифракционных порядков внутри зазора, отсутствовали.

Получены копии с равномерной ДЭ радиальных голографических решеток с пространственными частотами 200-600 лин/мм. Ширина заштрихованной дорожки составляла 0,1 радиуса дорожки. Использовалась схема с удвоением пространственной частоты без вспомогательной решетки.

Итак, в настоящей работе:

1. выполнен анализ дифракции на решетке полихроматического пучка плоских монохроматических волн с произвольной зависимостью угла падения от длины волны; найден закон, которому должна удовлетворять угловая дисперсия этого пучка для формирования ахроматического дифракционного самоизображения копируемой решетки;

2. показано, что необходимую угловую дисперсию имеет определенный порядок дифракции коллимированного полихроматического пучка на вспомогательной решетке, период которой и номер используемого порядка связаны определенным соотношением с периодом копируемой решетки и номерами ахроматизируемых порядков;

3. нa основании выполненного анализа предложены конкретные схемы копирования голографических дифракционных решеток с сохранением и с удвоением пространственной частоты;

4. получены высококачественные копии квазитолстых фазовых линейных и радиальных голографических решеток в свете лампы накаливания.

Л и т е р а т у р а

1. Guild J. Diffraction gratings аs measuring scales, London, Oxford University Press, 1960, p.300.

2. Hutley M.C. Diffraction gratings, Academic Press, London, 1982, pp. 301-304.

3. Кольер Р., Беркхарт К., Лин Л. Оптическая голография , М., Мир, 1973. cтp.645-647.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.