|
|
|
|
|
КЛАССИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА И ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ
Г. А. Мартынов
Институт физической химии РАН
Показано, как совместить обратимые уравнения классической механики с термодинамическим законом возрастания энтропии.
Обычно на решение научной проблемы уходит год-другой, реже - несколько десятилетий. Проблеме возрастания энтропии 125 лет. И хотя ей немалое внимание уделяли Больцман и Гиббс, Шеннон и Колмогоров, Эрнефест и Пригожин, она все еще далека от решения. Еще в 1964 году Ландау писал: "В настоящее время неясно, может ли закон возрастания энтропии вообще быть выведен на основе классической механики "[1]. За последующие 30 лет положение существенно изменилось - появилась теория хаоса [2]. Но об этом чуть позже, сначала о том, в чем состоит сама проблема.
Энтропия - мера молекулярного хаоса (беспорядка); чем она больше, тем хаотичнее движение частиц (атомов и молекул). Второй закон термодинамики утверждает, что все самопроизвольные процессы в макромире всегда протекают с увеличением хаоса, т.е. с увеличением энтропии. Это доказано громадным числом экспериментов и не подлежит сомнению. Но столь же надежно установлено, что атомы и молекулы, из которых состоят все окружающие нас тела, движутся по законам классической механики. А в механике доказана теорема Лиувилля, утверждающая, что при механическом движении частиц их энтропия не меняется.
И термодинамика, и классическая механика относятся к фундаментальным физическим теориям. Поэтому их выводы не могут противоречить друг другу. А в данном случае противоречие налицо: в термодинамике энтропия возрастает, а механике - всегда постоянна.
Помимо философского аспекта проблема энтропии имеет и прикладное значение: от того, как она будет решена, зависит, как будет развиваться статистическая механика неравновесных процессов. Сейчас предложено множество вариантов неравновесной теории, зачастую сильно отличающихся друг от друга, [3-9]. Ни один из них не является вполне удовлетворительным, так как все они в той или иной степени опираются не только на уравнения Ньютона, но и на дополнительные постулаты. Однако если будет доказано, что из уравнений движения классической механики следует закон возрастания энтропии, привлечение дополнительных гипотез станет ненужным.
Начнем с качественного рассмотрения проблемы. Так как энтропия - мера хаоса, то первый вопрос, на который надо дать ответ: могут ли уравнения Ньютона порождать хаос? Казалось бы, нет. Ведь в механике доказана теорема единственности, которая утверждает, что если в начальный момент времени t=0 заданы координаты и скорости всех частиц, то тем самым однозначно определены и их траектории, т.е. положения в пространстве в любой другой момент t>0. Полный порядок, полная предсказуемость - места для беспорядка (хаоса) здесь нет. Однако эта теорема справедлива лишь в том случае, если мы можем задать начальные данные абсолютно точно. Это, конечно, математическая абстракция. На самом деле любую величину, которую мы задаем, мы задаем приближенно, с некоторой ошибкой. Последняя в принципе не может быть меньше точности наших измерений dX, ибо все, что меньше dX, для нас неразличимо. В случае устойчивых систем отклонение от расчетной траектории в начальный момент на величину dX несущественно, поскольку система устроена так, что если случайно возникло какое-то отклонение, действующие в ней силы вернут частицу обратно. Но если система неустойчива.
Предположим, что спортсмен - бобслеист хочет съехать на санках по ледяному желобу. Если в начальный момент его положение будет слегка отличаться от расчетного, не беда, - сила тяжести не даст ему заметно отклониться в сторону (рис 1а). Но если он захочет проехать по гребню ледяного вала, он очень скоро обнаружит, что малейшее отклонение в сторону приводит к катастрофическим последствиям. Он сразу скатывается или налево, или направо. И предсказать заранее, где он окажется при очередной попытке съехать с горы, невозможно. Невозможно предсказать, и по какой траектории он съедет, ибо в начальный момент все они отличаются друг от друга не более, чем на dX и, следовательно, неразличимы; только потом траектории разбегаются веером от точки старта (рис. 1б).
