Ждем Ваших писем...
   

 

Модель дисперсионной кривой

Выражения для аппаратных функций, подученные в предыдущих двух параграфах, можно рассматривать как результат применения модели спектра в виде d -функции Дирака.

Эта модель имеет два существенных недостатка. Так, в силу того обстоятельства, что

F (w ) = F T(w )+D F (w ) (12)

где

D F (w ) º (t)Cosw tdt (13)

искажения в спектре, связанные с отбрасыванием D F (w ) (12), зависят от поведения G0(t) вне интервала [0,Т]. К сожалению, модель d -функции не дает возможности оценить величину D F (w ). Во всяком случае из физики явления очевидно, что с увеличением разности хода погрешность D F (w ) должна стремиться к нулю, в то время как из данной модели следует, что D F (w ) неопределённа, ибо F (w 0)=¥ , а F Т(w 0) - конечна. Второй недостаток возникает из-за бесконечно узкой ширины линии, в результате чего форма линии не изменяется в зависимости от (D w )0. Однако на практике всякая спектральная линия имеет конечную собственную ширину, и при неограниченном уменьшении (D w )0 мы доданы получить контур спектральной линии.

Более того, в инфракрасной области часто приходится иметь дело с широкими полосами сплошного спектра, и в этом случае модель

- 179 -

d -функции уже не отвечает практическим требованиям.

В связи с этим в работе Киселёва и Паршина /93/ была рассмотрена модель спектра, представленного в виде

(14)

Главное достоинство этой модели состояло в том, что, изменяя собственную полуширину F (w ), равную , можно было исследовать закономерности в Фурье-спектрометрии при переходе от узкой линии до широкой полосы.

После подстановки (14) в (2) и выполнения интегрирования

F T(w ) = F '(w 0) (15)

где

и

В (15) через F '(w ) обозначен первый член в (14). Формула (15) сразу se нам даёт возможность найти значение интенсивности в центре спектральной линии:

F T(w 0) = F '(w 0) (16)

Отсюда относительное изменение интенсивности

(17)

Если, то.

На рис.5 приведены кривые B(u ) и В*(u ) для этого случая. Откуда, в частности, видно, что спектрограмма не содержит отрицательных интенсивностей и применение аподизации не требуется. Этим результатом воспользовался Т.Ричард с сотрудниками /54/ при получении спектров паров HCl и DCl. В их опытах ширина вращательных линий указанных молекул была сравнима с (D u )0, поэтому они не применяли аподизацию, и, несмотря на это, их спектры не содержат отрицательных интенсивностей.

- 180 -

Рис.3. Сравнение нормированной дисперсионной кривой и её спектрограммы.

§ 10. Дискретное _преобразование Фурье

При практической реализации метода Фурье-спектрометрии приходится приближенно вычислять интегралы типа (1).

Рассмотрим вычисления (1) по формуле прямоугольников*:

(w ) = 2D t(D tk)Cosw D tk (18)

* При анализецелесообразно рассматривать правую часть формулы (18} не как приближённее вычисление (1), а как действие нового линейного оператора SN на ¦ (t) при этом

SN¦ (t) = (D tk)Cosw D tk

- 1^1 -

После подстановки (28) в (18) и замены порядка суммирования и интегрирования

(w ) = (х)WN(w -x)dx (19)

где

(20)

Здесь X = w c+e (p /T), w = Х+a (p /T) и через w c обозначена частота, связанная с N соотношением:

w c = N(p /T)(2n+1), где n - целое число.

В (19) WN(w -w 0) есть аппаратная функция при дискретном интегрировании. Полагая F (x)=d 1(x-w 0), мы найдём, что

(w ) = WN(w -x)

В этом случае физический смысл параметров e и a становится очевиден:

(21)

и w c = N(2n+1)(D w )0. То есть a и e суть спектральные интервалы, выраженные в единицах (D w )0; w c есть такая частота, для которой разрешавшая способность

Rc = = N(2n+1)

- 182 -

В (20) через j (N,e ,a ) обозначена аппаратная функция, нормированная на единице. После выполнения суммирования в (20)

j (N,e ,a ) = (22)

Свойства j (N,e ,a )

1. Периодичность:

j (N,e ,a +2Nk) = j (N,e ,a )

2. Зеркальная симметрия:

j (N,e -2e -a ) = j (N,e ,a )

Откуда спектр на частоте w 0 = w C ± e (D w )0 имеет своё отображение на частоте w ' = w C ± e (D w )0, то есть w '-w C = w 0-w C.

