Ждем Ваших писем...
   

 

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ РАДОНА В КОМПЬЮТЕРНОЙ ГОЛОГРАФИИ

Л.Г.Великанова, Н.Г.Преображенский

Рассмотрены простейшие алгоритмы компьютерной голографии, ориентированные на задачи синтеза и реконструкции голограмм двух- и трехмерных объектов. Проанализирована роль преобразования Фурье при реализации этих алгоритмов на ЭВМ. Показано, в силу каких причин для задач компьютерной голографии наряду с преобразованием Фурье оказывается важным также и преобразование Радона, характерное для томографических (интроскопических) постановок задачи. Указаны некоторые следствия взаимосвязи операторов Фурье и Радона, имеющие практическое значение для голографического эксперимента.

1. Как известно, преобразование Радона играет определяющую роль в линейной компьютерной томографии /1-3/. По отношению же к компьютерной (цифровой) голографии принято считать, что основой алгоритмов синтеза и реконструкции голограмм является преобразование Фурье /4-7/. Однако, следует иметь в виду по крайней мере два обстоятельства. Во-первых, томографические принципы как явно, так и неявно все шире внедряются в голографическую технику; достаточно упомянуть о многоракурсной голографической и спекл-интерферометрии, радужных голограммах, приемах получения сечений трехмерных фазовых объектов, а также сечений объемных голограмм /8-10/. Во-вторых, хорошо известно, что сами преобразования Фурье и Радона тесно связаны друг с другом и, в частности, широко распространены способы решения задач томографии при помощи Фурье-алгоритмов /11-12/. В связи с этим пред-

ставляется полезным более обстоятельно, чем это было сделано до сих пор, выяснить роль и место преобразования Радона в задачах компьютерной голографии. В данной работе мы ограничимся рассмотрением лишь простейших задач.

2. Напомним прежде всего процедуры компьютерного синтеза и реконструкции 2D фурье-голограмм, отличающиеся особенной простотой и единообразием интегральных преобразований.

Выберем в качестве объекта плоский одноцветный транспарант, описываемый комплексным амплитудным коэффициентом пропускания a(x,у). Направим на него плоскую волну, фронт которой параллелен плоскости транспаранта, и запишем выражение для амплитуды поля b(ξ,η) в плоскости (ξ,η), отстоящей от плоскости транспаранта на расстояние z и также параллельной ей /5/:

. (1)

Вид ядра интегрального преобразования kz(x,у;ξ,η) зависит как от z, так и от размеров транспаранта. Ограничиваясь случаем дальней (фраунгоферовой) зоны, возьмем ядро в виде

. (2)

где λ - длина волны, а ξ и η становятся компонентами фурье-спектра; часто их удобно нормировать: ξ1=ξ/λz, η1=η/λz, считая также A1/λz=1. Тогда, вместо (1), получим:

. (3)

Формула обращения, соответствующая (1), имеет вид:

, (4)

где A2=const, а прежнее ядро заменяется на комплексно сопряженное.

В задаче синтеза искомым математическим образом голограммы следует считать распределение интенсивности

, (5)

где b0(ξ,η) - вклад амплитуды поля опорной волны. Эту волну можно также выбрать плоской:

b0(ξ,η)=B0exp(iφ0ξ), B0=const. (6)

Если, кроме этого, в функции b(ξ,η) выделить амплитудный и фазовый множители

b(ξ,η)=B(ξ,η)exp[iφ(ξ,η)], (7)

то, в соответствии с (5), получим

. (8)

При восстановлении изображения по голограмме нужно также использовать опорную волну (6); тогда в сформированной волне будут содержаться четыре компонента: первые два пропорциональны b(ξ,η) и b*(ξ,η)ехр(2iφ0ξ), а вторые два оказываются чисто шумовыми. Информативные компоненты обусловлены, очевидно, лишь последним слагаемым в правой части (8), содержащим фазовые характеристики.

Мы не касаемся здесь процедур учета неизбежных искажений функции I(ξ,η) за счет интерполяции значений дискретных цифровых отсчетов (задача синтеза), а также искажений, связанных с дискретизацией непрерывной голограммы (задача реконструкции). Обе процедуры реализуются с помощью понятия аппаратной (функции рассеяния точки ФРТ) и в математическом плане сводятся к вычислению двумерной свертки /7/. В свою очередь, это вычисление состоит в расчете прямых и обратных фурье-образов соответствующих функций. Очевидный алгоритм во всех этих преобра-

зованиях - быстрое преобразование Фурье (БПФ).

3. При синтезе голограммы трехмерных (3D) объектов обычно стремятся избежать трудностей последовательного решения возникающей при этом задачи теории поля, вычисляя в том или ином приближении интеграл Френеля-Кирхгофа /13/.