На первый взгляд кажется, что если повысить точность измерений, все станет на свои места. Нет, не станет... Можно показать, что в сильно неустойчивых системах расстояние между соседними траекториями возрастает по закону
dX(t)=dX(0) exp(t/T),
где характерное время T в случае молекулярных систем равно T=10-12 с. Поэтому, если мы хотим проследить за перемещением частицы всего в течение одной секунды, мы должны задать начальные условия с фантастической точностью. Эта величина на миллиарды порядков (!) меньше размера атома и, конечно, ни одна теория не может иметь дело с такими величинами. Поэтому мы должны отказаться от попыток слежения за траекториями частиц и, тем самым, отказаться от теоремы единственности. Это, конечно, не означает, что траектории частиц исчезли. По следам, оставленным саночником на снегу, мы всегда можем задним числом воспроизвести ту траекторию, по которой он проехал в очередной попытке. Но предсказать, по какой траектории он поедет в следующий раз, мы не сможем - она превратилась из предсказуемой в непредсказуемую. И совсем не потому, что изменились законы механики, управляющие движением санок, а потому, что профиль пути из вогнутого (ледяной желоб) стал выпуклым (ледяной вал) и система из устойчивой превратилась в неустойчивую.
В теории вероятностей понятие "непредсказуемый" является синонимом понятия "случайный, хаотичный". Поэтому приведенные выше примеры доказывают, что в одном случае уравнения Ньютона порождают порядок, а в другом - хаос, беспорядок. Раньше о второй возможности просто не думали. Поэтому казалось, что совместить "механический" порядок с тем хаосом, который царит в микромире, невозможно. Когда же стало ясно, что механика и хаос вполне совместимы, моральная преграда на пути объединения механики и термодинамики пала. Но общих рассуждений, конечно, мало - надо с помощью формул проследить, как уравнения механики порождают уравнения термодинамики.
Поскольку уравнения Ньютона порождают хаос в молекулярных системах, постольку в этих системах мера хаоса - энтропия, - должна быть отлична от нуля (в устойчивых системах, в которых нет хаоса, она всегда равна нулю). Но может ли энтропия возрастать? Ведь теорема Лиувилля справедлива как в случае устойчивых, так и неустойчивых систем что, казалось бы, запрещает ей возрастать. Разрешению этого противоречия и посвящена работа автора " Теорема Лиувилля и проблема возрастания энтропии", о которой ниже пойдет речь. Но прежде надо сделать одно замечание.
Как мы видели, в случае систем, состоящих из атомов и молекул, слежение за траекторией частиц - дело безнадежное. Такие системы поддаются только вероятностному описанию. В устойчивых системах мы твердо знаем, где окажутся частицы в момент t; в неустойчивых мы можем лишь определить вероятность их появления в той или иной точке системы. А это означает, что мы должны перейти от уравнений Ньютона, оперирующих с координатами и импульсами частиц, к уравнениям Боголюбова, оперирующим с вероятностями реализации соответствующих событий. С математической точки зрения они эквивалентны и, следовательно, безразлично, какие уравнения решать. Но поскольку статистическая механика всегда имеет дело с неустойчивыми системами, уравнения Боголюбова удобней.
В равновесной термодинамике обычно исследуются замкнутые изолированные системы, отделенные наподобие воды в термосе от окружающей среды непроницаемыми стенками. Полная энергия E и полная энтропия S таких систем постоянны, так как стенки не пропускают тепло. Но поставим теперь вопрос по-другому: если E и S постоянны, обязательно ли система должна находится в состоянии термодинамического равновесия? Нет, не обязательно. Мы можем в один термос налить некоторое количество воды и оставить ее в покое. Но мы можем также налить в другой термос более холодную воду, а недостающее количество энергии сообщить ей, заставив воду двигаться. По внешним признакам мы не отличим один термос от другого, так как в обоих случаях полная энергия E воды будет одной и той же, и в обоих случаях она будет постоянной. Очевидно, что для того, чтобы отличить равновесную систему от неравновесной, одних E и S недостаточно.
