Ждем Ваших писем...
   

 

БЛОХ - НЕЕЛЕВСКИЙ ПЕРЕХОД В ФЕРРОМАГНЕТИКЕ С ПОЛОСОВОЙ ДОМЕННОЙ СТРУКТУРОЙ

В.И. Болдырев, А.А. Гаврилюк, С.М. Зубрицкий, А.Л. Петров, М.В. Пинегин, И.Г. Писларь

Иркутский государственный университет.

Известно[1],что в ферромагнитных материалах в отсутствии внешнего магнитного поля возможно существование двух типов доменных границ: неелевского и блоховского.

Блоховские доменные границы реализуются в массивных ферромагнетиках, а неелевские – лишь очень в тонких магнитных пленках, толщина которых не превышает нескольких сотен ангстрем. Тот или иной тип доменной границы определяется распределением в ней векторов намагниченности. В свою очередь, распределение намагниченности в доменной границе и ее энергия связаны с целым рядом параметров ферромагнетика: с константой обменного взаимодействия A, константой анизотропии K, намагниченностью насыщения Ms, а также толщиной ферромагнетика d.

Внешнее магнитное поле, приложенное к ферромагнетику, изменяет энергию и структуру доменных границ. При определенных условиях, когда процесс перемагничивания ферромагнетика осуществляется вращением намагниченности в доменах, происходит изменение типа доменных границ – блох – неелевский переход [2,3].Такой переход сопровождается изменением рядом характеристик ферромагнетика. Наиболее удобно процесс блох-неелевского перехода изучать на ферромагнетиках, имеющих полосовую доменную структуру. К такого рода объектам относятся аморфные металлические сплавы, прошедшие температурную обработку в магнитном поле, и как следствие этого, имеющие наведенную одноосную анизотропию в плоскости образца. Если внешнее магнитное поле приложено перпендикулярно оси легкого намагничивания, то процесс перемагничивания образца осуществляется однородным вращением намагниченности (рис.1). Выражение энергий блоховской и неелевской доменных границ могут быть в этом случае представлены в следующем виде [2]:

(1)

(2)

где a – угол поворота намагниченности в доменах, - энергия 180 градусной блоховской доменной границы, - энергия 180 градусной неелевской доменной границы.

Переход блоховской доменной границы в неелевскую осуществляется при выполнении условия , то есть при значении угла поворота намагниченности:

(3)

Как видно из данного выражения, величина угла блох – неелевского перехода определяется энергиями 180 градусной блоховской и нелевской доменных границ. Вместе с тем исследование процесса блох – неелевского перехода, выполненные на тонких магнитных пленках, показали, что резкого перехода от блоховской доменной границы к неелевской не наблюдается. При этом в работе [2] было показано, что блох-неелевский переход структуры доменных границ сопровождается заметными изменениями в ходе кривых намагничивания ферромагнетика.

В данной работе проведено экспериментальное и теоретическое исследование процесса блох-неелевского перехода. В качестве объектов для исследования были выбраны сплав Fe81Mo9P10,полученный методом ионно-плазменного напыления магнитным полем, и сплав Fe81.5B13.5Si3C2, полученный методом быстрой закалки из расплава и прошедший термомагнитную обработку. Толщина исследуемых образцов составляла 24 и 30 мкм соответственно, а ширина 1-1.5 мм. Выбор объектов для исследования был обусловлен наличием в них регулярной полосовой доменной структуры, которая удобна для наблюдения блох-неелевского перехода, а также их высокими магнитоупругими характеристиками.

Проведем сначала теоретическое рассмотрение влияния блох-неелевского перехода структуры доменных границ на равновесную ширину доменов. Схема рассматриваемой доменной структуры представлена на рис.1.

ОЛН + + + + + + + + - - - - - - - - - -

H



s

- - - - - - - - - - - - + + + + + + + +

Рис1. Рассматриваемая доменная структура. ОЛН – ось легкого намагничивания, Msнамагниченность насыщения, H – магнитное поле, s - внешние упругие напряжения, a - угол поворота намагниченности, (+ - ) – магнитные полюса.