. (9)

Здесь - поле от объекта а(x,y,z) в некоторой точке на синтезируемой голограмме; r - расстояние от точки Р до объекта; k=2π/λ - волновое число, S - поверхность, ограничивающая объект, - нормаль к поверхности, - коэффициент наклона. Интенсивность -

I(P)=|Ea+E0|2-|Ea|2+|E0|2+E0Ea*+E0*Ea. (10)

Если опорная волна сферическая, т.е.

Е0(Р)=В0z0r0-2 exp(-ikr0), (11)

где r0 - расстояние от Р до точечного источника, то, применяя ту или иную версию метода интегральных сумм /6/, можно представить (9) в дискретной форме и выразить каждое из четырех слагаемых в (10) в явном алгебраизованном виде. Поскольку формирование действительного или мнимого изображения описывается лишь одним из этих слагаемых, а остальным соответствует "нулевой порядок" (низкочастотные составляющие). то в алгоритме нужно предусмотреть подходящую процедуру фильтрации.

Прямой расчет интеграла Френеля-Кирхгофа громоздок и неконструктивен. Поэтому, как было предложено еще в /4/, гораздо рациональнее сразу преобразовать его либо непосредственно к интегралу Фурье, либо к сверточной форме, когда вычисления также сводятся к подсчету фурье-трансформант. В задачах томографии о подобных случаях принято моделировать 3D объект набором дискретных плоских сечений /3/. Аналогичный прием эффективен и

в компьютерной голографии: в этой ситуации искомое волновое поле приравнивается сумме волновых полей от всех плоскостей /6,13/. Тогда по мере удаления голограммы от объекта, т.е. роста координаты z, расчет Еа(Р) удобно проводить сначала для ближней и дальней областей дифракции Френеля, а затем - в приближении Фраунгофера.

а) Ближнее поле Френеля

В выделенной плоскости объект становится двумерным: а(х,у), а расстояние r=[(ξ-x)2+(η-у)2+z2]1/2. Распространяя область интегрирования на всю плоскость (x,у), превращаем (9) в уравнение 2D свертки, решение которого записывается как обратный фурье-образ от произведения прямых фурье-трансформант функций а(x,y) и q(ξ-x,η-y)=r-1exp(-ikr)cosΘ:

, (12)

б) Дальнее поле Френеля

Обозначая

β(x,y,z)=exp[-ik(x2+y2)/2z]

и преобразуя интеграл Френеля-Кирхгофа /13/, имеем:

(13)

т.е. задача сводится к вычислению 2D фурье-образа от произведения {a(x,y)β(x,y,z)} по переменным x и у. Как и выше, Еa(Р) - вклад от одной плоскости.

в) Поле Фраунгофера

В данном случае имеет место вырождение всего пакета сферических волн от совокупности точек-излучателей для выделенного сечения в одну плоскую волну; при этом, очевидно, функция β(x,y,z)

под интегралом (13) стремится к единице, так что

(14)

и мы фактически вернулись к рассмотренному выше случае простейшей фурье-голограммы (3).

Задача реконструкции 3D объекта по 2D голограмме, описываемой распределением интенсивности I(ξ,n), в расчетном плане очень сходна с только что рассмотренной задачей синтеза.

Если в качестве восстанавливающей использовать волну (11), то суммарное поле, формируемое голограммой в области действительного изображения, вновь выражается через интеграл Френеля-Кирхгофа

. (15)

Здесь , (x1,y1,z1) -координаты точки реконструкции, , - нормаль к поверхности голограммы, ξR и ηR - апертура голограммы по переменным ξ и η. Для расчета поля в области мнимого изображения достаточно заменить знак при rp на обратный. На хорошо изученных вопросах дискретизации задачи мы здесь не останавливаемся.

Ясно, что в (15) допустимы те же упрощающие преобразования, которые позволили перевести (9) в формулы (12)-(14). Таким образом, как и в случае 2D транспарантов и их фурье-голограмм, в трехмерной задаче дело сводится к применению прямых и обратных интегральных операторов Фурье и реализации алгоритма БПФ.

4. Покажем теперь, каким образом в задаче компьютерной голографии наряду с преобразованием Фурье появляется преобразование Радона.

В /6/ и некоторых других работах рассчитывались 3D голо-

граммы от объектов, заданных набором блестящих точек. Как уже отмечалось, использование интеграла Френеля-Кирхгофа есть приближенный путь решения задачи; общая же схема решения должна опираться на волновое уравнение

, (16)

причем скорость распространения волны внутри фазового объекта

, (17)

где имеет смысл варьируемой в пространстве части показателя преломления среды. Положим далее: и запишем (16) в виде:

. (18)

В задаче синтеза голограммы удобно воспользоваться приближением Борна /14/, в соответствии с которым решение выразится суммой:

. (19)

Блестящие точки, совокупностью которых моделируется объект, следует на самом деле считать центрами рассеяния некоторой падающей волны , испускаемой в простейшем случае импульсным точечным излучателем, характеризуемым вектором . Согласно первому борновскому приближению поле в правой части (18) нужно заменить на .

