Ждем Ваших писем...
   

 

ПРИМЕНЕНИЕ ДЫРОЧНО-КЛАСТЕРНОЙ МОДЕЛИ И ФРАКТАЛЬНОГО АНАЛИЗА К ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ СТЕКЛООБРАЗНЫХ ПОЛИМЕРОВ ПРИ МИКРОВДАВЛИВАНИИ

Б.Д. Сандитов, Г.В. Козлов, В.У. Новиков, В.В. Мантатов

Московский государственный открытый университет, Бурятский государственный университет

Данная работа посвящена исследованию природы пластической деформации аморфных полимеров при испытании на микротвердость. Для этого были использованы линейные, сетчатые, аморфно-кристаллические полимеры и разные способы модификации их структуры (сшивка, экструзия, наполнение и старение). Одна из серий эпоксиполимеров (ЭП-1) на основе эпоксидиановой смолы ЭД-22 испытывалась непосредственно после получения, другая (ЭП-2) – после старения при 293К на воздухе в течение 2 лет. Кроме того, использованы сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ), полимеризационно-наполненная композиция на его основе (СВМПЭ-боксит) и стеклообразный полиарилат (ПАр) на основе полиарилата ДВ, полученный как методом горячего прессования, так и методом твердофазной экструзии.

Измерение микротвердости Hv выполнено на приборе ПМТ-3. Нагрузка на индентор составляла 0.5Н. Каждое значение Hv получено путем усреднения 15-20 измерений. Для экструзированных образцов величина Hv определялась в направлении вытяжки. Особенности строения аморфных полимеров в целом правильно отражает дырочно-кластерная модель [1,2], согласно которой структура этих систем состоит из областей локального порядка – кластеров, окруженных рыхлоупакованной матрицей. В последней сосредоточен весь флуктуационный свободный объем системы, за счет изменения которого реализуется деформация матрицы.

Естественно предположить, что на микровдавливание индентора при испытании на микротвердость прежде всего реагирует рыхлоупакованная матрица и именно в ней в соответствии с синергетикой деформируемого тела [3] происходит образование локализованных сильно неравновесных участков, где накапливается избыточная энергия. Размерность таких участков Df определяется соотношением [3]

, (1)

где m - коэффициент Пуассона, который можно рассчитать по данным о модуле упругости Е и пределе текучести s Т [2].

 

 

 

 

 

Рис.1. Зависимость микротвердости Hv от размерности областей локализации избыточной энергии Df. 1-ЭП-1, 2-ЭП-2, 3-ПАр, 4-СВМПЭ, 5-СВМПЭ-боксит.

Как видно из рис.1, наблюдается линейная корреляция между микротвердостью Hv и размерностью областей локализации избыточной энергии Df. При этом исследованные полимеры делятся на 3 группы. Поскольку области локализации избыточной энергии находятся в рыхлоупакованной матрице, то установленная корреляция между Hv и Df означает, что микротвердость аморфных полимеров определяется главным образом свойствами рыхлоупакованных областей структуры или, иными словами, уровнем термодинамической неравновесности.

Введение в полиэтилен (СВМПЭ) боксита в качестве наполнителя приводит к двукратному росту размерности областей локализации избыточной энергии от Df @ 4 (СВМПЭ) до Df @ 8 (СВМПЭ-боксит). При этом примерно в 2 раза увеличивается и микротвердость (рис.2). Если точки, соответствующие полиэтиленам СВМПЭ и СВМПЭ-боксит, ложатся на одну прямую, то точки от образцов сетчатых эпоксиполимеров ЭП-1 и ЭП-2 попадают на разные прямые (рис.1). При старении эпоксиполимера (при переходе от ЭП-1 к ЭП-2), величина Df, уменьшается от Df @ 4.5 до Df @ 3, ибо система стремится перейти в квазиравновесное состояние (рис.1).

 

 

 

 

 

Рис.2. Зависимость относительного изменения микротвердости от относительного изменения размерности Df. Обозначения те же, что и на рис.1.

Если предположить, что трехмерные области локализации избыточной энергии (при размерности эвклидова пространства d=3) соответствуют некоторому квазиравновесному состоянию полимера, то отклонение от этого состояния можно характеризовать отношением (Df –3)/3. В свою очередь, полагая, что размерности Df=3 соответствует некоторое квазиравновесное значение микротвердости Hvo (которое находится из графиков рис.1), можно определить отклонение от него как отношение (Hv-Hvo)/Hvo.

Как видно из рис.2, между величинами (Hv-Hvo)/Hvo и (Df –3)/3 наблюдается линейная корреляция. Следовательно, относительное изменение микротвердости характеризует отклонение структуры аморфных полимеров от квазиравновесного состояния.

 

 

 

Рис.3. Линейная корреляция между долей флуктуационного свободного объема fg и размерностью областей локализации избыточной энергии Df для ЭП-1.

Ранее одним из авторов [2,4] было развито представление о том, что микротвердость стеклообразных твердых тел определяется работой образования (или схлопывания) микрополости флуктуационного свободного объема, отнесенной к единице объема микрополости. Такой подход находится в согласии с результатами настоящей работы, ибо, как отмечалось выше, флуктуационный свободный объем концентрируется в рыхлоупакованной матрице полимера. Долю флуктуационного свободного объема стекол можно оценить по приближенной формуле [5]

. (2)

Как и следовало ожидать, между величинами fg и Df, рассчитанными по уравнениям (1) и (2) для ЭП-1, имеет место линейная зависимость (рис.3). Кроме того, можно убедиться, что, несмотря на определенный разброс точек, зависимость Hv от отношения Df/fg для всех исследованных полимеров выражается единственной прямой. Ясно, что чем выше fg, тем сильнее степень рыхлости структуры и тем ниже сопротивляемость на вдавливание индентора: Hv~1/fg.. Таким образом, пластическая деформация аморфных полимеров при микровдавливании связана с одним из компонентов структуры, а именно с рыхлоупакованной матрицей, содержащей флуктуационный свободный объем. Стеклообразные полимеры характеризуются некоторым квазиравновесным состоянием, соответствующим трехмерности областей локализации избыточной энергии. Микротвердость контролируется степенью отклонения структуры полимера от этого состояния.

Литература

  1. Sanditov D.S., Kozlov G.V., Belousov V.N., Lipatov Yu.S. //Ukr. Polymer J. 1992. V.1. N3-4. P.241-258.
  2. Козлов Г.В., Сандитов Д.С. Ангармонические эффекты и физико-механические свойства полимеров. Новосибирск: Наука, 1994. 279с.
  3. Баланкин А.С. //Письма в ЖЭТФ. 1990. Т.16. №7. С.14-20.
  4. Сандитов Д.С. //В кн.: Новое в области испытаний на микротвердость. М.: Наука, 1974. С.236-241.

Сандитов Д.С. //В кн.: Нелинейные эффекты в кинетике разрушения. Л.: ФТИ АН СССР, 1988. С.140-149.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.