Ждем Ваших писем...
   

 

РУБИНОВЫЙ ЛАЗЕР ДЛЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ ИНТЕРФЕРОМЕТРИИ

М.Е. Гусев, С.Л. Нарубин, И.В. Алексеенко, В.С. Гуревич*

Калининградский государственный университет

* - Лазерный Центр АН Казахстана

Несмотря на прогресс в лазерной технике, рубиновые лазеры до сих пор являются одними из самых широко применяемых в голографии и голографической интерферометрии. Это обусловлено отсутствием необходимости удвоения частоты, а также возможностью эффективно управлять спектрально-временными параметрами в режиме модуляции добротности, добиваясь одномодовой одночастотной генерации или генерации ТЕМooq-моды.

Вопросами стабилизации параметров рубиновых лазеров посвящено много работ. Впервые, пожалуй, термин “голографический лазер” как лазер, генерирующий ТЕМooq-моду, был введен в работе [ 1] . Значительный вклад в развитие техники голографических лазеров внесли сотрудники ГОИ им. С.И. Вавилова [ 2, 3] и института электроники АН Белоруссии [ 4] .

Наши исследования проводились в сотрудничестве с ГОИ. Их целью было создание надежного двухимпульсного рубинового лазера для мобильного голографического измерительного комплекса УГНИ. В результате проведенных исследований и испытаний различных конструктивных решений в реальных условиях голографических измерений [ 5-8] было найдено техническое решение, удовлетворяющее требованиям, налагаемыми на эксплуатационные характеристики комплекса УГНИ, в отношении подвижности и стабильности голографического импульсного лазера. При этом анализировались и чисто голографические особенности регистрации импульсным лазером [ 9] .

Рис.1. Функциональная схема лазера.

Функциональная схема лазера приведена на рис.1. Лазер состоит из задающего генератора (элементы 1-6) и двух усилителей. Все элементы лазера изготовлены по специальному заказу на заводе “Матас” г. Вильнюса (Литва). Также по специальному заказу были изготовлены зеркала 1, 3, 7-9, 11 и эталоны 4 (завод “Эталон” г. Минск) и рубиновые стержни (ПО “Корунд” г. Дзержинск, Нижегородская обл.). Еще на стадии экспериментальных исследований выяснилось, что невозможно достичь строго одинаковых параметров рубиновых стержней для задающего генератора, и требуется индивидуальная подгонка параметров выходного зеркала 3, и внутрирезонаторной диафрагмы 6, поэтому были изготовлены выходные зеркала с коэффициентом отражения r = 17%, r = 34% и r = 50% и диафрагмы разного размера D˜ 2,0 - 3,0 мм. Для высокоточного позиционирования элементов 1, 3, 4, 6 были разработаны специальные держатели с микрометрическими юстировочными винтами. Держатели элементов 7-9 и 13 имели стандартные позиционирующие винты с мелким шагом резьбы, держатели квантронов 2, 10 также допускали позиционирование в 2-х плоскостях и по высоте и горизонтали. Это позволяло производить полную и эффективную юстировку лазерной системы, а также размещенного на этой же плите сотовой конструкции голографического интерферометра после установки всех элементов у потребителя, куда комплекс УГНИ доставлялся в разобранном виде. Элемент 7 предназначен для ввода в лазерную систему излучения непрерывного гелий-неонового лазера, а элемент 8 - для усиления возвращенного от зеркала 3 луча, предназначенного для юстировки усилителей и интерферометра. Эти элементы имели напыление на l =0,63 мкм, все остальные зеркала напылялись на l =0, 69 мкм, причем элементы 9 имели напыление, предназначенное для работы под углом a =45° . Квантроны 2 имели одну лампу накачки и кварцевый отражатель, квантрон 10 второго каскада усиления - двухламповый, с отражателем из матового стекла. В качестве ламп накачки использовались импульсные ксеноновые лампы типа ИСП-5000, либо ИНП 7/120 с максимальной энергией импульса 1000 Дж, которые для используемых квантронов были взаимозаменяемыми. Лампы ИНП 7/120 предпочтительнее как по надежности и долговечности, так и по удобству замены.

