Ждем Ваших писем...
   

 

 

АВТОМАТИЗАЦИЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

В.А.Сойфер

Излагаются принципы дается обзор методов и средств автоматизации топографического эксперимента на основе применения ЭВМ.

1. Введение

Прогресс, достигнутый в области теории и средств автоматизации научных исследований на основе применения ЭЕМ за последние несколько лет, сделал практически реализуемой автоматизацию целого ряда лабораторных установок, предназначенных для получения голограмм, интерферограмм, теневых картин и других оптических полей распределения интенсивностей.

Говоря об указанном классе задач, будем для краткости и в расчете на наиболее сложный случай говорить о голографическом эксперименте.

Целью данной работы является анализ существующих методов и средств автоматизации голографического эксперимента, в результате которого формируется общая методология построения таких систем и даются практические рекомендации к алгоритмизации задач и выбору технических средств и математического обеспечения. Последующий обзор средств ни в коей мере не претендует на полноту и может служить лишь кратким путеводителем по оригинальным публикациям и узкотематическим обзорам, ссылки на которые приведены в списке литературы.

2. Средства автоматизации голографического эксперимента

При создании систем автоматизации голографического эксперимента приходится иметь дело со сложным комплексом оптической, электронной и вычислительной техники: преобразователи оптических

- 210 -

сигналов в электрические; средства сбора, аналого-цифрового преобразования и ввода электрических сигналов в ЭВМ; собственно ЭВМ и устройства вывода и отображения информации.

2.1. Преобразователи оптического сигнала в электрические сигналь- и коды ЭВМ

Несмотря на огромное многообразие рассматриваемых преобразователей, все они в рассматриваемом здесь аспекте имеют одинаковое функциональное значение: преобразовать оптическое поле распределения яркостей в многоканальный электрический сигнал.

Для автоматизации голографического эксперимента практический интерес представляют следующие типы преобразователей:

- микроденситометры (МД);

- устройства телевизионного типа;

- матрицы фотодетекторов;

- приборы с зарядовой связью.

Микроденситометры в этом списке занимают особое место. Они предназначены для измерения оптических плотностей почернений на проявленных черно-белых фотоматериалах /1/. (Существуют МД цветных фотоматериалов). Таким образом, применение МД для автоматизации голографического эксперимента предполагает апостериорную обработку подученных в ходе эксперимента и проявленных фотопленок и фотопластинок. На сегодня существует значительное число различных типов МД, выпускаемых промышленностью.

Тенденция развития устройств данного типа заключается в создании автоматических МД, сопряженных с ЭМ /2,3/.

Преобразователи распределения интенсивности света в электрические сигналы. К ним, в частности, относятся видиконы, матрицы фотодетекторов (МФД) и приборы с зарядовой связью (ПЗС). Перечисленные преобразователи соответствуют идеологии систем автоматизации эксперимента, поскольку обладают следующими отличительными особенностями:

- преобразуют в электрический сигнал непосредственно поле яркостей (распределение интенсивности) света, т.е. позволяют избежать фотопроцесса;

- характеризуются малым временем считывания элемента

- 211 -

изображения;

- обеспечивают управление процессом преобразования и считывания.

Указанные особенности позволяют вести обработку данных голографического эксперимента в режиме, близком к реальному времени. Некоторые характеристики рассматриваемых типов преобразователей оптического сигнала приведены в таблице 1.

К сожалению, приведенные в различных источниках /4-8/ характеристики оптических преобразователей значительно отличаются друг от друга, что сильно затрудняет их сравнительный анализ.

