Ждем Ваших писем...
   

 

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ В ПРИКАТОДНОЙ ОБЛАСТИ ДУГОВОГО РАЗРЯДА

Д.В. Мухаева, Г.-Н.Б. Дандарон

Лаборатория физики низкотемпературной плазмы ОФП при Президиуме Бурятского Научного Центра СО РАН

В данной работе рассматривается распределение электрического поля в прикатодной области дугового разряда атмосферного давления. Распределение потенциала электрического поля определяет всю энергетическую ситуацию прикатодной области. Именно поэтому все физические модели прикатодной области и теоретические расчеты базируются или же начинаются с выяснения механизма установления электрического поля перед катодом. Построению общей теории катодного слоя уделялось много внимания, однако, экстремальные условия, реализующиеся в прикатодной зоне разряда, ограничивают возможность определить распределение потенциала электрического поля и исследовать процессы в области перед катодом. Поэтому на сегодняшний день, несмотря на интенсивное исследование, катодные процессы изучены недостаточно, а поведение потенциала так и не определено. Большинство моделей строится на предположении о том, что напряжение на катодном слое не должно превышать напряжение горения разряда. В данной работе представлены вниманию общие принципы таких моделей и некоторые трудности, возникающие при их использовании, а также высказано предположение о немонотонности распределения потенциала в катодном слое.

Зондовые измерения электрического поля были проведены вне прикатодной области дуги. Но они позволили выявить три основные зоны падения напряжения, что показало резкое изменение потенциала в приэлектродных зонах.

Впервые резкое изменение потенциала в катодном слое объяснили в своих работах Ленгмюр и Маккоун. Из-за различия в подвижности электронов и ионов перед катодом образуется нескомпенсированный объемный положительный заряд ионов и этот слой приводит к резкому изменению потенциала в прикатодной области. На основании этого в последствии прикатодную область сочли возможным представить в виде совокупности нескольких слоев. Обычно принимается модель прикатодной области, состоящей из двух слоев. В первом возникает избыточный положительный заряд, приводящий к появлению скачка потенциала у поверхности катода. Этот слой также называют также бесстолкновительным, так как его протяженность меньше длины свободного пробега. В ионизационном втором квазинейтральном слое в первую очередь происходят процессы ионизации, а также релаксация пучка эмиттированных электронов. Иногда ионизационный слой разделяют еще дополнительно на слои, что приводит к многослойным моделям, где пространственно разделены процессы ионизации, рекомбинации, максвеллизации и т.д. Более подробно о моделях прикатодной области в работах [1,2].

Формулы Ленгмюра и Маккоуна описывают бесстолконовительный слой. По Ленгмюру в прикатодной области не учитывается компенсация объемного заряда электронами эмиссии и “обратными” электронами, так как подвижность ионов в сравнении с электронами мала, а доля ионного тока относительно велика. Ток протекающий в слое считается униполярным. Ситуация аналогична процессу в вакуумном диоде. Роль эмиттера зарядов в данном “диоде” выполняет не катод, а примыкающая к слою плазма, которая посылает в слой положительные ионы. Распределение потенциала определяется пространственным зарядом. Распределение плотности заряда в свою очередь зависит от распределения потенциала. Эта самосогласованная картина описывается уравнением Пуассона, уравнением непрерывности тока и уравнением движения. Интегрируя уравнение Пуассона, используя граничные условия, с дополнительным условием E=0 при х=0, которое равносильно предположению о том, что заряженные частицы вылетают из эмиттера с “нулевой” скоростью, получаем следующую формулу: .

Это соотношение, которое определяет ток, ограниченный действием пространственного заряда, называют законом Чайлда-Ленгмюра, или законом “трех вторых”. В этом приближении исчезающий малый максимум потенциала совпадает с катодом.

По Маккоуну кроме движения ионов учитывается и движение электронов. Допускается, что все прикатодное падение потенциала сосредотачивается в бесстолкновительном слое. Поле на границе с плазмой гораздо меньше поля на границе с катодом. Энергии и скорости зарядов определяются проходимой ими разностью потенциалов. Напряженность электрического поля на катоде определяется интегрированием уравнения Пуассона с граничным условием То есть распределение поля не рассматривается.

Во всех этих моделях принято, что падение напряжения на катодном слое не превышает напряжение горения разряда и большинство моделей построено именно на основе этого предположения. Однако накопились данные, которые не поддаются объяснению в рамках таких моделей. Например, были зарегистрированы высокоэнергетичные ионы, движущиеся в сторону анода в вакуумной дуге [3,4,5]. Трудности и противоречия существуют и для дуг высокого давления. Принято считать, что в столбе дуги происходит термическая ионизация, а наиболее интенсивная ионизация происходит в катодном слое. Естественно предположить, что в катодном слое должна происходить ионизация электронным ударом. Но катодное падение мало по величине, порядка 10 вольт. Эмиссионные электроны не могут на данном промежутке приобрести энергию необходимую для ионизации. Это противоречие привело к мысли, что распределение потенциала в катодном слое дуги атмосферного давления носит немонотонный характер.

Впервые идея “горба” потенциала была высказана в [5] для описания механизма ускорения ионов в сторону анода. Долгое время эта точка зрения не получала должного признания. В отдельных работах механизм ускорения за счет распределения потенциала рассматривается как один из возможных, но авторы не отдают ему предпочтения в сравнении с другими. Не так давно в работе [6] была построена модель катодного слоя для вакуумной дуги с диффузионной привязкой на основе предположения, что распределение потенциала претерпевает максимум. Мы же выбрали направление основанное на том же предположении, но только для дуги атмосферного давления. Считаем данное направление очень актуальным и важным.

Литература.

  1. Математическое моделирование катодных процессов/ А.М. Зимин, И.П. Назаренко, И.Г. Паневин, В.И. Хвесюк // Низкотемпературная плазма. Новосибирск: Наука, 1993. Т.11. 194с.
  2. Теория и расчет приэлектродных процессов/ И.Г. Паневин, В.И. Хвесюк, И.П. Назаренко и др. // Низкотемпературная плазма. Новосибирск: Наука, 1992. т.10. 197с.
  3. Kutzer J., Miller H.C.. // Proc. of XIII Intern. Symp. on Discharges and Electr. Insulation in Vacuum. Paris, 1988. P. 226.
  4. Miller H.C. // J. Appl. Phys. 1981. V. 52. P.4523.
  5. Плютто А.А., Рыжков В.Н., Капин А.Т.// Журн. эксперим. и теорет. физики. 1964. Т.47. С.494.

Болотов А.В., Козырев А.В., Королев Ю.Д. Модель катодного слоя вакуумной дуги при немонотонном распределении потенциала в прикатодной плазме. // Физика плазмы. 1993. Т.19. вып.5. С.709.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.