Ждем Ваших писем...
   

 

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ НЕИНВАЗИВНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ДИАГНОСТИКИ В МЕДИЦИНЕ

Д.А. Рогаткин, В.В. Черный*

Лаборатория лазерной медицины МОНИКИ,

* - Московский государственный институт электроники и математики

В последнее время интенсивное развитие стали получать методы неинвазивной (неповреждающей) лазерной диагностики в биологии и медицине [1,2]. И в первую очередь, для обоснования методик диагностики и создания алгоритмов обработки сигналов реального времени, в теоретическом плане представляют интерес простые аналитические модели распространения света в мутных средах, позволяющие наглядно анализировать различные модельные ситуации. Особенностью таких моделей в случае задач медицинской диагностики является то, что они должны описывать распространение излучения в условиях сильного многократного рассеяния, доминирующего над поглощением. А также давать решение для потока, выходящего из среды со стороны освещаемой поверхности, т.к. диагностика реализуется по принципу регистрации и спектрального анализа отраженного (обратно рассеянного) света. Однако, несмотря на довольно длительную историю развития методов оптики светорассеивающих сред, особенно теории переноса, моделей, пригодных для задач медицинской лазерной диагностики, практически нет. Простейшие модели фотометрии слишком малоинформативны [2]. Корреляционные модели статистической радиофизики описывают лишь очень ограниченный класс задач, в основном для сильно разреженных сред, и часто не имеют аналитического решения [3]. Статистическое моделирование методом Монте-Карло также лишено наглядности и требует существенных затрат машинного времени, что ограничивает его использование в системах реального времени. А наиболее часто используемая в этом плане теория переноса имеет решения лишь в случае достаточно грубых приближений (однократного рассеяния, диффузионное и т.д.), обладающих невысокой точностью применительно к указанным условиям. Например, однократное рассеяние практически нереализуемо для таких оптически плотных сред, как кожа. А известное диффузионное приближение именно в области малых оптических толщин (в зоне освещения) дает наибольшую погрешность, приводящую даже к несоблюдению собственных граничных условий [4].

В такой ситуации наиболее приемлемыми могли бы оказаться различные потоковые модели (подход Кубелки-Мунка), при условии уточнения вопроса об их адекватности реальным процессам и об их точностных свойствах. По достаточно распространенному мнению [4], существенными недостатками этих моделей является слабая обоснованность области применимости, несоответствие используемых параметров среды аналогичным параметрам теории переноса и их невысокая точность. Потоковые модели постоянно обсуждаются в литературе и для тех или иных задач исследуется возможность их использования и предлагаются различные модификации, улучшающие модель, например, как это описано для тонких дымчатых пленок [5], когда при расчете коэффициентов отражения авторы вводят в формулы некие факторы коррекции.

Использование потоковых моделей обладает и тем неоспоримым преимуществом, что решение ищется в виде суммы разнонаправленных потоков, часть из которых непосредственно регистрируется диагностической аппаратурой. Однако, для задач медицинской диагностики не менее важно решение обратной задачи, т.е. вычисление по экспериментальным данным оптических свойств среды. В этом смысле их точная физическая интерпретация имеет первостепенное значение.

Не менее важным вопросом в лазерной медицинской диагностике является вопрос о природе эндогенной наведенной флюоресценции биологических тканей и, соответственно, вопрос о возможности описания распространения флуоресцентного излучения в тканях и органах на основе той или иной математической модели, т.к. в общем случае явления флюоресценции не учитываются в оптике светорассеивающих сред и теории переноса.

Подход, развиваемый авторами данного сообщения [6, 7], базируется на объединении и развитии методов теории переноса, потоковых моделей Кубелки-Мунка, теории Марковских процессов в статистической радиофизике и теории дифракции и рассеяния электромагнитного излучения на шероховатой границе раздела сред. Используя известные решения для Марковского блуждания фотона в среде с отражающими границами, можно получить точное одномерное решение для потока излучения, выходящего наружу из идеально рассеивающей, не поглощающей среды. Это решение позволяет более точно определить физический смысл погонного коэффициента рассеяния в модели Кубелки-Мунка и получить необходимые условия для сопряжения решений теории переноса и потоковых моделей.