К настоящему времени разработан ряд автоматизированных преобразователей оптического сигнала, позволяющих осуществлять программно-управляемый ввод оптического поля распределения интенсивности света в память ЭВМ. Однако практически все эти устройства выполнены в виде опытных образцов и не выпускаются отечественной промышленностью. Разнообразен перечень ЭВМ, в которые осуществляется ввод информации и организация взаимодействия оптического преобразователя с аналого-цифровым преобразователем (АЦП) и ЭВМ. В таблице 2 приведены характеристики некоторых автоматизированных преобразователей оптического сигнала. Завершая краткое рассмотрение устройств преобразования и ввода в ЭЕМ оптических сигналов, заметам, что в настоящее время существует широкий класс устройств, имеющих обратное функциональное назначение: устройства вывода изображений из ЭВМ. В частности, оптико-механические прецизионные устройства /1-4/, полутоновые дисплеи на ЭЛТ /11/ и целый ряд других преобразователей /12/.

2.2. Измерительно-вычислительные комплексы для автоматизации эксперимента

Идея автоматизации эксперимента на основе применения ЭВМ не нова, однако практическая реализация ее стала возможной лишь в последние годы, благодаря появлению мини-ЭВМ, микро-ЭВМ и унифицированных модульных средств сбора и обработки данных. В нашей стране создано уже несколько десятков автоматизированных систем научных исследований различного класса.

- 212 -

Таблица 1

Характеристики оптических преобразователей

Тип

Линейное разрешен, лин/мм

Размер поля

Рабочая область спектра, мкм

Чувствительность

Быстрод. (постоянная времени), с

Тип выходного сигнала

Отличительные особенности и источники погрешностей

Видикон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

МВД

400-800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40-80

 

 

 

 

 

 

 

 

40-80

от 5х5 до

20х20 мм2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

105 – 106 элементов

 

 

 

 

 

 

 

103 - 105

0,4-0,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0.7-3,6 (в зависимости от полупроводников)

 

 

 

 

0,5-5,5

Минимальн. освещенность

0,1 лк

 

 

 

 

 

 

 

 

Порог экспозиции 10 лк

 

 

 

 

 

 

6-7 ма/л

10-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-7

 

 

 

 

 

 

 

 

10-8

Последовательность видеоимпульсов

 

 

 

 

 

 

 

Последовательность видеоимпульсов

 

 

 

 

 

Постоянное

напр. или последовательность

видеоимпульсов

Нелинейные геометрические искажения растра единицы, %. Неоднородность фотоответа единицы,%

Неоднородность фотоответа и искажения растра весьма малы.

Обладает памятью

Разброс фотоответа между

ячейками достигает

10-20%

- 213 -

Таблица 2

Характеристики автоматизированных преобразователей оптического сигнала

Наименование устройства

Оптический преобразователь

Число вводимых отсчетов

Время ввода информации

Конструкция

С какой ЭВМ сопрягается

Разрядность

АЦП

Изготовитель

Электронное автоматическое устройство ввода изображений (УВИЗ) /9/

 

УВИЗ с ПЗС /10/

 

 

 

 

Цифровой преобразователь видеосигнала

(ЦПВ)

Видикон

 

 

 

 

 

 

Матрица ПЗС

 

 

 

 

Видикон

500х500

 

 

 

 

 

 

256х256

 

 

 

 

 

от 1 до 256х256

20 сек

 

 

 

 

 

 

62,5 мс

 

 

 

 

 

4.21 сек/кадр

Отдельное устройство

 

 

 

 

 

Отдельное устройство

 

 

 

 

Модуль шириной 3 м

в стандарте КАМАК

ЕС ЭВМ

 

 

 

 

 

 

Электроника-100

 

 

 

 

Электроника-60, СМ-3, СМ-4

5

 

 

 

 

 

 

2-10

 

 

 

 

 

8

ВНИИ оптико-физических измерений

 

 

 

Ленинградский политехнический институт

 

Куйбышевский авиационный институт

- 214 -

Первые отечественные мини-ЭВМ появились в 60-х годах и с тех пор непрерывно прогрессируют. Наиболее представительным классом среди них является СМ ЭВМ. В работе /13/ отмечается, что современные СМ ЭВМ предназначены для построения проблемно-ориентированных измерительно-вычислительных комплексов (ИВК), в их отличают: высокая производительность в конкретных условиях применения; широкие возможности ввода-вывода информации; простота программирования, возможность комплексирования и т.п.