Когда маятник покоится, его полная энергия E, конечно, постоянна. Но она постоянна и тогда когда он колеблется, так как в процессе качания увеличение потенциальной энергии всегда компенсируется уменьшением его кинетической энергии, и наоборот. Поэтому сумма E=Eпот+Eкин постоянна. Тоже самое происходит и в неравновесных молекулярных системах: в них кинетическая энергия движения частиц переходит в потенциальную и наоборот. Но в данном случае потенциальную энергию удобно разделить на части: энергию взаимодействия двух частиц E(2), трех частиц E(3), k частиц - E(k). В результате закон сохранения запишется в виде:
E=E(1)+E(2)+...+E(N)=const, (1)
где N - полное число частиц в системе (для стандартизации записи мы обозначили буквой E(…) кинетическую энергию частиц). Конечно, в состоянии равновесия все E(k) постоянны; в неравновесных же системах они могут меняться с течением времени, но только таким образом, чтобы их сумма (т.е. полная энергия E) оставалась постоянной. Но изменение E(k) означает возникновение потока энергии от одной группы частиц к другой: от взаимодействий пар частиц к тройкам частиц, от троек - к четверкам и т.д.
Из уравнений Боголюбова совершенно строго следует, что и для энтропии S можно написать аналогичное выражение [1]
S=S(1)+S(2)+...+S(N)=const. (2)
А это означает, что в неравновесных системах так же возникает переток энтропии от одной группы частиц к другой.
Предположим теперь, что мы каким-то образом "выловили" частицу 1 из моря остальных и поместили ее в точку r1. Какова будет вероятность найти другую частицу (присвоим ей номер 2) на расстоянии r от первой? Если r достаточно велико, сказать что-либо определенное об этом невозможно, так как в системе царит хаос, а это значит, что положения частиц непредсказуемы. Причем они одинаково непредсказуемы как тогда, когда частица находится в точке r2’, так и тогда, когда она оказалась в другой точке r2’’. Другими словами, при больших r между положениями 1 и 2 нет никакой связи (в математике говорят, что между ними нет корреляции) и, следовательно, частица 2 с равной вероятностью может находиться в любой точке системы. Однако на малых расстояниях корреляция появляется. Так, вероятность обнаружить частицу 2 на расстоянии r, меньшем диаметра частиц d, заведомо равна нулю, так как частицы обладают непроницаемым ядром и поместить одну из них внутрь другой невозможно. Равенство нулю вероятности означает появление определенной корреляции в поведении двух частиц. На расстояниях, несколько больших d, - скажем от r==d до r==2d, - между частицами действуют силы притяжения, которые так же создают определенную корреляцию. Возникновение ее означает появление в жидкости молекулярной структуры. Будем условно считать, что эта структура исчезает на расстоянии Rc, где Rc - радиус корреляционной сферы, т.е. той сферы, внутри которой существует корреляция в положении частиц; на расстояниях r>Rc царит полный хаос и никаких корреляций нет.
Введенные выше функции S(k) имеют смысл корреляционной энтропии: они указывают на наличие определенной корреляции (связи) в положении группы, состоящей из k частиц. Чтобы такая связь существовала, все "k" частиц должны одновременно находиться внутри корреляционной сферы; если хотя бы одна из них находится вне сферы, корреляция обращается в ноль, так как "беглянка" никак не взаимодействует с остальными частицами группы. А поскольку размер группы ограничен, внутри нее могут одновременно находиться не более M частиц (в газах M обычно не превосходит нескольких единиц, в жидкостях M может достигать тысячи или даже более). Очевидно, что если мы имеем дело с группами частиц с k>M, то по крайней мере (k-M) частиц будет находится вне корреляционной сферы. Поэтому все S(k) с номерами k > M будут равны нулю - никакого вклада в общую энтропию S они не дают (см. (2)). Исключением является лишь энтропия с номером k=N, описывающая корреляцию в поведении сразу всех N частиц системы. В равновесных системах таких корреляций нет, они появляются только в неравновесных. Рассмотрим, например, движение жидкости в трубе. Независимо от длины трубы - она может иметь длину в сантиметр, метр или километр, неважно, все частицы жидкости имеют составляющую скорости, параллельную оси трубы, в каждом сечении трубы профиль скоростей описывается формулой Пуазейля и т.д. Это указывает на наличие корреляций в поведении частиц, сколь угодно далеко расположенных друг от друга. Эти макроскопические корреляции, в которых участвуют сразу все N частиц системы, и описываются S(N). С учетом вышесказанного закон постоянства энтропии (2) принимает вид
S=S(M)(t)+S(N)(t)=const, (3)
где буквой S(M) обозначена сумма M первых корреляций. Именно она и имеет смысл термодинамической энтропии (напомню, что все промежуточные S(k) с номерами M<k<N равны нулю). Формула (3) очень похожа на закон сохранения энергии маятника - с той лишь разницей, что в данном случае мы имеем дело не с энергией, а с величиной, характеризующей структуру вещества, с энтропией. Переходя в (3) от абсолютных значений S к приращениям dS получим
dS(M)=-dS(N). (4)
Отсюда следует, что в замкнутых изолированных системах любое изменение макроскопического порядка (т.е. S(N)) всегда компенсируется изменением микроструктуры вещества (т.е. S(M)). Поскольку микроструктура вещества в свою очередь зависит от его плотности и температуры, то процесс затухания неравновесного состояния неизбежно должен сопровождаться изменением этих параметров, что в действительности и имеет место.
