Ждем Ваших писем...
   

 

ОСТОРОЖНО “ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО” И “ДИСПЛЕЙНАЯ БОЛЕЗНЬ”.

Широносов Валентин Георгиевич

Зав. кафедрой БиоМедФизика УдГУ
Гл. редактор журнала "IIS-RT"
г. Ижевск

  В средствах массовой информации последних лет появилось множество рекламных сообщений и публикаций о "люстре Чижевского", а в продаже предлагаются различного вида ионизаторы и очистители воздуха, многие из которых выдаются за аналоги известной "люстры".

Как разобраться в этом потоке новых товаров? Действительно ли они так необходимы и все ли они так полезны и безвредны? Ведь первая заповедь Гиппократа – “не навреди”.

Большинство из нас, большую часть своей жизни проводят в помещениях. Для многих, общение с компьютером и TV уже стало привычным делом и доходит иногда до 10-12 часов в сутки.

Насколько это вредно для здоровья и почему? И что такое «дисплейная болезнь»?

Для ответа на эти вопросы обратимся к общеизвестным фактам.

Известно что:

  • в одном кубическом сантиметре воздуха умещается ~ 27 000 000 000 000 000 000! молекул;
  • в горах Абхазии (где больше всего долгожителей) в 1 см3 содержится всего 20 000! легких отрицательных аэроионов;
  • в наших городах количество отрицательных аэроионов на 1см3 около 300;
  • в наших домах отрицательных аэроионов на 1см3 ~ 60;
  • вблизи дисплея компьютера и телевизора 0!

Почему отрицательные (и именно легкие) ионы оказывают положительный эффект, а положительные - отрицательный?

Этот вопрос мы задали заведующему кафедрой БиоМедФизики УдГУ Широносову В. Г.

Ответ простой - мембраны всех клеток человека имеют естественный отрицательный заряд. При вдыхании положительно заряженных ионов воздуха (особенно тяжелых аэроионов) происходит старение и разрушение клеток ослабление иммунной системы. Болезни возникают, когда отрицательный потенциал клеток падает ниже нормы. Создаваемые ионизатором отрицательные аэроионы кровью разносятся по всему организму и восполняют отрицательные заряды, потерянные клетками при болезни.

     В принципе ничего нового новый СанПиН не открыл, а лишь только обнародовал общеизвестные данные и нормы, а также запретил работу с дисплеем без аэроионной защиты, так как еще в 1959 г. Минздрав не рекомендовал находиться в помещении с концентрацией менее 600 отриц. ион/куб. см без искусственной ионизации.

     Вблизи компьютера, где находится оператор, воздух полностью деионизирован (см. рис.). Деионизация объясняется притяжением отрицательных ионов к экрану дисплея и отталкиванием положительных ионов, так как дисплей имеет + потенциал. Еще в 30-е годы А.Л. Чижевский показал, что белые мыши довольно быстро погибают в полностью деионизированном воздухе ( в течение 2-3 недель). Понятно, что мы не "белые ...", а жизнь наша под час черная.

Графики зависимости концентрация аэроионов: (□) легких отрицательных и () положительных без и с включенным аэроионизатором (▲) отрицательных. L - расстояние до дисплея.

  В рамках исследований, проведенных сотрудниками Научно-исследовательского центра "ИКАР" совместно с Ижевским госавиапредприятием на борту авиалайнеров Ижевск - Москва, Ижевск - Краснодар и др., было установлено, что наши города находятся под своеобразным «колпаком» - деионизированного воздуха, где проживание по новому СанПиН’у попросту недопустимо.

     Было установлено, что периоды снижения заболеваемости - легочными болезнями, в том числе и с обострениями бронхиальной астмой, органов желудочно-кишечного тракта и ряда других, совпадают с периодами повышения концентрации легких ионов в атмосферном воздухе, и наоборот.

     Простые опыты показали: чем выше концентрация легких отрицательных ионов, тем чище воздух. Деятельность “цивилизованного человечества", развитие производств, с появлением гигантских "смогов" привели к резкому уменьшению количества легких ионов в воздухе, в особенности отрицательных. Такой наведенный сдвиг равновесия в атмосфере привел к появлению "кислотных" дождей за счет ионизации падающих капель дождя через заряженные в основном положительно воздушные массы. Это в свою очередь привело к появлению "кислой" почвы, мутантов среди растений, микроорганизмов и животных. Находясь под "колпаком" (город, помещение, компьютер, телевизор) мы получаем легких отрицательных ионов в сотни-тысячи раз меньше нормы. В результате, недостаток легких отрицательных ионов угнетающе сказывается на окислительно-восстановительных процессах в организме человека, животных и растений, на поддержании процесса гомеостаза, на состояние иммунной системы. Ситуация усугубляется при этом появлением соответственно избытка тяжелых аэроионов - отрицательных и положительных, легких положительных вызывающих отрицательные эффекты.

     Многочисленные исследования показали: при нормальной концентрации аэроионов снижается заболеваемость ОРЗ в 2-3 раза, во много раз уменьшило запыленность помещений. Отрицательная аэроионизация может оказать не только антиинфекционное, но и детоксицирующее влияние при ряде инфекционных процессах. Показано, что ионизация воздуха ускоряет гибель стафилококков, суспензированных в капельке воды. Медики единодушны во мнении: отрицательные АИ в малых и средних дозах оказывают стимулирующий эффект, положительные подавляют функциональную активность иммунной системы.

Сейчас наш рынок наводнен всевозможными «люстрами Чижевского», как правило, не удовлетворяющих выше приведенным нормам СанПиН’а, современным ГОСТам на электробезопасность, электросовместимость (отсутствие излучений), рекомендациям А.Л. Чижевского. Приобретение подобных изделий чревато серьезными последствиями.

     Перечислим, характерные недостатки, встречающиеся в некоторых "люстрах Чижевского":
    - высокое напряжение (~30-50 КВ), не допустимо по новым гостам (не более 15-20 кВ/м);
    - электромагнитное излучение превышающее нормы СаНпиН 2.2.2.542-96 (от некоторых люстр излучение превышает нормы в несколько тысяч раз в диапазоне частот 2 - 400 кГц);

-         неравномерное распределение концентрации отрицательных ионов по помещению;

-         превышение норм по окислам азота, озона в рабочих зонах;

-         не отвечают требованиям электробезопасности - доступ к токоведущим частям под высоким напряжением (на люстре открытые иголки под напряжением ~30-50 КВ, что совершенно не допустимо для потребителей).

Следствием вышеперечисленного является отсутствие должных сертификатов и протоколов исследований на «люстры» по современным нормативным требованиям.

Выводы напрашиваются сами, большинство так называемых "люстр " продавать нельзя, особенно открытого типа, которые сами являются источниками повышенных напряженностей электростатических полей и электромагнитного излучения, озона, двуокиси азота – “открытые антенны", и могут привести к доброкачественным, а в некоторых случаях злокачественным новообразованиям. С другой стороны, некоторые подобные устройства являются попросту неэффективными, так как не создают достаточное количество отрицательных ионов и служат скорее декоративным украшением ваших интерьеров. Поэтому при покупке таких приборов стоит внимательно ознакомиться с сертификатами и протоколами испытаний данных изделий, проконсультироваться у специалистов, либо поискать более подробную информацию на международных экологических страницах Internet.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.