Возможность применения СМ ЭВМ для автоматизации экспериментов расширяется путем подключения к ним микро-ЭВМ. При этом микро-ЭВМ замыкаются на конкретные экспериментальные установки и осуществляют функции сбора и первичной обработки экспериментальных данных, а СМ выполняют функции центральной ЭВМ, осуществляющей полную обработку информации и управление экспериментом.

Системы автоматизации голографических экспериментов отличает сложный характер измеряемых сигналов, высокая размерность обрабатываемых массивов данных, сложность алгоритмов обработки, специфические требования к отображению результатов расчета и управлению ходом эксперимента.

Сложные оптико-механические экспериментальные установки, на которых проводятся голографические эксперименты, требуют наличия гибких средств сопряжения экспериментальной аппаратуры с ЭВМ (в частности оптических преобразователей), широкого набора модулей ввода-вывода сигналов, средств отображения, передачи и хранения информации.

Сопряжение ЭВМ с экспериментальной аппаратурой наиболее эффективно решается на базе технических средств, выполненных в стандарте КАМАК /13,14/. КАМАК - это совокупность стандартов на логическую, электрическую и конструктивную реализацию устройства обмена данными между измерительными приборами и Эbm. Система КАМАК не ориентирована на какой-либо конкретный тип ЭВМ и может работать с любой ЭВМ при наличии соответствующего контроллера. КАМАК имеет модульную структуру и конструктивно оформляется в виде автономного блока (крейта) - каркаса с источником питания и 25 установочными местами под модули, имеющие стандартные

- 215 -

86-контактные разъемы. Размер передней панели одного модуля 221х17,2 мм. Первые 23 места в крейте предназначены для подключения функциональных модулей kauak, оставшиеся два отводятся под контроллер, осуществляющий связь крейта с ЭВМ. На базе СМ ЭВМ и средств КАМАК в СССР создан ряд измерительно-вычислительных комплексов (ИВК) для автоматизации научных экспериментов /13/, однако ни один из них в полной мере не соответствует автоматизации голографического эксперимента, в частности, не содержит устройств ввода-вывода изображений.

2.3. Структура системы автоматизации годографического эксперимента

Рассмотрим лабораторию, оснащенную установками класса УИГ-2М, СИН, КОМ /15/. Нам представляется целесообразным построение двухуровневой системы автоматизации эксперимента. Низший уровень образуется локальными системами автоматизации каждой из установок. Локальная система базируется на ЭВМ "Электроника"-60 и крейте КАМАК. Среди модулей крейта имеется модуль преобразования оптического сигнала ЦПВ (см. таблицу 2). Внешняя память представляет собой накопитель на магнитной ленте ИЗОТ 5003. Пульт исследователя содержит алфавитно-цифровой дисплей "Видеотон-340", графопостроитель типа "Планшет", фотосчитыватель fs -1501, устройство печати ДАРО или КОНСУЛ /13/. Желательно также иметь полутоновый и графический дисплеи на базе ЭЛТ, имеющие блоки управления и автономную память, выполненные в стандарте КАМАК. Перечисленные внешние устройства при соответствующей организации обменов могут использоваться в двух или более локальных системах автоматизации. Блок-схема локальной системы автоматизации изображена на рис.1.

Верхний уровень системы автоматизации голографического эксперимента базируется на ИВК-2. Обмен данными между ИВК-2 и локальными системами осуществляется через магистраль КАМАК. Комплекс ИВК-2 /13/ базируется на ЭВМ СМ-4 и оформлен в виде трех стандартных строек СМ ЭВМ со встроенными в одну из строек двумя крейтами КАМАК, имеется терминал оператора и устройство широкой печати. Для решения задач сбора данных и управления

- 216 -

Рис.1. Блок-схема системы автоматизации топографического эксперимента.

- 217 -

голографическим экспериментом в состав ИВК-2 должен входить полутоновый дисплей и прецизионное устройство ввода-вывода изображений 4.

