|
|
|
|
|
ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ РАЗДЕЛЕНИИ АМПЛИТУДНОЙ И ФАЗОВОЙ КОМПОНЕНТЫ ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ
М.Г.Митева, П.С.Шарланджиев
НРБ
Исследована возможность раздельного измерения модуляции коэффициентов преломления и поглощения, получавшихся при записи интерференционной картины на амплитудно-фазовых материалах.
Установлено, что для получения правильных результатов, необходимо учитывать изменение среднего показателя преломления и поглощения во время экспозиции.
Успешное решение одной из основных проблем голографической записи - создание регистрирующих сред с оптимальными параметрами, требует усовершенствования существующих и разработки новых методов исследования характеристик и параметров этих сред.
Рассматривая и оценивая эти параметры с точки зрения применения регистрирующих сред, используют приближение чисто амплитудных или фазовых голограмм /1/. Во многих случаях это приближение является слишком грубым, так как в реальных средах обычно реализируется смешанный тип записи. В качестве наиболее характерной среды в этом отношении можно назвать аморфные полупроводники /2/. В результате воздействия оптического излучения на аморфные полупроводники, в материале происходит сдвиг края полосы поглощения, а танке изменение показателя преломления, т.е. осуществляется амплитудно-фазовая запись.
В этой работе .использован метод разделения амплитудной и фазовой компоненты /3/, голографической записи и исследовано поведение модуляции коэффициентов прелоыпения и поглощения в зависимости от энергии записи для тонких пленок As2S3-Ag и As3Se2.
Схема эксперимента показана на рис.1. Для записи и восстановления использован лазер He-Ne-L. BS1 и BS2 – расщепители
Рис.1. Экспериментальная схема:
L- лазер He-Ne; BS1, BS2- расщепители луча;
М, М 1 - зеркала; 2 - громкоговоритель; 1 генератор; G - исследуемая среда; 4 - фотоприемники; 5 - цифровой осциллоскоп; 6 - миникомпьютер; А - ослабитель.
луча, М - зеркала, М 1 - зеркало, которое получает движение, перпендикулярное падающему лучу, и, таким образом, оно модулирует оптический путь. М1 поставлено на мембране громкоговорителя 2, управляемого генератором 1*/. G - исследуемая среда, на которую записывается элементарная голограмма (решетка); 4 - два фотоприемника, контролирующие мощности двух пучков PW1 и PW2 после голограммы. Сигналы из фотоприемников при помощи следующих двух блоков обрабатываются (образуется их разница Iр и сумма I A), усиливаются и попадают на вход цифрового осциллоскопа 5, связанного с миникомпьютером 6. А - плавный ослабитель мощности.
Плотность мощности каждого из записывающих пучков составляет 0,25mW/мм2. Толщина образцов, соответственно, 1,2 мкм для As3Sl2 и 0,21 мкм для As2S3-Ag.
Модуляции коэффициентов преломления n1 и поглощения α1 вычисляются из формул /3/:
где d - толщина образца, θ - угол, который составляет каждый из записывающих пучков с нормалью к записывающей среде. В нашем случае θ=15°. λ - δлина волны в воздухе (здесь λ=0,6328 мкм).
Ip=c(PW1-PW2)/2, IA=c(PW1+PW2)/2,
где с - кон cт., индекс RMS означает среднеквадратическое значение, а черта - усреднение во времени.
Величины Ip,RMS, путем измерений эффективных напряжений сигналов и постоянных составных. Включение модулятора осуществляется за 15-20 с, и за это время заряжаются ячейки цифрового осциллоскопа с необходимой информацией, которая обрабатывается миникомпьютером за время приблизительно 1 мин 30с. Таким образом, после 2 мин. измерение повторяется снова.
Для ясности полученные результаты мы разделили на 2 типа.
1 . Случай, когда в материале есть многолучевая интерференция вследствие многократных внутренних отражений (ПВО).