Функция в (19) есть частное решение неоднородного волнового уравнения с известным источниковым членом, находимое стандартным методом функций Грина:

, (20)

где , .

Пусть в момент времени t=t0 источник испускает достаточно короткий импульс сферической формы, для которого

. (21)

Тогда, согласно (20), отклик Q(t) от этого импульса в точке Р на голограмме выразится в виде

, (22)

где и двумя штрихами обозначена вторая производная от δ -функции Дирака по времени t'.

Ограничимся простейшим приближением Фраунгофера, когда для расстояний Rs и Rp можно оставить лишь первые члены разложений:

(23)

Отметим, что, упрощая (22). в аргументах δ - функций нужно сохранять по крайней мере два члена разложения; это дает:

, (24)

где ; .

Смысл величин р и следующий. Скаляр р есть кратчайшее расстояние от выбранного начала отсчета до некоторой плоскости, перемещающейся в пространстве со скоростью с; в начальный момент времени t0 p есть просто сумма расстояний: источник-объект, объект-голограмма. Вектор в приближении Фраунгофера можно считать ортом, направленным по нормали к некоторой, пересекающей объект, рассеивающей плоскости, своего рода ''зеркалу", которое эффективно отражает сферическую волну от источ-

ника к голограмме. Это зеркало есть геометрическое место точек , для которых время распространения короткого импульса вдоль пути одинаково.

Таким образом, формулу (24) можно записать в виде /3/:

, (25)

где с1 - константа, а

- (26)

прямое 3D преобразование Радона функции . Отметим, что если вдоль направления зависимость внутри объекта окажется линейной, рассеяния волны на голограмму не происходит, т.е. упомянутое выше "зеркало" перестает быть отражающим.

5. К преобразованию Радона в компьютерной голографии можно прийти и другим путем, воспользовавшись известными соотношениями между плоскими (не обязательно экспоненциальными!) волнами и сферическими средними /15/. Характерная для томографии операция углового усреднения по полусфере (обратное проектирование /3/ осуществляет конверсию плоской волны в сферическую:

, , . (27)

Поэтому при описании перемещения вдоль орта плоского тонкого среза со скоростью с можно исходить из равенства:

(28)

и решать задачу Коши для всего 3D пространства с начальными условиями:

; . (29)

Как известно, зная решение с условиями (29) нетрудно сразу же записать и решение при /16/.

Используя неэкспоненциальный δ-базис (28), с учетом (29) имеем:

, (30)

. (31)

Формулой обращения для (31) служит выражение:

, (32)

где - симметрированный 3D оператор Радона /17/.

Если теперь подставить (32) и (30) и учесть формулу конверсии (27), то поле можно будет найти по одной на следующих формул:

(33)

Далее, конкретизируя геометрию расположения источника, объекта и голограммы, а также свойства объекта, можно по описанной ранее схеме решать задачу компьютерного голографического синтеза.

6. Коснемся в заключение некоторых практически важных аспектов связи преобразований Фурье и Радона. Отметим прежде всего хорошо известное и легко доказываемое операторное соотноше-

ние:

, (34)

где индекс n указывает на n-ую размерность оператора.

Продемонстрируем на двух примерах роль этого соотношения в компьютерной голографии.

а) Пусть зарегистрирована многоракурсная двухэкспозиционная голограмма двумерного (n=2) фазового объекта /9/, в результате чего путем стандартной обработки получен набор (числовой массив) оптических разностей хода , где , p - кратчайшее расстояния от начала координат до определенного луча зрения; - орт, перпендикулярный этому лучу. Если - разность показателей преломления в двухэкспозиционном эксперименте, подлежащая реконструкции, то и связаны 2D преобразованием Радона:

. (35)

Из (34) следует, что

, (36)

причем прямое преобразование Фурье нужно выполнять вдоль центральных сечений, т.е. линий, проходящих в фурье-плоскости (ξ,η) χерез начало координат. В компьютерной практике обычно ограничивают двойное интегрирование в фурье-плоскости конечной областью Г, а также, используют частотный фильтр . В результате еще не алгебраизованный алгоритм фурье-синтеза в декартовых координатах приобретает вид:

, (37)

где и значком "~"

обозначен 10 фурье-образ функции.

Если сопоставить формулы (37) и (4), причем в последней считать ядро записанным в приближении Фраунгофера, то становится очевидным, что чисто томографическая задача (35) становится эквивалентной задаче компьютерной фурье-голографии при условии:

. (38)

Отметим недавно разработанный в /18/ регуляризующий алгоритм Фурье-реконструкции, дающий при небольших дополнительных затратах вычислительных ресурсов значительный выигрыш в качестве восстановления 2D объекта по голограмме за счет снижения уровня случайной погрешности, "переносимой" из проекционных данных в изображение fw(x,y). При этом необходимое число ракурсов может быть небольшим, что существенно расширяет возможности голографического эксперимента.

