Институт Солнечно-Земной Физики, 664033 Иркутск, а/я 4026, Россия.
Резюме. Для исследования тонкой структуры хромосферы новый двух полосный интерференционно-поляризационный фильтр был создан в ИСЗФ СО РАН, г. Иркутск. Одна полоса пропускания фильтра центрирована на линии HeI 10830Å, вторая на линию H±. Полуширина полосы пропускания в области линии HeI 10830Å - 0.40Å и в области линии H± - 0.3Å. На Большом Внезатменном Коронографе Саянской обсерватории было получено большое количество фильтрограмм с использованием этого фильтра. Одновременно на Большом Солнечном Вакуумном телескопе Байкальской обсерватории были выполнены спектральные наблюдения с высоким пространственным и спектральным решением. Выбрано 29 спектров "темных точек" размером от 2 " до 13 ". Также как и "темные точки" на фильтрограммах, они пространственно не соответствуют флоккульным областям в линии H±. Сравнение спектрограмм и фильтрограмм показало хорошее согласие их размеров и интенсивности по отношению к окружающей хромосфере, а также отсутствие преимущественного направления лучевых скоростей. По спектральным наблюдениям, глубина линии 10830Å для некоторых "темных точек " - более чем 30 %, и FWHM - больше чем 1Å. Профили линии HeI 10830Å в "темных точках " оказались более глубокими и широкими чем в спокойной области. Оценена оптическая глубина хромосферы в "темных точках ". Сравнение с невозмущенной хромосферой показало, что "темные точки" в HeI 10830A (или small loops) более оптически тонкие по сравнению с окружающей их хромосферой.
1. Введение.
Инфракрасные наблюдения в солнечной астрофизике становятся все более и более актуальными, поскольку они открывают совершенно новые перспективы. Линия HeI 10830 Å - наиболее сильная триплетная линия нейтрального гелия, позволяющая исследовать физические свойства верхней хромосферы и переходного слоя между хромосферой и короной. Можно предположить, что монохроматические наблюдения Солнца в линии 10830 приведут к такому же прорыву в понимании природы верхних слоев солнечной атмосферы, как это сделано с интерференционно-поляризационным фильтром (ИПФ) на линию Ha.
В 1998 был введен в действие двухполосный ИПФ, созданный в ИСЗФ СО РАН [32]. Фильтр позволяет получать изображение Солнца в линии HeI 10830Å и Ha. Летом 1998 года на Большом Внезатменном Коронографе Саянской обсерватории были предприняты первые наблюдения с использованием этого фильтра. В общей сложности было получено около 400 фильтрограмм активных областей, спокойной хромосферы вблизи экватора и на полюсах, протуберанцев и вспышек в линиях HeI 10830Å и Ha. Особое внимание было оказано тонкоструктурным образованиям солнечной хромосферы на уровне формирования этих линий и сопоставлению хромосферной структуры в HeI 10830Å и Ha. Для наблюдателей было также важно опробирование нового прибора для исследований солнечных структур малых размеров. В частности, это относится к изучению "темных точек" в линии HeI 10830Å, часто соответствующих как ярким точкам в рентгене, так и в CIV и гипотетически являющемся результатом пересоединения локальных магнитных полей [2, 3, 9, 12].
Изучение "темных точек" по фильтрограммам и спектрогелиограммам достаточно широко представлено в литературе, например [2, 3, 9, 10, 12, 17, 19-22]. Эти исследования подробно описывают морфологические особенности "темных точек", связь их с яркими точками и ассоциации с магнитными биполями. Исследованию профилей линий HeI 10830Å в спокойной хромосфере, активных областях, корональных дырах, а также Солнца как звезды посвящено достаточно много публикаций [4-6, 8, 11, 14, 16, 23-26, 27-30]. В то же время мы нашли лишь одну публикацию [1], в которой исследовались собственно профили линий HeI 10830Å в "темных точках". Поэтому наряду с изучением "темных точек" с помощью ИПФ на Саянской обсерватории также проводились спектральные наблюдения "темных точек" в линии He I 10830 Å на Большом солнечном вакуумном телескопе Байкальской обсерватории, где с помощью ПЗС - камеры было получено около 300 спектрограмм.