3. Из предыдущих свойств следует, что методу Фурье-спектрометрии свойственно наличие свободного спектрального интервала

(D w )' = N(D w )0

Эти свойства иллюстрирует рис.4.

При n=0 w C = N(D w )0 и (D w )' = w C

Рассмотрим теперь, как часто будут расположены точки на интерферограмме, если w 0 = w С.

В этом случае N=, но откуда

D t=p /w 0

Для монохроматической линии

и

- 183 -

Рис.4а. Аппаратная функция Фурье-спектрометра при дискретном преобразовании Фурье.

Рис.4б. Спектрограмма при дискретном преобразовании Фурье (реальный спектр и его зеркальное изображение).

- 184 -

Таким образом, мы нашли, что при таком выборе N точки на интерферограмме будут отстоять друг от друга на D d =2vD t=l 0/2 и все они будут принадлежать огибающей интерферограммы (кривой видимости).

Вели же мы теперь примем, что n¹ 0 , то при w 0 = w С имеем

D t = (2n+1)p /w C и D d = (l 0n+l 0/2)

В этом случае точки на интерферограмме по-прежнему будут принадлежать её огибающей, однако с пропуском одного, двух и т.д. полос в интерферограмме между точками. Этот результат, если позволяет отношение сигнал к шуму, даёт возможность значительно сократить объём вычислений, ибо форма аппаратной функции слабо зависит от N. Более подробные сведения по этому вопросу можно найти в работе /94/. Если w С рассматривать как предельную частоту в спектре, то на основе теоремы Котельникова свойства аппаратной функции имеют простую интерпретацию.

Именно такой подход был развит в работе Ж.Конн /61/ (см. по этому поводу также /94/). В диссертации Петрова /33/, кроме прямоугольной квадратуры, выведены аппаратные функции в случае вычисления по формуле Симпсона и по методу Филона.

Остановимся теперь на вопросах проведения численных вычислений спектральных кривых. Обратимся снова к формуле (18) и вспомним, что F (w )=, тогда (18) можно преобразовать к виду:

(23)

Для дальнейшего преобразования (23) заметим, что из (21) следует, что u =(N-e +a )(D u )0 и w =(N-e +a )p /T. В результате

(24)

- 185 -

Выражение (24) можно рассматривать как исходное для проведения численных вычислений. Рассмотрим случай, когда спектрограмма вычисляется в равноотстоящих точках.

Предположим, что нас интересует участок спектра [u 1,u 2] и мы хотим на этом участке вычислить М значений спектрального светового потока при вычислении по N отсчётам с интерферограммы. Тогда e =N-R1 и a должна принимать значения

a = (R1+R2-N)m/M (m = 0,1,2,...,M)

где R1 = u 1/(D u )0 и R2 = u 2/(D u )0 суть разрешающие способности.

Однако проводить вычисления в равноотстоящих точках требует большого машинного времени, поэтому представляется целесообразным усовершенствовать программу автоматического расчёта, вводя квадратичную экстраполяцию. При такой программе число точек на любом участке спектральной кривой будет изменяться в зависимости от поведения спектральной функции /95/. Если мы хотим вычислить спектрограмму с применением аподизирующей функции ¦ (t)=1-ï tï /T вместо (24) спектральные крив: в надо вычислить по формуле:

(25)

В работе Формана /96/ предлагается другой алгоритм вычислений, который, до заявлению автора, более эффективен*. Кроме этого, в настоящее время разрабатываются специализированные ЦВМ для выполнения преобразования Фурье. Одно из таких устройств, созданное большой группой японских учёных и конструкторов /119/, работает совместно с интерферометром в единой системе, то есть вся система в целом представляет собой действительно Фурье-спектрометр. Аналогичное устройство описано Хаффманом и Ванассом /97/.

* Теперь при вычислениях с N > 1000 обычно пользуются алгоритмом быстрого преобразования Фурье.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.