На рис.2 показано поведение n1 и α1 в зависимости от энергии для As3Se2, (плотность образца 0,65). Наблюдается периодическое изменение измеряемых величин с увеличением энергии, а также и одинаковый ход двух кривых. Для объяснения этого влияния мы выходили из следующих соображений:
- пульсирующее изменение коэффициента отражения в зависимости от энергии означает, что в пленке существует многолучевая интерференция. На рис.3 показан ход коэффициента отражения по интенсивности;
- формулы (1), (2) выведены на основе теории Когелника /1/, где не рассматриваются фазовые изменения при наличии многократных внутренних отражений.
Чтобы найти поправку основных формул для n1 и α1, мы выходили из теории дифракционной эффективности тонких амплитудно-фазовых решеток при наличии МВО, развитой в /4/. Записанные голографические решетки являются тонкими, согласно критериям в /5-6/.
Общим выражением для амплитуды дифрагированной волны в р-ом порядке, отсчитывая МВО, есть:
(3)
где амплитудное пропускание
(4)
, δ=, α - οоказатель поглощения по интенсивности, R - френелевский коэффициент отражения по интенсивности, Тр - период решетки.
Здесь, как и в случае /3/, рассматривается синусоидальное изменение n и α:
Рис.2. Поведение и , в зависимости от энергии As3Se2 для As3Se2. Оптическая плотность образца 0,65.
Рис.3. Изменение коэффициента отражения по интенсивности R в зависимости от энергии. Т - коэффициент пропускания по интенсивности.
(5)
Мы получили следующие выражения для n1 и α1, где учтено одно внутреннее отражение (ошибка приближения 12%):
(6)
(7)
где индекс "одн." означает однократное прохождение луча через голограмму.
Из этих выражений следует, что невозможно использовать полученные величины, показанные на рис.2. Рассматривая рис.3, видим, что R имеет минимум для времени ~5 мин. Используя общую теорию /7/, увидим, что R имеет минимум, когда оптический путь равен четному числу λ/4. Следовательно, cosδ нулируется и n1одн=n1МВО=0,02, α1одн=α1МВО/2=500 см -1. Чтобы получить точную кинетику для n1 и α1 необходимы значения показателя преломления n0 и поглощения α0 зависимости от энергии, так как δ0, зависит от энергии запаса.
2. Случай, когда МВО отсутствуют.
Метод / 3/ был приложен для установления кинетики n1 и α1 для системы Аs2S3-Аg, полученной, как и As3Se2, путем вакуумного напыления. Оптическая плотность образца = 2. В этом случае МВО не наблюдается. На рис.4 показана кинетика n1 и α1 в интервале энергий (1÷5).
Исследуя кинетику записи тонких дифракционных решеток и определяя модуляцию показателя преломления и поглощения, необходимо иметь в виду изменение среднего показателя преломления и поглощения, согласно (6), (7).
Метод разделения амплитудной и фазовой компоненты / 3/ при помощи модуляции интерференционной картины, создающей голограмму, не достаточен для решения задачи, а именно, получения кинетики n1 и α1 при наличии MВО.
В случае As3Se2, при энергии 0,6 J, n1=0,02, α1=500 см-1.
Установлена кинетика n1 и α1 голографической записи для системы Аs2S3-Аg при плотности образца 2, для энергии (1÷5)J
Рис.4. Кинетика n1 и α1 для системы As2S3-Ag.
Оптическая плотность образца = 2.
Л и т е р а т у р а
1. Р.Кольер, К.Беркхарт, Л.Лин. Оптическая голография, "Мир", М., 1973.
2. А.О.Озолс. Оптика и спектроскопия, т.42, вып.1, стр.168, 1977.
3. T.R.Bader, Appi.Opt., vol.14, No12, p.2818, 1975.
4. А.О.Озоло, П.А.Аугустов, К.К.Шварц. Оптика и спектроскопия, т.44, вып.6, стр.1171 , 1978.
5. M.G.Moharam, L.Young, Appl.Opt., v.17, No11, р.1757, 1978.
6. R.Magnusson, T.K.Gaylord, J.Opt.Soc.Am., vol.69, No6, р.807.1978.
7. М.Борн, Э.Вольф. Основы оптики, M., 1973.
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright
© 1999-2004 MeDia-security,
webmaster@media-security.ru
|
|
|