Согласно нулевому закону термодинамики, состояние любой замкнутой изолированной системы с течением времени всегда стремится к равновесию. А так как в равновесных системах неравновесные макроскопические корреляции отсутствуют, в них S(N)=0. Поэтому в неравновесных системах макроскопическая энтропия S(N) может только убывать, стремясь в пределе к нулю. А это означает, что dS(N) должно быть всегда отрицательным. Соответственно, приращение термодинамической энтропии dS(M) должно быть всегда положительным, что находится в полном согласии со вторым законом термодинамики.
И последнее. Термодинамика всегда имеет дело не с абсолютными значениями энтропии S, а с ее приращениями dS. Поэтому, хотя согласно теореме Лиувилля величина S для замкнутой изолированной системы всегда постоянна, это не накладывает никаких ограничений на приращение термодинамической энтропии dS(M). Тем самым снимается противоречие между механикой и термодинамикой, причем без каких-либо изменений законов как той, так и другой.
До сих пор мы имели дело только с глобальными величинами, характеризующими состояние всей системы в целом (в частности это относится и к корреляционным энтропиям S(k), которые также являются глобальными характеристиками системы). Но наряду с этим можно ввести представление о локальной энтропии s, определяющей ее плотность в данной точке r в данный момент t. С помощью уравнений Боголюбова для локальной энтропии можно получить уравнение баланса, которое, помимо члена, описывающего приток энтропии в точку r из соседних точек системы, содержит также источник энтропии q, который описывает рождение энтропии в данной точке. В термодинамике неравновесных процессов это уравнение постулировалось из общих соображений; в данном же случае оно получено из уравнений движения классической механики. И здесь так же нет противоречия с теоремой Лиувилля: последняя утверждает, что энтропия постоянна в замкнутых изолированных системах, тогда как локальная энтропия описывает процессы, происходящие внутри корреляционной сферы, образующей открытую систему, непрерывно обменивающуюся частицами, импульсом, энергией и энтропией с окружающей средой. А к открытым системам теорема Лиувилля отношения не имеет.
Итак, в настоящей работе удалось устранить главное противоречие между механикой и термодинамикой - показать, что в неравновесных системах энтропия может меняться без нарушения теоремы Лиувилля. Но это еще не решает проблему полностью, так как осталось еще доказать, что механическая энтропия не только может меняться, но и всегда при этом изменении возрастает. Но это уже другая история.
Работа поддержана грантом МНФ - MFL 300
Литература
- Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц, "Статистическая механика", том V, изд. "Наука", Москва, 1964 год, стр 48.
- G. A. Martynov. Fundamental Theory of liquids. Adam Hilger, Bristol, Philadelphia, New York, 1992.
- К. Черчиньяни. Теория и приложения теоремы Больцмана. М.: Мир, 1978.
- Д.Н. Зубарев. Неравновесная статистическая термодинамика. М.: Наука, 1971.
- С.де Гроот, П. Мазур. Неравновесная термодинамика. М.: Мир, 1964.
- Г. Репке. Неравновесная статистическая механика. М.: Мир, 1990.
- C. W. Gardiner. Handbook of Stochastic Methods. - Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, New York, Tokyo, 1985.
- Ю. Л. Климонтович. Статистическая теория открытых систем. ТОО "Янус", Москва, 1995.
- Б. Б. Кадомцев. УФН, 165, 967, 1995.
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright
© 1999-2004 MeDia-security,
webmaster@media-security.ru
|
|
|