Ждем Ваших писем...
   

 

Аппаратная функция при конечных угловых размерах источника

В § 7 была выведена аппаратная функция с пренебрежением роли наклонных лучей в интерферометре. В общем случае F Т(w ) надо вычислять, подставив в (1) G*(t) из (35), и в результате

(39)

Это выражение, ранее выведенное в /93/, можно назвать основным интегральным уравнением метода Фурье-спектрометрии, ибо оно учитывает одновременно роль конечных размеров W и запись интерферограммы в ограниченных пределах.

Из (39) можно вывести важное следствие;

(w )dw = (w )dw (40)

означающее сохранение интегральной интенсивности при любых искажениях в спектрограмме.

Для получения аппаратной функции следует в (39) положить

(w )dw = (w )dw

тогда

(41)

где

и

На рис.6 представлены кривые изменения W'(w -w 0) при разных z. Видно, что с увеличением z происходит расширение центрального максимума и подавление "хвостов" аппаратной функции 20). Кроме этого, возникает еще смещение положения главного максимума на частоту w 0' = w 0(1-р) или u 0' = u 0(1-р).

Найдем теперь вид аппаратной функции при аподизации. Было найдено, что при применении аподизирующей функции в общем случае /98/

(43)

где

y' = y+z/2

20) Любопытно, что максимальное сглаживание достигается при z=2 (поле ограничено первым интерференционным кольцом), а при z>2 происходит снова усиление отрицательных интенсивностей /98/

Рис. 6. Аппаратная функция.

Кривые (I), (II) и (III) соответствуют:

z=0, z=1,4 и z=2; D w =w -w 0.

Весьма интересный результат при расчёте по формуле (43) получается при ¦ (t) из (9). В этой случае при z=0 наблюдается в точности такое же распределение, как и при расчёте по (41) при z=2. Этот пример показывает, что угловая апертура прибора оказывает такое же действие, как и аподизация. Следовательно, в ряде случаев целесообразны увеличить угловое поле прибора вместо применения аподизации. Однако при регистрации широких спектров это нельзя сделать, ибои с изменением u будет также изменяться. В связи с тем, что с изменением u при фиксированном W интенсивность в центре аппаратной функции будет также изменяться, необходимо в спектрограмма вносить соответствующую поправку /99/.

Рассмотрим теперь вопрос о выборе оптимального телесного угла W .

Жакино /3/ для энергетической характеристики спектральной аппаратуры предложил рассматривать три кривые (рис.7).

Рис.7. Характеристически” кривые:

I -; II – L; III - L×

IV - u '-u = -(D u )0z/2

(смещение положения линии).

1) Светосилу

где

2) Отношение разрешающей способности R(W ¹ 0) к R0(W =0):

3) Произведение L× из положения максимума определяют W опт

из графиков находим Zопт = 1,4 (в этом случае W несколько меньше соответственно первого светлого кольца) 21). Кажется вполне разумным при выборе W опт пользоваться соотношением (3,8), ибо при этом достигается максимальное сглаживание функции.

В заключение этого параграфа хотелось бы обратить внимание на тот факт, что найденная зависимость аппаратной функции от W есть следствие формулы (32), а, в свою очередь, она была найдена в результате учёта круговой симметрии системы и зависимости d i=d . В случае, если лучи после отражения от зеркал М1 и М2 (рис.4) проходят через дисперсионные среды с разными показателями преломления, то d i можно представить в виде разложения

d i = d (1+ai2+bi4).

При определённой конструкции оптической схемы модно добиться, что a» 0, и тогда возможно ожидать, что форма аппаратной функции будет зависеть от im4. В такой схеме возможно использовать ещё большие угловые размеры прибора при прежнем R0. Этот эффект при визуальном наблюдении распределения освещённости проявится в увеличении яркости в центральном кольце и слабой эволюции всей интерференционной картины при изменении разности хода.

Такого рода конструкции разрабатывал Мертц /29/, в приборе которого для компенсации непараллельного хода наклонных лучей в один из рукавов интерферометра вставлялся клиновый компенсатор, составленный из двух призм; Бучареин и П.Конн /101/ для аналогичной цели заменили плоские зеркала призмами.

21) Весьма любопытно, что после z=2 светосила (кривая II) начинает падать, что не наблюдается ни в щелевом спектрометре, ни в спектрометре Фабри-Перо, а также в СИСАМе /100/. Физически это можно объяснить тем обстоятельством, что в расчётах используется только переменная составляющая, потока J(d ) в (34), средняя интенсивность которой не будет увеличиваться с увеличением числа интерференционных колец, захватываемыми W . Здесь мы встречаемся с ситуацией, аналогичной спектрометру Жирара.

Вид аппаратной функции, найденный в этом параграфе, справедлив во всех случаях, когда разность хода возникает в эквивалентной воздушной пластинке (между зеркалом М1 и проекцией М2', рисунок 5а). В случае поляризационного интерферометра W опт было получено Гречушниковым и Петровым /102/ из анализа хода изменения огибающей интерферограммы при изменении z.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.