Все рубиновые стержни лазерной системы имели разные диаметры и концентрации ионов Gr3+. Длина всех элементов была 160 мм, размер активированной области - 120 мм, концы из лейкосапфира предназначались для крепления и гидроизоляции системы охлаждения. Стержни задающего генератора имели диаметр dст =4,0+0,1 мм и массовую долю Cr3+, равную 0,030 ± 0,002 (ТУ № 6-09-36092); первый усилитель был диаметром dст =6,3+0,1 мм, с массовой долей Cr3+, равной 0,040 ± 0,002, второй усилитель был диаметром dст =8,0-0,1 мм, с массовой долей Cr3+, равной 0,045 ± 0,002. Стержни имели антипараллельный скос около 1° для предотвращения паразитной генерации на торцах.

На рис.2 приведена электрическая схема. Для увеличения срока службы ламп накачки и поддержания стабильности параметров генерации в комплекс включена система охлаждения квантронов. Все режимы работы лазера обеспечиваются управляющим процессором 6, который позволяет осуществлять около 20 различных режимов синхронизации лазерных импульсов с параметрами исследуемого процесса. Это специализированный блок, предназначенный для голографических интерферометрических исследований. Процессор управляет работой всех остальных блоков лазерной системы, а также синхронизирует их работу в зависимости от параметров исследуемого процесса. Он аккумулирует все сигналы от различных устройств лазерной голографической системы (датчики процесса, блок регистрации голограмм, блоки накачки) и выдает необходимые сигналы на запоминающий осциллограф.

Рис .2. Электрическая схема лазера: 1-2 Квантроны, 3 – ЭОЗ, 4-5 Датчики излучения, 6-7-8 Процессор управления излучением, 9- Запоминающий осцилограф.

Основной проблемой в управлении импульсами является сам процесс генерации излучения. Для оптимальной работы в области стробоголографической интерферометрии необходимо формирование импульсов с интервалом от 10 до 1000 мкс. При увеличении или уменьшении междуимпульсного интервала их энергетические характеристики начинают сильно отличаться друг от друга. Происходят потери энергии в импульсах, что в свою очередь сильно влияет на качество голограмм.

Необходимо, чтобы энергетические характеристики выходных импульсов были одинаковые. Это возможно при условии, если при формировании второго импульса система достигает той же инверсии населенностей, что и до начала генерации первого импульса. Опыт показывает, что одинаковые импульсы получаются при скважности 100 -500 мкс.

Для междуимпульсных интервалов от 10 до 100 мкс. и свыше 500 мкс. происходит сбой в формировании импульсов с одинаковыми энергетическими характеристиками. Причиной этому служит неспособность активной среды достичь близкой по значению инверсии населенностей в момент формирования второго импульса.

Выходом из этой ситуации может послужить возможность управления процессом генерации в импульсах. Самый простой и надежный способ заключается в управлении параметрами излучения в первом импульсе. Для этого необходимо формировать излучение первого импульса таким образом, чтобы не вся энергия запасенная в системе расходовалась на него.

Создавая условия генерации так, что добротность системы Q будет находиться в пределах 0<Q<Qmax., мы тем самым снимаем инверсию населенностей не полностью. Продолжающийся процесс накачки позволяет активной среде достигнуть близкой по характеристикам инверсии относительно начальной накачки. Таким образом мы можем получить выходные энергетические параметры второго импульса близкие по значению к параметрам первого импульса. Следует отметить тот факт, что при таком подходе мы перераспределяем энергию излучения между двумя импульсами. Уменьшая энергию в первом импульсе, позволяем второму импульсу иметь достаточно высокие (соизмеримые) относительно первого импульса энергетические характеристики. Вышеизложенный способ управления импульсами позволяет нам расширить диапазон задержки между ними (10-1000 мкс.), что предоставляет дополнительные преимущества в исследовательской работе.

Необходимо обратить внимание еще на одну особенность. В нашей системе в задающем генераторе установлены два эталона Фабри-Перо толщиной 5,5 мм и 6,0мм. Наличие этих элементов позволяет нам избежать нестабильности и улучшить селектирующий эффект при формировании спектрального состава излучения. Для того чтобы в полосу излучения попало минимальное количество продольных мод, опыт показал, что необходимо использовать эталон Фабри-Перо толщиной около 0,5-0,6 мм. Использование эталонов толщиной 5,5мм и 6,0мм. позволило существенно сузить полосы излучения. Кроме того, используя два эталона, мы имеем возможность поэтапной селекции мод. Поскольку общий селектирующий эффект зависит от разности толщин эталонов, то, подобрав соответствующие размеры, мы можем добиться эффекта воздействия эталона толщиной 0,6-0,7 мм. Два этих фактора позволяют нам получить очень хорошие спектральные характеристики. Также для оптических элементов с небольшой толщиной достаточно трудно избежать температурных воздействий на их рабочие параметры. Было установлено, что при перепадах температуры происходит термическая деформация эталона Фабри-Перо, что существенно влияет на его селективные способности. Наличие же двух эталонов таких размеров позволило уменьшить чувствительность селектирующих элементов к перепадам температуры. Для избежания паразитной генерации между эталонами, их ориентируют друг относительно друга под небольшим углом, экспериментально добиваясь оптимального режима генерации.