К сожалению, в связи с удаленностью двух обсерваторий друг от друга (около 400 км) и, соответственно, с различием погодных условий на этих обсерваториях, мы не имели возможности одновременно наблюдать одни и те же "темные точки". Однако это не помешало нам получить некоторые характерные особенности, а также оценить физические параметры "темных точек" (ТТ) в линии HeI 10830Å.
В части 2 статьи представлено краткое описание нового фильтра и даны результаты наблюдений, полученных с его помощью. В разделе 3 представлены характеристики контуров линии He I 10830 Å на основании спектральных данных. Сведения о "темных точках", полученные по фильтрограммам и спектрограммам, обобщены в разделе 4.
2. Наблюдения "темных точек" с помощью ИПФ.
Интерференционно-поляризационный фильтр с двумя полосами пропускания разработан и изготовлен в ИСЗФ для исследований солнечной атмосферы. Кристаллические пластины фильтра из оптического кальцита объединены в четыре широкоугольных расщепленных регулируемых элемента и один широкоугольный нерегулируемый элемент. Одна из полос центрирована на линию HeI 10830Å. Полуширина полосы 0.46Å, смещение по спектру ±2Å, угловое поле ±1.17º. Для второй полосы, центрированной на Нa, эти параметры составляют 0.3Å, ±0.9Å, ±0.9º, соответственно. В качестве поляризаторов использованы двупреломляющие призмы кальцит-стекло, эффективные в обеих длинах волн. Полуволновые и четвертьволновые пластинки регулируемых элементов имеют высокий порядок интерференции, что позволило обеспечить точное значение фазового сдвига в обеих полосах и исключить установку суперахроматических пластинок. Система разделения полос позволяет вести одновременные наблюдения в обеих линиях.
Изображение Солнца регистрировалось с помощью ПЗС-камеры ТЕК 512´
512. Средние экспозиции в He I 10830Å составляли 0.4 сек на диске и 1-1.2 сек. для протуберанцев, а в Нa 0.1-0.2 сек. Пространственный масштаб изображения 0"
.4/пиксел. Для выбранных областей на Солнце размером 200"
×200"
регистрировались временные последовательности изображений в центре и крыльях линий He I 10830Å и Нa с шагом 0.2Å до ±0.6Å от центра линии.
Для изучения "темных точек" из большого количества полученных фильтрограмм в качестве первого материала выбирались такие, где "темные точки" в HeI 10830Å пространственно не соответствовали флоккульным областям в Нa. Всего было рассмотрено 6 последовательностей изображений в разных участках линии He I 10830 Å и соответствующих им изображений в Нa. В каждой последовательности изображения регистрировались с интервалом 15-20 сек, а интервал между последовательностями выбирался в зависимости от атмосферных условий. В выбранных изображениях изучались морфология и эволюция, а также некоторые спектральные параметры "темных точек".
Наиболее контрастными "темные точки" наблюдались в центре линии He 10830Å, где отношение интенсивностей "темных точек" и соседней атмосферы составляло примерно 0.67. При продвижении в крылья отношение интенсивностей увеличивалось и достигало единицы на ±
0.6Å. В северной полярной области отношение интенсивностей "темных точек" и окружающей атмосферы отличается от такового на диске и составляет примерно 0.9.
Характерный размер "темных точек" на наших фильтрограммах составляет 12-16"
, что согласуется с результатами [12]. Однако на фильтрограммах северной полярной области размер He I 10830Å "темных точек" составил 4-5"
. Эти результаты подтверждаются спекторогелиограммами, полученными на обсерватории Kitt Peak.
На большинстве фильтрограмм не отмечалось асимметрии относительной интенсивности "темных точек" в синем и красном крыльях линии He I 10830Å, лишь в одном случае наблюдалась синяя асимметрия 0.2Å и в одном - красная асимметрия 0.2Å. Это не соответствует результатам [1], где наблюдалась преимущественная синяя асимметрия.