б) Рассмотрим случай n=3 и, обращаясь к формуле (25), найдем в соответствии с (34) фурье-образ импульсного отклика Q(t), фиксируемого на голограмме:

. (39)

Здесь с2=const, множитель ν2 отражает наличие в (25) второй производной 2/ p2, а интеграл представляет собой 3D- фурье-трансформанту функции рефракции среды , - трехмерный вектор пространственных частот.

Если при фиксированных положениях источника () и точки детектирования на голограмме () осуществить сканирование по частоте ν, то можно передать информацию о тех пространственных частотах объекта, которым соответствует линия вдоль орта m в фурье-облости. Отсюда видно, что, варьируя продолжительностью импульса Δt, исследователь получает возможность менять информационное содержание сигналов, посылаемых 3D фазовым объектом на голограмму в результате рассеяния сферической

волны. Например, беря δ-импульс (21), которому соответствует полный спектр временных частот, можно в одном измерении получать весь набор луч-сумм, характеризуемых ортом , т.е. полную томографическую проекцию.

Из рассматриваемых примеров видно, что даже элементарный анализ самой простой формы операторной связи преобразований Фурье Радона в виде (34) позволяет прийти к практически полезным выводам относительно возможностей компьютерного голографического эксперимента. В действительности, связь преобразования Фурье через потенциалы Рисса с теми преобразованиями интегральной геометрии, которые постоянно используются в современной томографии, существенно глубже и многограннее /19,20/. Последовательный учет этой связи, по-видимому, сможет привести к ряду новых следствий, представляющих практический интерес как для голографии, так и для томографии.

Л и т е р а т у р а

1. Хермен Г. Восстановление изображений по проекциям (Основы реконструктивной томографии), М., Мир, 1983, с.350.

2. Пикалов В.В., Преображенский Н.Г. Вычислительная томография и физический эксперимент. Успехи физических наук, 1983, с.141, №3, с.469-498.

3. Barrett H.H. The Radon transform and its applications.-

In: Progress in Optics, ed.E.Wоlf, Elsevier, v.21, 1934, p.217-286.

4. Lesem L., Hilrsch P., Jordan J.Comutor synthesis of holograms for 3-d display,-Communications of A.C.M., 1968, v.7, 10, p.661-674.

5. Huang I.S. et al. Digital Holography- Proceedings of the IEEE 1971, v.59, 9, р.1335-1345.

6. Голография. Методы и аппаратура. Под ред.В.М.Гинзбург и Б.М.Степанова. М., Советское радио, 1974, с.376.

7. Ярославский Л.П., Мерзляков Н.С. Цифровая голография. М., Наука, 1982.

8. Денисюк Ю.H. Некоторые проблемы и перспективы голографии в трехмерных средах. // Оптическая гслография, под ред. Г.Колфилда, М., Мир, 1982, т.2, с.691-729.

9. Ч.Вест. Голографическая интерферометрия. М., Мир, 1982, с.504.

10. Козанне А., Флере Ж., Мэтр Г., Руссо М. Оптика и связь, М., Мир, 1984, с.504.

11. Гельфанд И.М., Граев М.И., Виленкин Н.Я. Интегральная геометрия и связанные с ней вопросы теории представлений. М., ГИМФЛ, 1962, с.656.

12. Луитт P.M. Алгоритмы реконструкции с использованием интегральных преобразований. ТИИЭР, 1983, с.71, №3, с.125-147.

13. Кольер Р. Беркхарт К., Лин Л. Оптическая голография. М., Мир, 1973. с.686.

14. Борн М., Вольф Э. Основы оптики. М., Наука, 1970, с.856.

15. Йон Ф. Плоские волны и сферические средние в применении к дифференциальным уравнениям с частными производными. М., ИЛ, 1958, с.156.

16. Курант Р. Уравнения с частными производными. М., Мир, 1964, с.830.

17. Barrett H.H. Dipole-sheet transform.- J.Opt.Soc.Amer., 1982, v.72. 4, р.463-475.

18. Воскобойников Ю.Е., Пиклов В.В., Седельников А.И. Регуляризующий алгоритм Фурье-реконструкции. II-ой Всесоюзный симпозиум по вычислительной томографии. Куйбышев, 1985, с 40-41.

19. Smith K.I., Keinert I. Mathematical foundations of computed tomography.- Appl.Optics., 1985, v.24, 23, p.3950-3957.

20. Хелгасон С. Преобразование Радона, М., Мир, 1983, с. 150.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.