Ждем Ваших писем...
   

 

ВРЕМЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СВОЙСТВ ОПТОВОЛОКОННЫХ ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЦИКЛИЧЕСКИХ МЕХАНО-ТЕРМИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Ю.В. Аграфонов, С.М. Глушков*, Ю.Н. Исайкин*, А.Н. Малов**,

А.В. Овчинкин*

Иркутский государственный университет, * -АОЭиЭ “Иркутскэнерго”, ** -Иркутский филиал Института Лазерной Физики СО РАН

Применение оптических кабелей для передачи информации выдвигает требования к их эксплуатации в широком интервале температур, в том числе при отрицательных температурах. В Сибири, с учЈтом лучистого нагрева кабеля летом и зимних морозов, интервал температур лежит в пределах от –500С до +500С. Это, в свою очередь, накладывает жесткие требования на конструктивное исполнение оптического кабеля (ОК). В зависимости от варианта прокладки ОК (подвесной, навивной, подземный) его конструкция должна обеспечивать не только надЈжную защиту ОВ, но и удовлетворять всем требованиям безопасности и надЈжности, предписанным данным типам кабеля. По этой причине современные ОК представляют собой достаточно сложные конструкции, компоненты которых по-разному реагируют на изменение условий эксплуатации.

Основной проблемой при эксплуатации ОК является различие в коэффициентах линейного расширения компонентов кабеля. В частности для ОК AFL (оптический кабель, встроенный в грозотрос типа ОКГТ), используемого в Иркутской области и за еЈ пределами АОЭиЭ “Иркутскэнерго”, коэффициенты линейного расширения компонентов кабеля таковы:

Металлическая часть ~

Оптические волокна ~

Полимерные материалы ~

Из приведЈнного примера видно, что коэффициенты линейного расширения компонентов данного кабеля различаются на несколько порядков и главной задачей при проектировании кабеля для районов с большой разницей сезонных температур является сведение к минимуму их взаимных влияний.

К настоящему времени имеется опыт эксплуатации трЈх типов ОК, это: ОКГТ фирмы Alkoa Fujikura LTD, Диэлектрический подземный кабель фирмы Fujikura, Самонесущий ОК производства фирмы “ОПТЕН”, схемы которых представлены на рисунках. Основное отличие оптоволоконной части этих кабелей заключается в укладке ОВ в модуле. В ОК фирм Fujikura и ОПТЕН оптические волокна располагаются свободно в модуле, заполненном гидрофобным гелем, тем самым они защищены от поперечных механических нагрузок со стороны оболочки модуля. В кабеле AFL использован принцип наиболее жЈсткой, по сравнению с другими кабелями, укладки. ОВ в этом кабеле навиты на стеклопластиковый армирующий элемент и обжаты сверху эпоксидным составом поверх которого нанесена полимерная оболочка. Подобная конструкция кабеля обладает достаточной жЈсткостью и при деформации оболочки ОВ испытывает сдавливание. ВсЈ это, в свою очередь, сказывается на эксплуатационных параметрах кабеля. Так ОК, бывший в эксплуатации два года, после снятия уже не соответствовал паспортным данным: среднее увеличение затухания составило 0,05 Дб/км.

Рассмотрим возможные причины, обуславливающие изменение и дополнительное затухание в ОВ.

В процессе изготовления ОК оптическое волокно подвергается как механическим, так и термическим нагрузкам. Если коэффициент затухания волокна обозначить a , то коэффициент затухания ОК будет

(1)

Существует, по крайней мере, шесть видов парциальных коэффициентов затухания, т.е.

(2)

возникает вследствие приложения к ОВ термомеханических воздействий в процессе изготовления жгутов и покрытия их защитной оболочкой. При этом создаются внутренние напряжения. вызывается микроизгибами ОВ. Механизм их влияния на затухание связан с рассеянием энергии на излучение и с появлением локальных микротрещин. - следствие нарушения прямолинейности ОВ: повива, скрутки, а также нерегулярных макроизгибов, вызванных случайным отклонением от прямолинейности, например, при прокладки кабеля. - результат скрутки ОВ относительно его оси, приводящей, в свою очередь, к появлению осевых напряжений скручивания. возникает вследствие неравномерности покрытия ОВ и температурных воздействий на волокно и на конструктивные элементы ОК, приводящие в случае жЈсткой связи (укладки) волокна с защитной оболочкой к локальным напряжениям в ОВ. Затухание этого вида может существенно проявиться при значительных изменениях температуры окружающей среды в процессе хранения или эксплуатации ОК. - следствие потерь в защитной оболочке ОВ, которые, в свою очередь, обязаны “туннельному эффекту” и различным неоднородностям, обусловливающим рассеяния энергии излучения.

Из изложенного следует, что дополнительные потери определяются в основном процессами рассеяния энергии на неоднородностях, возникающих вследствие перечисленных влияний, и частично увеличением потерь на поглощение энергии.