Поперечная селекция мод излучения производилась посредством диафрагмы диаметром от 1,80 до 2,20 мм. Результат фиксировался на пленке и оценивался визуально. Таким образом, удалось добиться Гауссова распределения интенсивности излучения в поперечном сечении пучка.

В ходе работы полученная максимальная длительность свободной генерации составила 800 мкс. Для оптимальной работы лазера в заданных режимах необходимо поддерживать рабочую температуру не выше 17 Со. Нами было замечено, что при повышении температуры рабочей среды на 4-5 Со качество генерации резко ухудшалось. Генерация либо пропадала вовсе, либо носила случайный характер, а в некоторых случаях напоминала режим сверхкоротких импульсов.

Достаточно хорошая подготовка требовалась для юстировки лазерной системы, которая осуществлялась с помощью вспомогательного гелий-неонового лазера. Следует отметить тот факт, что длины волн юстировочного и основного лазеров несколько отличаются. Это было необходимо учитывать при настройке лазерной системы, которая монтировалась вдоль двух параллельных прямых.

Основные технические характеристики

Режимы генерации

одно- и двух-импульсная модуляция; свободная генерация

Междуимпульсный интервал, мкс

50-800

Энергия излучения, Дж/имп

1,0

Мода излучения

ТЕМooq

Диапазон частот сигналов с датчика, Гц

20-50х103

Количество режимов синхронизации

около 20

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что созданный лазер по своим энергетическим и спектральным параметрам отвечает тем требованиям, которые с необходимостью налагаются на лазерные комплексы, работающие в области голографической интерферометрии.

Литература

  1. Голографические неразрушающие исследования/ Пер. с англ. под ред. Р. К. Эрфа - М: Машиностроение, 1979.
  2. Стаселько Д.И., Денисюк Ю.Н. О влиянии структуры поперечных мод источника излучения на изображение, создаваемое голограммой/ Оптическая голография.- Л.: Наука, 1975.
  3. Стаселько Д. И. Особенности регистрации быстропротекающих процессов/ Оптическая голография.- Л.: Наука, 1975.
  4. Ковалев А.А., Тюшкевич Б.Н., Елиневский Д.Е. И др. Исследование резонансных форм колебаний турбомашин двухимпульсным голографическим лазером / Голография в промышленности и научных исследованиях/ Тез. докл. респ. НПС. - Гродно, 1986.
  5. Гуревич В.С., Гусев М.Е., Куприянова Г.С. Стробоголографические устройства для исследования периодических процессов/ Глография в промышленности и научных исследованиях: тез.докл.респ. НПС, Гродно 1986.
  6. А. с. 1271255 СССР МКИ 01В9/025 Голографический способ определения параметров вибраций/ В.С. Гуревич, М.Е. Гусев, М.А. Заруцкий / СССР/ № 3851280/ 24-25
  7. Гуревич В.С., Гусев М.Е., Заруцкий М.А. Двухипульсная голографическая интерферометрия как неразрушающий метод испытания авиационных конструкций// применение неразрушающих методов контроля в промышленности: тез. докл. респ. семинара.- Рига: ЛатНИИНТИ, 1983
  8. Гуревич В.С., Гусев М.Е., Заруцкий М.А. Передвижная голографическая установка для измерения деформаций при вибрационном нагружении узлов ГТД// методы и средства машинной диагностики при ГТД и их элементов: тез. докл. Всесоюзн. НТК. Харьков, 1983.

Гуревич В.С., Гусев М.Е. Факторы определяющие эффективность стробоголографии при исследовании механических вибраций // Ш НТК молодых ученых РКИИГА: тез. докл. респ. конф.- Рига: Лат. НТО маш. пром., 1988.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.