Математическое обеспечение нижнего уровня целесообразно базировать на языках quasic /16/ и Ассемблер.

Прикладное математическое обеспечение верхнего уровня системы представляет собой версию пакета прикладных программ обработки изображений и цифровой голографии /17/ в операционной системе ДОС СМ.

Система автоматизации голографического эксперимента, структура которой здесь кратко описана, разрабатывается в настоящее время в Куйбышевском авиационном институте.

3. Заключение

Прежде всего резюмируем основные результаты этой работы:

- широкий класс голографических экспериментов остро нуждается в автоматизации на основе применения ЭВМ;

- современные ЭВМ и технические средства автоматизации эксперимента позволяют автоматизировать голографический эксперимент. Наиболее подходящими для этой цели являются двухуровневые измерительно-вычислительные комплексы, включающие мини- и микро-ЭВМ "Сm-4", "Электроника-60" и аппаратуру КАМАК;

- ориентируясь на системы, реализующие режим реального времени, следует применять для ввода в ЭВМ оптические преобразователи телевизионного типа и матрицы фотодиодов.

Наиболее актуальной задачей в рассматриваемой области является на сегодня создание локальных систем автоматизация выпускаемых промышленностью голографических и интерферографических установок. Такие систем целесообразно строить на базе микро-ЭВМ "Электроника-60", оснащенных телевизионными устройствами ввода и вывода изображений, а также стандартными средствами ьечати и графопостроителями. При создании таких систем необходима координация, обеспечивающая совместимость создаваемых технических и программных средств.

- 218 -

Литература

1. М.П.Гришин, Ш.М.Курбанов, В.П.Маркелов. "Автоматический ввод и обработка изображений с применением ЭВМ, М., "Энергия", 1976.

2. Л.А.Браилко, m.П.Гришин и др. Автометрия, 2, 85, 1978.

3. Л.П.Ярославский, Н.С.Мерзляков. Методы цифровой топографии. М., "Наука", 1977.

4. С.Т.Васьков, Л.В.Выдрин и др. Автометрия, 2, 86, 1977.

5. Ю.Г.Якушенков. Основы оптико-электронного приборостроения. М., Сов.радио, 1977.

6. Ю.Р.Носов, В.А.Шилин. Полупроводниковые приборы с зарядовой связью. М., Сов.радио, 1976.

7. Ю.Р.Носов. Оптоэлектроника, М., Сов.радио, 1977.

8. Г.М.Богданов. Прикладные телевизионные установки, М., Связь, 1979.

9. В.Е.Арефьев и др. В сборнике "Дистанционные и информационно-измерительные системы", Автомиздат , стр.142-148, 1980.

10. Н.А.Есенкина, Б.А.Котов, Ю.А.Котов, А.В.Михайлов, В.Ю.Петрунькин, С.В.Прусс-Жуковский. Гибридная оптико-цифровая система для спектрального анализа радиосигналов, Автометрия, № 3, стр.50-54, 1978.

11. А.А.Болтянский, В.Г.Любимкин, В.Р.Михайлов, А.Н.Поручиков. Построение проблемно-ориентированных модульных подсистем отображения информации для автоматизации научных исследований. Вопросы кибернетики. М., стр.64-74, 1979.

12. Оптическая обработка информации (под ред.Кейсесента), М., "Мир", 1980.

13. Малые ЭВМ и их применение (под ред.Б.Н.Наумова), М., "Статистика", 1980.

14. Что такое КАМАК? Оперативный информационный материал. СО АН СССР, Новосибирск, 1978.

15. Голография. Методы и аппаратура (под ред.В.М.Гинзбург и Б.Н.Степанова), М., "Сов.радио", 1974.

16. Л.И.Подольский. Система quasic для программирования на мини-ЭВМ АН СССР, г.Пущино, 1979.

17. Пакет прикладных программ обработки изображений и цифровой голографии (КуАИ, 1979) ГФАП, .Алгоритмы и программы, 6, 38, 42.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.