Согласно[1] характерное время эволюции "темных точек" составляет приблизительно 40минут. Оценки, сделанные по нашим наблюдениям, не противоречат этому заключению. Так, на двух фильтрограммах в центре линии He I 10830Å, полученных в 10h 40m и в 12h 15m, группа, в начале наблюдения состоявшая из трех "темных точек", к 12h 15m преобразовалась в две новые "темные точки". Через 25 минут эти две точки размером 12.5"×12.5", расположенные на расстоянии 16.5²
, не меняя взаимного расположения, изменили относительную интенсивность с 0.68 до 0.61.
3. Спектральные исследования "темных точек" в линии He I 10830 Å.
Спектральные наблюдения "темных точек" в линии He I 10830 Å производились на Большом солнечном вакуумном телескопе с помощью ПЗС - камеры. Все инструментальные параметры представлены в таблице 1.
Всего было получено 222 спектрограммы в области 10830 Å; практически на всех спектрограммах вид линии по высоте не однородный. В качестве ТТ мы выбирали только те случаи, когда наряду со слабым поглощением имеется небольшой участок с достаточно глубокой линией 10830. Было выбрано 29 таких участков ТТ.
Таблица 1. Инструментальные параметры.
Ширина щели
100јm=0,5"
Высота щели
63 угл. сек
Длина спектра
~13 Å
Спектральная дисперсия
0.027 Å/пиксел = 0.0027nm/пиксел
Пространственная дисперсия
0",24/ пиксел; 0."37/ пиксел
Экспозиция
1 секунда, 2 секунды
Регистратор спектра
ПЗС камера TEK 512×512
Порядок спектра
1 (левый)
Выбранные "темные точки" имели размер от 2" до 13", в среднем по 29 случаям их размер составляет 4".8 ± 2."5. Rust в [31] считает, что 1"-ные "темные точки" ассоциируются со спикулами. Авторы в [6, 22] полагают, что "темные точки" представляют собой конгломерат спикул. Однако, очень часто расстояния между ТТ достаточно большие (рис 1.), что, как нам кажется, противоречит такому представлению ТТ.
Обработка спектрограмм производилась по стандартной методике наблюдений с помощью ПЗС - камеры: определялись значения темнового тока и плоского поля. Затем эти значения использовались для коррекции рабочих кадров. Кроме того, для получения контуров триплета He I 10830 Å исключалось блендирование его крылом линии Si I. На рисунке 2 показаны контуры триплета He I 10830 Å в ТТ и невозмущенной хромосфере.
Рис. 1.
"Темная точка" в линии HeI 10830Å.
Рис. 2. Профили линии HeI
10830Å в "темной точке" (сплошная линия)
и невозмущенной хромосфере (пунктир).
Были определены значения глубины линий триплета 10830.3 Å и 10829.1 Å, и отношение их глубин r(ј), Ёде ј=cos(ё). ”ля линии 10830.3Å были получены ширина на половине максимума глубины (FWHM), сдвиг центра линии и вычислены лучевые скорости. Все перечисленные параметры были определены также для нескольких участков невозмущенной хромосферы. Средние значения всех перечисленных параметров для ТТ и невозмущенной хромосферы представлены в таблице 2. Здесь же даны параметры контуров триплета 10830 Å для спокойной хромосферы полученные в [28, 5].
В [1] в ТТ были найдены смещения линий в голубую часть спектра, соответствующие подъему вещества со скоростью 5-17 км/с. В [14, 20] показано, что ТТ в большей степени ассоциируются с так называемым He Rain, но встречаются также и голубые смещения. Мы нашли в ТТ сдвиги как в красную, так и в голубую сторону с максимальной лучевой скоростью ± 7 км/сек. При этом, как видно из таблицы 2 в среднем по всем ТТ мы не обнаружили преимущественных движений вверх или вниз. Кроме того, мы сопоставили скорости вещества в ТТ с их размерами, спектральными параметрами профилей в них, а также со значением cos(ё), ё не нашли какой-либо зависимости лучевых скоростей от этих параметров.