На этой основе становится возможной модификация методик потоковых моделей до уровня полного соответствия их решений аналогичным решениям теории переноса, а также точным решениям, получаемым на основе численного компьютерного моделирования. В последнем случае, точность решений для биологических сред находится в самом худшем варианте на уровне 5-10%, что вполне достаточно для практического использования.

Полученное авторами решение задачи дифракции электромагнитного излучения на шероховатой границе позволяет учитывать угловое рассеяние отраженного от тканей излучения, а также угловое рассеяние для излучения, прошедшего вглубь ткани, что определяет граничные условия для теории переноса. Решение ищется в виде напряженностей рассеянных полей для задачи с граничными условиями Леонтовича, которые также применимы и в случае хороших диэлектриков. При нахождении решения для прошедшего излучения, найден подход обращения решения рассеяния во внешнем пространстве вглубь среды.

Флюоресценция биологических тканей учитывается на заключительной стадии расчета рассеянных в тканях световых полей. Интенсивность флюоресценции единицы объема предполагается пропорциональной объемной энергии исходного лазерного излучения в толще ткани. Флуоресцентное излучение вводится в теорию переноса по аналогии с функцией объемного тепловыделения в теории тепловых радиационных полей.

Такой набор теоретических моделей позволяет достаточно полно описывать большинство явлений взаимодействия низкоинтенсивного лазерного излучения с биологическими тканями и служит основой методик интеллектуального фонового компьютерного моделирования (ИФМ-технология), закладываемых в виде программного обеспечения реальных лазерных клинических диагностических комплексов.

Литература

  1. Тучин В.В., Приезжев А.В., Шубочкин Л.П. Лазерная диагностика в биологии и медицине. - М.:, Наука, 1989 - 237с.
  2. Рогаткин Д.А., Моисеева Л.Г., Барыбин В.Ф., Черный В.В. Современные методы лазерной клинической биоспектрофотометрии. Часть 1. Введение в биофотометрию. Используемые методики и аппаратное оснащение. - М.,: Изд-во ВИНИТИ, 1997. - 55с.
  3. Рытов С.М. Введение в статистическую радиофизику. Часть 1. Случайные процессы. - М., Наука, 1976. - 494с.
  4. Исимару А. Распространение и рассеяние волн в случайно-неоднородных средах. В 2-х т. - М.:, Мир, 1981.
  5. William E., Gunnar A. Niklasson, Appl. Opt, 1997,v.36,N22,p.5580-5586.
  6. Рогаткин Д.А. Развитие двухпотоковой модели Кубелки-Мунка для решения одномерных задач распространения лазерного излучения в биологических тканях и средах / Оптика и спектроскопия, 1999, т.87, N1.

Rogatkin D., Svirin V. And oth. The theoretical model for fluorescent field calculation in non-homogenious and scattering biological tissues / SPIE proc., v.3563, 1998, p.125-136.

Ќ § ¤‚ ­ з «®
 

Copyright © 1999-2004 MeDia-security, webmaster@media-security.ru

  MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения голограмм. Приборы контроля подлинности голограмм.  
  Новости  
от MeDia-security

Имя   

E-mail

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел.109-7119
vigovsky@media-security.ru

Голограммы.Голограммы
на стекле.Голограммы на
плёнке.Голографические
портреты.Голографические
наклейки.Голографические
пломбы разрушаемые.
Голографические стикеры.
Голографическая фольга
горячего тиснения - фольга полиграфическая.

HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(095)109-7119
vigovsky@media-security.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits. Holographic labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers. Holographic foil for hot stamping - polygraphic foil.