Равновесный период (или равновесная ширина домена D), определяется условием минимума суммы энергии доменных границ и энергии магнитостатического взаимодействия магнитных полюсов на краях ферромагнетика, т.е. из условия:

=0 (4)

где g магн – плотность магнитостатической энергии, g гр – поверхностная плотность энергии доменных границ. Способ вычисления магнитостатической энергии взаимодействия магнитных полюсов подробно описан в работе [4].

В результате действия внешнего магнитного поля, направленного перпендикулярно оси легкого намагничивания (ОЛН), происходит как изменение энергии доменных границ g гр, так и магнитостатической энергии g магн.

(5)

Если в ферромагнетике существуют блоховские доменные границы, то g бл изменяется также пропорционально cos2a , и изменения ширины доменов D, которая соответствует минимуму энергии, не происходит. В результате блох – неелевского перехода энергия доменных границ становится пропорциональной (1-sina )2 (2). При этом, как показывают расчеты, ширина доменов, соответствующая условию (4) уменьшается [5], а плотность доменных границ n – возрастает. На рис.2 приведены графики зависимости ширины доменных границ D от величины приведенного магнитного поля h=H/Hk (Hkполе анизотропии образца), направленного перпендикулярно ОЛН. Зависимости построены для различных геометрических размеров образца.

Таким образом, блох – неелевский переход структуры доменных границ под действием магнитного поля приводит к уменьшению ширины доменов. Следует ожидать, что и обратный переход от неелевской границы к блоховской, при уменьшении магнитного поля, будет сопровождаться увеличением ширины доменов D. При этом, если на образец с полосовой доменной структурой действует переменное магнитное поле, то в результате периодических изменений структуры доменных границ в нем должно происходить их колебательное движение. Такое колебательное движение действительно наблюдается в аморфных металлических сплавах с полосовой доменной структурой при действии на них переменного магнитного поля [5,6].

Рис.2. Зависимость ширины полосовых доменов D от величины приведенного магнитного поля h=H/Hk, направленного вдоль ОТН образца, при величине поля анизотропии Hk=800 А/м, толщине образца 30 мкм и различной его ширине: 1 – 0.5 мм, 2 – 1 мм, 3 – 1.5 мм, 4 – 2 мм.

Рассмотрим теперь следствия изменения равновесной ширины доменов под действием магнитного поля.

1). Поле блох – неелевского соответствует минимуму на зависимости модуля упругости от величины магнитного поля.

Как следует из модели однородного вращения намагниченности [7], выражение для величины модуля упругости EH в магнитном поле H, направленном вдоль оси трудного намагничивания (ОТН) аморфного металлического сплава, может быть представлено в виде:

(6)

где E0модуль упругости в нулевом магнитном поле, l sконстанта магнитострикции, s - величина внешних упругих напряжений, K – константа одноосной анизотропии. При увеличении магнитного поля H должно происходить монотонное уменьшение EH. Этот результат находится в противоречии с экспериментально наблюдаемыми зависимостями (рис.3). Согласно экспериментально полученным результатам, для сплавов Fe81Mo9P10 и Fe81.5B13.5Si3C2 зависимость EH(H) описывается кривой с минимумом. Другими словами, в достаточно больших магнитных полях происходит увеличение модуля упругости. Учет энергии доменных границ позволяет адекватно объяснить экпериментальные данные.

Рис.3. Зависимость отношения EH/E0 от величины магнитного поля, направленного вдоль оси трудного намагничивания. 1 – расчетная зависимость на основе модели Ливингстона [7], 2 -зависимость для сплава Metglas 2605 SC [9].

 

(7)

(8)

где выражение (7) описывает зависимость модуля упругости от H в ферромагнетике, содержащем блоховские доменные границы, а выражение (8) – зависимость модуля упругости от H в ферромагнетике, содержащим неелевские доменные границы. Здесь n1 и n2 – плотности блоховских и неелевских границ соответственно. Так как n1 не зависит от H, а n2 линейно возрастает с ростом H, то и модуль упругости EH в полях, больших поля блох – неелевского перехода будет возрастать. С учетом того, что g Н» 0.8 Дж/м3, а g бл» 0.2 Дж/м3 [8] получим, что поле блох – неелевского перехода составляет примерно 0.5¸ 0.6 Hk (Hk» 400¸ 800 А/м), что совпадает с полем минимума EH.