Как и следовало ожидать, глубина линий HeI 10830.3 Å и 10829.1 Å больше в "темных точках", чем в невозмущенной хромосфере, что согласуется с [1]. В некоторых ТТ глубина двух нерасщепленных компонент превышает 30%, а полуширина превышает 1Å. В среднем в ТТ контуры линий He I 10830 глубже и шире, чем в невозмущенной хромосфере.
Оптическую глубину хромосферы при использовании триплета He I 10830 Å можно определить по отношению центральных глубин двух нерасщепленных компонент триплета к третьему компоненту [11, 5]:
или
При оптически тонкой атмосфере величина r(ј)
приближается к 8.
Таблица 2. Параметры "темных точек" и невозмущенной хромосферы.
Спокойная область
"Темные точки"
Настоящая работа
[5]
[28]
R(10830)
0.264±0.047
0.10±0.02
0.12±0.04
0.047
R(10829)
0.080±0.025
0.05±0.01
0.03±0.01
0.020
r(ј)
3.40±0.54
2.09±0.23
4.1±1.0
Д0(10830)
1.70±0.35
(2.0±0.9)
2.74±0.21
(4.75±0.70)
2.0±0.7
4.35
Д0(10829)
0.21±0.05
(0.25±0.11)
0.34±0.03
(0.59±0.09)
0.26±0.07
FHWM
0.77±0.13
0.56±0.06
0.55±0.08
0.33
ѕD(км/сек)
-0.8±2.6
0.2±1.7
7.2±1.4
9.1
Для определения оптической глубины мы использовали более точное выражение. В работе [7] путем совместного решения системы уравнений стационарности и переноса излучения были выполнены расчеты возбуждения He I 10830.3 Å в хромосфере по модели VAL-C; при этом учитывалось влияние различной степени освещения хромосферы потоком УФ- коронального излучения. На основании этих расчетов наблюдаемая центральная глубина линии R0 из соотношения (2) выражается следующим образом:
где
D(Д0,
ј)- поправка, обусловленная рассеянием
в линии, дана в [7].
В таблице 2 представлены значения оптической глубины, посчитанные по формуле (2), где для центральной глубины используется выражение (3). В скобках представлены значения Д0, посчитанные по формуле(1).
Сопоставление оптических глубин в хромосфере ТТ и невозмущенной хромосферы позволяют сделать вывод, что атмосфера в ТТ более прозрачна.
4. Заключение.
Сопоставление фильтрограмм и спектрограмм показало, что на обеих обсерваториях наблюдались одни и те же явления - ТТ: их размеры и интенсивность по отношению к окружающей хромосфере совпадают. Преимущественного направления лучевых скоростей не обнаружено по обоим видам наблюдений. Вместе с тем, наблюдения с помощью ИПФ позволили проследить развитие нескольких ТТ.
На основании спектральных наблюдений можно сделать вывод, что линия He I 10830 Å в ТТ глубже и шире, чем в окружающей хромосфере. Небольшие петли (small loops), видимые в He I 10830Å как ТТ, оптически более тонкие по сравнению с окружающей их атмосферой. Обнаружены лучевые скорости, величина которых варьируется в ТТ от -7 км/сек до +7 км/сек.
Работа выполнена при поддержке РФФИ, грант 96-02-16635-а, Государственной программы поддержки ведущих научных школ РФ, грант 96-15-96733 и Российской государственной научно-технической программы "Астрономия".
Литература.
Li Hui, Fan Zhongyu,
You Jianqi: Acta Astron. Sin., 1996, Vol. 37, No. 3, p. 336
Sheeley, N.R., Harvey,
J.W.,: Solar Physics, 1977, Vol. 54, p. 343
Gollub, L., Krieqer,
A.S., Vaiana G.S., Harvey, J.W.: Solar Physics, 1977, Vol. 55, p. 111
Shcherbakov, A. G.,
Shcherbakova, Z. A., Tuominen, I.., Jetsu L.: Astron. Astrophys., 1996, Vol.
309, No. 2, p. 655
Kushtal, G.I. and Skomorovsky
V.I.: "Solar Jets and Coronal Plumes" Proceedings of an International Meeting
held in Guadeloupe France, 23-26 February 1998, p. 329