В.М. Бардаков
Иркутский технический университет
Несмотря на достаточно широкий диапазон направлений (металлургия, машиностроение, авиастроение и др.), по которым идет подготовка специалистов в области наукоемких технологий в Иркутском техническом университете, можно отметить очень важное направление, которое пока здесь активно не развивается. Это подготовка специалистов в области современных телекоммуникационных технологий.
Телекоммуникации – необходимая часть современной жизни и одна из наукоемких отраслей экономики. Эффективное функционирование государства, развитие экономики, удовлетворение потребностей населения, развитие науки, культуры, здравоохранения – требуют постоянного совершенствования системы информационного обеспечения. В России и за рубежом интенсивно создаются федеральные и международные современные телекоммуникационные сети, оснащенные электронными коммутационными станциями, цифровыми системами передачи, волоконно-оптическими и спутниковыми системами связи, широко развиваются глобальные компьютерные сети. Особую роль играет внедрение современных систем телекоммуникаций в регионах Сибири. Разработка и реализация богатейших ресурсов Сибири невозможны без интенсивного развития информационной инфраструктуры.
В сибирском регионе есть мощный современный центр подготовки кадров в области телекоммуникации – это СибГУТИ (Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информации) в Новосибирске. Кроме того, идет подготовка инженеров-связистов в Омском, Томском и Владивостокском технических университетах, в Хабаровском филиале СибГУТИ. В этот ряд должен и может стать и Иркутский государственный технический университет, который в данный момент времени не выпускает дипломированных специалистов для отрасли телекоммуникаций и связи.
В то же время на кафедре Радиоэлектроники и электрорадиоматериалов (РЭ и ЭРМ) нашего университета идет подготовка инженеров по специальности “радиотехника” и “электроизоляционная и кабельная техника”. Открытые почти 15 лет назад, эти специальности первоначально ориентировались на подготовку инженеров для радио и кабельного заводов. За прошедшие годы ситуация на этих заводах существенно изменилась. Теперь заводы не в состоянии обеспечивать работой выпускников кафедры, и значительная часть выпускников, которые устраиваются на работу по профилю, близкому их специальности, находят работу именно в отрасли телекоммуникаций и связи. Этому определенным образом способствует изменение ориентации учебного процесса, постепенно осуществляемое кафедрой. В рамках допустимой свободы, разрешаемой государственными образовательными стандартами по названным специальностям, на кафедре РЭ и ЭРМ поставлены и ставятся учебные курсы, соответствующие специальностям по связи: радиотехнические системы передачи информации, основы космической радиосвязи, радиолокация и радионавигация, кабели и линии связи, основы электросвязи и передачи информации, волоконно-оптические линии связи и другие. Можно говорить о том, что, с одной стороны, назрела необходимость, а с другой стороны, подготовлена почва для открытия в ИрГТУ специальностей по связи. Сделав такой шаг, можно те тенденции, которые развиваются на кафедре РЭ и ЭРМ, перевести в активную работу по подготовке инженерных кадров для отрасли телекоммуникационных и информационных технологий.
Новыми для ИрГТУ специальностями могли бы быть следующие: “радиосвязь, радиовещание и телевидение” и “физика и техника оптической связи” (это строительство волоконно-оптических линий связи, проектирование и эксплуатация многоканальных оптических телекоммуникационных систем). Именно на эти специальности сейчас ориентируется кафедра РЭ и ЭРМ при корректировке своего учебного процесса, в этих же специальностях существует заинтересованность со стороны предприятий и фирм электросвязи Иркутской области, Бурятии, Якутии и других регионов.
Отметим, что существуют и определенные возможности, чтобы реализовать открытие и становление упомянутых специальностей. Во-первых, это существующая уже материальная база кафедры РЭ и ЭРМ и достаточно высокий потенциал ее кадрового состава. Во-вторых, это возможная помощь со стороны академических институтов СО РАН с привлечением высококвалифицированных специалистов к преподаванию: по радиосвязи – Институт солнечно-земной связи, который имеет отдел распространения радиоволн и отдел радиоастрономии; по оптической связи – филиал Института лазерной физики. В-третьих, это сотрудничество с Иркутским государственным университетом, в котором на кафедре Радиоэлектроники уже готовятся специалисты-радиофизики со специализацией “физика информационных технологий и телекоммуникаций”, и сотрудничество с СибГУТИ, помощь которого чрезвычайно важна с методической точки зрения.