2). Поле блох – неелевского перехода соответствует излому на зависимости величины магнитной восприимчивости от H.

Выражение для величины магнитной восприимчивости в модели однородного вращения с учетом энергии блоховских доменных границ имеет вид:

(9)

а с учетом неелевских доменных границ:

(10)

Рис.4. Зависимость магнитной проницаемости от внешнего магнитного поля для сплава Fe81.5B13.5Si3C2.

Как следует из соотношения (9), величина c бл не зависит от H. В свою очередь величина c Н монотонно уменьшается с ростом H. Экспериментальные результаты, полученные для сплава Fe81.5B13.5Si3C2, также свидетельствуют о том, что на зависимости магнитной проницаемости m (H) имеется два характерных участка. Первый участок, расположенный в области сравнительно малых магнитных полей, характеризуется независимостью величины m (H) (рис.4). В свою очередь, на втором участке величина магнитной проницаемости m монотонно уменьшается с ростом H.

3). При блох – неелевском переходе происходит скачок второй производной энергии доменной структуры ферромагнетика по углу поворота намагниченности.

При этом скачкообразно возрастает величина упругих напряжений, которые необходимо приложить к образцу, чтобы в доменной структуре произошли необратимые изменения.

Выражение для второй производной энергии полосовой доменной структуры ферромагнетика с блоховскими доменными границами по углу поворота намагниченности можно представить в виде:

(11)

(12)

При этом, в поле блох – неелевского перехода, когда a б-н=a 1=a 2, а n1=n2:

(13)

Устойчивому состоянию системы соответствует условие >0, поэтому величина прикладываемых внешних напряжений s кр.1, при котором это условие перестает выполняться, для ферромагнетика с блоховскими доменными границами может быть представлена в виде:

(14)

В свою очередь, величина s кр.2 для ферромагнетика с неелевскими доменными границами может быть записана как:

(15)

Отсюда следует, что при блох – неелевском переходе величина s кр изменяется на:

(16)

Из полученных результатов также становится понятным хорошо известный экспериментальный факт о том, что массивные ферромагнетики, содержащие блоховские доменные границы, более чувствительны к внешним упругим напряжениям, чем тонкие ферромагнитные пленки с неелевскими доменными границами. Чем толще ферромагнетик, тем больше величина n1, и тем больше величина s кр, необходимая для того, чтобы условие >0 перестало бы выполняться.

Таким образом, при блох – неелевском переходе в ферромагнетике с полосовой доменной структурой:

1).Изменяется равновесная ширина доменов.

2).Изменяется характер зависимости модуля упругости от величины внешнего магнитного поля.

3).Наблюдается излом на зависимости величины магнитной проницаемости от магнитного поля.

4).Увеличивается критическое значение внешних упругих напряжений, необходимых для дестабилизации полосовой доменной структуры.

5).Происходит скачок второй производной энергии доменной структуры по углу поворота намагниченности.

Полученные результаты дают основание предполагать, что в рамках модели однородного вращения намагниченности, индуцируемый магнитным полем блох – неелевский переход структуры доменных границ относится к фазовым переходам третьего рода.

Литература

  1. Р. Суху. Магнитные тонкие пленки. М:, Мир, 1967, 421с.
  2. S. Middelhoek. Journ. Appl. Phys., V.34, 1963, p.1054.
  3. S. Middlhoek. Ph. D. Thesis, University of Amsterdam, 1961, p.78.
  4. А.А. Гаврилюк и др. Физика магнитных материалов. Иркутск,1995,с.19-24.
  5. А.Л. Петров и др. ФММ, Т. 80, вып.6, 1995, с.47-53.
  6. C. Saka e.a. Journ. Appl. Phys. V. 28, 1989, p. 1421.
  7. J.D. Livingston. Phys. Stat. Sol (a), V. 70,1982, p.591.
  8. М. Праттон. Тонкие магнитные пленки. Л:, Судостроение, 1967, 287с.

H.T. Savage, M.L. Spano. Journ. Appl. Phys., V. 53, 1982, p. 8092-8097.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.