Современные технологии изготовления и контроля ОК позволяют минимизировать большинство из перечисленных причин затухания в ОК, однако актуальной остаЈтся проблема влияния сезонного (циклического) температурного воздействия на ОК. Суть проблемы в том, что, для ОКГТ, в результате охлаждения кабеля, вследствие разности в коэффициентах термического расширения металла и ОВ (), происходит продольное сжатие металлической части кабеля (для технологической длины 4,5 км сжатие составляет ~ 3 м), которое может приводить к выдавливанию жгута оптических модулей в соединительные муфты (единичные случаи этого явления уже зафиксированы), однако в большинстве случаев силы трения в местах спуска кабеля с опоры (рис.3) удерживают его внутри. Предположительно расположение жгута ОВ в кабеле имеет форму спирали.

Для примера приведЈм изменение стрелы провеса кабеля в зависимости от температуры окружающей среды для ОКГТ AFL и ОКСНД ОПТЕН.

ОКГТ

№ опоры

Длина пролЈта, м

-30

-20

-10

0

10

20

30

40

211-212

160

0,96

1,01

1,05

1,10

1,15

1,20

1,24

1,29

225-226

223

1,85

1,95

2,04

2,14

2,23

2,33

2,42

2,52

ОКСНД

№ опоры

Длина пролЈта, м

-20

-10

0

10

20

30

40

44/36-45/37

158

1,6

1,9

2,1

2,5

2,8

3,1

3,5

45/37-46/38

230

3,5

4,0

4,4

4,8

5,3

5,7

5,9

Следует отметить, что выдавливание модулей из кабеля наблюдается только в ОКГТ, хотя колебание стрелы провеса у этого кабеля значительно меньше, чем у ОКСНД, с которым пока таких проблем мы не имеем.

Другой эксплуатационной проблемой является циклическая температурная деформация полимерных материалов кабеля, которая, в результате жЈсткой укладки волокон в модуле, способна вызвать микроизгибы ОВ и его выдавливание, носящее по своей сути концевой характер и напоминающее выдавливание пасты из тюбика. Для устранения этого явления сейчас используют различные методы искусственного старения кабеля, после чего кабель проверяется на предмет усаживания. Однако можно констатировать, что на данный момент работы в этом направлении ещЈ далеки от своего окончания.

Исследования фирмы AFL показали, что качественные характеристики “обратной усадки” при экстремальных величинах температурных колебаний слишком изменчивы. Как следует из их доклада в то время как одни модули испытывали значительную усадку, другие практически ничего не испытывали (см. рис.4). Средняя величина выхода волокон по результатам испытаний составила 2 % длины трубки внутри муфты, хотя такая нормировка не совсем понятна. Но опыт показывает, что на стенде воспроизвести реальные условия эксплуатации практически невозможно и реальные цифры превышают экспериментальные. На данный момент мы имеем примеры подобных выдавливаний в ОК AFL, которые достигали 5 см и есть предположения, что этот процесс будет продолжаться.

В ОК других фирм подобных явлений не наблюдается. Это обусловливается наличием свободы ОВ в модуле в достаточной степени, для того, чтобы компенсировать изменение длины модуля.

Таким образом, можно констатировать, что хотя на данный момент имеется достаточное количество технологий изготовления ОК, которые выполняют как чисто связевые, так и комбинированные функции (ОКГТ), проблема стабилизации эксплуатационных параметров ОК остается не решенной. Несмотря на все различия, современные ОК обладают одним, характерным для всех недостатком: большой разностью коэффициентов термического расширения компонентов кабеля, которые в экстремальных условиях могут привести к микроизгибам и сдавливанию ОВ, что, в свою очередь, приводит к дополнительному затуханию сигнала.

Наиболее простым и надЈжным методом устранения подобных деформаций ОВ является расположение его в свободной оболочке, выбрав сечение модуля таким образом, чтобы при сокращении кабеля не образовывалось микроизгибов (, где- стрела микроизгиба, d – диаметр ОВ) и не происходило сдавливания ОВ между собой и элементами модуля.

Опыт эксплуатации вышеописанных кабелей подтверждает большую пригодность кабелей со свободной укладкой и диктует необходимость в дальнейшем проводить работы по проектированию кабелей для экстремальных температурных условий эксплуатации.

Литература

  1. А.Г. Мурадян, И.С Гольдфарб, В.П. Иноземцев. Оптические кабели многоканальных линий связи. - М. “Радио и связь” 1987 г.
  2. И.И. Теумин, Дополнительные потери в оптическом кабеле./ “Электросвязь” №12, 1980.
  3. Инженерно- технический справочник по электросвязи. Кабельные и воздушные линии связи. / К.Я. Сергейчук, отв. ред. - М. “Связьиздат” 1961 г.
  4. К.П. Крюков, Б.П. Новгородцев. Конструкции и механический расчЈт линий электропередачи. Л. “Энергия” 1970 г.
  5. Тех. документация на монтаж ОКГТ Бирюсинск-Белогорск. Иркутск “Энергосетьпроект” 1997 г.
  6. Изменение длины оптоволоконного кабеля (ОКГТ). Тех. Документация по результатам испытаний. Fujikura Ltd 1998 г.
  7. Рекомендуемые процедуры монтажа для OPT-GW. Волоконно-оптический кабель, встроенный в грозотросс. Alcoa Fujikura Ltd. 1994 г.

Данные испытаний ОКГТ. Alcoa Fujikura Ltd. 1999 г.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.